かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年冬シーズンに突入すると、雪を見に出掛けたくてウズウズする私。<br />今年も当然そんな思いが湧き上がってきた。「雪見の温泉に行きたい〜」<br /><br />今回の旅行は雪見温泉がメインなんだから豪雪地帯じゃなくちゃダメ。<br />時期的に一番良いのは2月の上旬〜中旬辺りかな。脳内で色々とプランを<br />練っては今回の旅に相応しいお宿を探す日々が続きました。<br /><br />〜今回の旅の譲れない条件〜<br /><br />・出来るだけ豪雪地帯である事<br />・雪景色が見れる露天風呂があるお宿<br />・楽天で予約が出来るお宿(ポイントが沢山あるので・・・)<br />・本格的なスキー宿では無く、団体受け入れが無いお宿<br />・出来れば、秘湯系の雰囲気漂う風情あるお宿(和室希望)<br />・ポイントを差し引いた宿代+交通費で2万円以内で収まる事<br /><br />良いなぁ〜と思っても1人で泊まれないお宿もありました。<br />山形とかに行きたくても、交通費が高くて行けませんでした。<br /><br />私の理想の条件に合うお宿を探すのは、なかなか大変だったけど・・・<br />ありました。新潟県・越後湯沢に!<br /><br /><雪見温泉に入る旅.1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10865606<br /><br /><雪見温泉に入る旅.2><br />http://4travel.jp/travelogue/10866089<br /><br />今回は宿泊先の「貝掛温泉」を紹介します。秘湯を守る会のお宿でもあり・・<br />歴史もたっぷりの、気軽な秘湯の一軒宿。<br />こちらの温泉はとても珍しい眼病に効能がある温泉です!<br /><br />まったりした時間が流れる夜の貝掛温泉。昼間はもちろん素敵だったけど<br />静かな夜も、とっても素敵で贅沢な時間を味わえました。<br /><br />今回は、貝掛温泉の有名な大露天風呂&評判のお食事をご紹介。<br />旅の最後まで、越後のグルメをたっぷり楽しみ・・・風邪気味のはずなのに<br />なんだか胃が一回り大きくなって、素敵な雪見温泉の旅は終了しました・・・

<雪見温泉に入る旅.3>雨にもマケズ貝掛温泉のぬる湯にもマケズ・・・旅の最後は日本酒?

2014/03/04 - 2014/03/05

みかりさん

練っては今回の旅に相応しいお宿を探す日々が続きました。

〜今回の旅の譲れない条件〜

・出来るだけ豪雪地帯である事
・雪景色が見れる露天風呂があるお宿
・楽天で予約が出来るお宿(ポイントが沢山あるので・・・)
・本格的なスキー宿では無く、団体受け入れが無いお宿
・出来れば、秘湯系の雰囲気漂う風情あるお宿(和室希望)
・ポイントを差し引いた宿代+交通費で2万円以内で収まる事

良いなぁ〜と思っても1人で泊まれないお宿もありました。
山形とかに行きたくても、交通費が高くて行けませんでした。

ありました。新潟県・越後湯沢に!

<雪見温泉に入る旅.1>▼

<雪見温泉に入る旅.2>

歴史もたっぷりの、気軽な秘湯の一軒宿。
こちらの温泉はとても珍しい眼病に効能がある温泉です!

静かな夜も、とっても素敵で贅沢な時間を味わえました。

今回は、貝掛温泉の有名な大露天風呂&評判のお食事をご紹介。

高速・路線バス 新幹線

雪見の露天風呂に入りたい〜と新潟県・越後湯沢近くの
    秘湯の一軒宿「貝掛温泉」に来ています。

未だに1人でレストラン入るのだって微妙に
    緊張してしまう私が、秘湯の宿でお籠りしたい〜
    なんて数年前までは、考えられなかった事。

寂しい事に最近一人旅も板についてきたのかも。(笑)

貝掛温泉は「秘湯の宿」と言っても越後湯沢の駅から
    車で20分ちょっとで到着してしまう、お手軽に
    山奥の秘湯気分を感じられるお宿でもあります。

スキー場がある街道から脇道に数分入るだけで
    辺りは山・川とあるのは自然だけ。静かな環境です。

お宿の従業員は全員とっても感じが良いし・・・
    お部屋はちょっとシンプルに見えるかもだけど・・・

古さは感じながらも、館内お掃除は行き届いていて
    ホントにどこも綺麗で快適なお宿なんですよ〜。

貝掛温泉名物の目に効く、ぬる〜い源泉掛け流しの
    温泉に70分も浸かり、時刻は18時30分。

ご飯だ♪ご飯だ♪

・・・なんだか本日は朝から食べてばかりの気もするけど
    旅に出たら、朝からガッツリ食べるのも旅の楽しみでしょ?

館内を照らす、温かいオレンジ色の光・・・
    提灯にも明かりが灯り、昼間だって雰囲気よいのに
    より一層、風情が増した気がします。

ロビー横にある、食事処で夕食をいただきます。
    食事は17時30分スタートだから、私は一番遅い時間。

ロビーにあった囲炉裏では、棒に刺さった岩魚が
    焼かれていました。今夜のご馳走だな・・・・。

ボケボケ写真ですが、食事処はけっこう広く・・・
    椅子&テーブルの板の間の広いスペースの周りに
    和室の小部屋が並んでいる感じでした。

和室でも椅子&テーブルだし、周りをあまり気にする事無く
    のんびりと食事が取れます。一人旅には嬉しい配慮。

ちなみに同部屋には、行きのバスで一緒になった
    一人旅の男性が・・・。見る気は無いけれど、食事の間
    彼の言動がとっても気になった私なのです・・・

席に着くと、テーブルにはずらりとお料理が・・・
    地の物を使ったお料理で、盛り付けも綺麗です。

「前菜」ばい貝旨煮・なると杏子・ズワイ蟹からし和え等

「先付」チーズ・かぼちゃの二見寄せ・田芹白酢和え

「刺身」目に良い魚 紅鱒 「酢物」氷頭膾霙和え

普段なら氷頭とか絶対に食べないんだけど、美味しい・・・
    どれもお酒のつまみにピッタリのお料理が並びます。

「鍋物」飛鳥鍋

海老・帆立・河豚・越の鶏・花弁茸・粟麩・・・等

具沢山で日本海の美味しい海の幸や新潟の山の幸が
    ふんだんに入った、なかなか贅沢なお鍋

夕飯では「日本酒」の飲み比べなんかをして
    ゆっくりとお食事を楽しむのが、酒どころ新潟の
    お楽しみの1つなんでしょうが・・・

日本酒を飲み比べするほどの自信は無いので・・・
    無難に今回も「梅酒」を注文。(甘いお酒が好みで)

コチラの梅酒は青木酒造の「鶴齢・梅酒」なんです。
    酒蔵の梅酒は、ここ2年くらい飲む事が多かったですが・・・
    甘さ控えめで、サッパリした印象が強いです。

鶴齢の梅酒は今までの酒蔵梅酒より、甘さと風味が
    強くて、サッパリしながらもコクもあった気がするな。
    カリカリの青梅も美味しかったですヨ♪

「蒸物」尼鯛桜蒸し

どのお料理も噂通り、味付け含めて美味しいです。
    温かい物は、タイミングを見て持って来てくれるし。

ただ・・・そのペースはかなり早い。あっと言う間に
    テーブルいっぱいにお料理が並んでしまった・・・。(苦笑)

お料理の写真を撮っているから若干遅いと言っても
    本来雑な性格の私。アングルにこだわり何度も写真を
    撮り直すタイプじゃないし、食事のペースも早いんだけどね。

「焼物」岩魚の塩焼き

あぁ〜2つある鍋の火がもう消えそう・・・なんて
    焦りながら食事を食べていると、熱々の岩魚が運ばれてきた。

先ほど、入口の囲炉裏で焼いていた魚だ。実は私は川魚は
    あまり得意じゃ無く(単に食わず嫌い)観光地等で良くある
    岩魚の塩焼きも1度も食べた事が無いんです。

初チャレンジ!! 頭からは抵抗あるので、真ん中から・・・
    美味しい。次は尻尾から。塩味が絶妙。まったく骨を
    感じないから、バリバリ食べられるんだけど・・・・。

目玉&口の部分を少し残して綺麗に完食。美味しかった〜。
    お隣の部屋からも「焼き方が良いのよ〜」の声が聞こえてきた。

「椀替」貝掛名物・薬膳玄米粥

こちらは貝掛温泉でも名物の南魚沼・塩沢産コシヒカリを
    使ったお粥です。コーンや人参・豆・クコの実など具沢山粥で・・・
    薬膳と言っても、味付けはシンプルな塩味です。

自分で胡麻をすった、すり鉢の中に熱々の玄米粥を入れて
    食べます。優しい甘さと胡麻の風味漂う、体に良さそうなお料理。

古来より、目の湯治には肝臓・脾臓の治療からと言われて
    いるそうです。内臓から健康に!そして目を大切に!

「揚物」湯葉と海老真丈

どのお料理も手が込んでいてホントに美味しいです。
    秘湯の温泉宿なのに、お料理の評判が良いのも納得。

先ほどから私のお隣の席でお料理を食べている一人旅の男性。
    彼も1つ1つのお料理に頷きながら「ウマッウマッ」と
    時折声を出して、お料理を堪能しています。

な〜んかアニメのキャラクターみたいな感じが漂っていて
    ついつい視線が言ってしまう・・・。写真や食事も椅子を左右に
    動かして食べているから、気になっちゃいますよね・・・。(笑)

「食事」南魚沼・塩沢産コシヒカリ「香物」おしん二種

「上椀」味噌汁(ふのり・油揚げ・小松菜)

おひつにたっぷりなご飯も途中で運んでもらいました。
    美味しいおかずでご飯を食べたかったから・・・・。

魚沼産のコシヒカリ。ホントに粘り気&甘さ・最高です。
    玄米粥もあったしボリュームがあったので、ご飯は
    お代わりしたけど、さすがにおひつには半分近く
    ご飯が残ってしまった・・・勿体ない〜。

「おにぎりにして貰えますか?」の一言が、小心者の
    私には言えなかったわ・・・。でも全部食べたら食べ過ぎか。

一人旅の彼は、さすがに男性。全てのご飯を平らげて
    いたけれど、最後はしゃもじでご飯を食べていた。(笑)
    えっ・・・しゃもじで。気持ちはわかるけど、それはアウト?

お腹をポンポン叩いていたから、男性でもボリュームの
    食事だったんだと思います。普通メインでお肉料理が出てくる
    お宿は多いけど、鍋に少々の他は、肉っ気なしのお料理でした。

「果物」季節の果物

いちごと・・・りんごだと思ったら違かったような。
    少し記憶が薄れ気味です・・・。

1品1品、手をかけた美味しいお食事だった。
    クチコミで評判なのわかるな〜。唐揚げ好きな子供味覚な
    私が言うのもなんだけど、大人が楽しめるお料理です♪

今年からはこんな各地のスタンプも集めてみたい・・・

食った・食った〜もうお腹いっぱい。

風情が増した夜の館内をフラフラと部屋へ・・・。

「目の湯治」としても人気の貝掛温泉。

クリアな目玉をキープする為に、目玉おやじも
    湯治に来ているのでしょうか・・・。時々見かけましたヨ。

お部屋に戻ると、布団が敷かれていました。
    今夜は安眠が出来そうな感じ♪

浴衣では無く、持参のルームウェアに羽織りと
    足袋で防寒中の私。館内も部屋も暖かいけど・・・

部屋の温度調整は、難しい。普段は暖房を切るけど
    今夜は就寝中もつけていないと寒いだろうな・・・。

今回の旅のテーマは「お籠り」

お宿でじっとしているのが苦手な私には、一番
    縁遠いいテーマだとも言えるんだけど、のんびり
    温泉に入って、テレビを見たり音楽を聞いてボォ〜と
    過ごす旅が、なんだかしてみたくて。雪見旅のイメージでしょ?

今回はそんな「お籠り」の強い味方も持参して来たんです。
    「ナノブロック」最近、ちょっぴりハマッているんです。▼

ナノブロックは世界最小級のブロックで、組立は大変だけど
    完成品は手の平サイズで、すごく可愛らしい。

私は動物等が完成する「ミニコレクションシリーズ」が好き。
    30分〜1時間くらいで組み立てられるから、暇つぶしにも
    ピッタリ。その間、ものすご〜く集中も出来るし。(笑)

今回は、ビックカメラ限定の「シマリス」と
    東京ディズニーリゾート限定の「プルート」を持参。

安く手に入るのでオークションとか利用してます♪
    私は昔からプルート大好きなので、組み立てが楽しみ。

テレビをチラ見しながら1時間・・・。無事にプルートが
    完成しました。想像以上に可愛いらしく完成した〜。

この作品で何十個のブロックパーツを使っているんですよ。
    ブロックが小さいから細かいデザインも表現出来るらしい。

シマリスは・・・また違う機会に組み立てよう〜と。
    お籠りに「ナノブロック」かなりオススメです。(笑)

21時50分・・・お腹も落ち着いたし、テレビも区切り良いし
    温泉に行こうかな。時間的に混んでいるのかな??

部屋の引き戸を開けると、廊下は薄暗く・・・
    まるで深夜のような静けさ。山のお宿の夜は早い。

源泉掛け流しの温泉ってだけで、ホントに贅沢だな〜と
    思うのに、こちらは五つ星のお湯なんですネ。

700年の歴史がある名湯・秘湯の貝掛温泉。

湯殿のお手入れが行き届いてピカピカだし
    古いながらに、気持ちの良い滞在が出来るお宿です。

貝掛の湯は昔は「目薬」として販売もされていた
    とっても珍しい「目の温泉」

その成分は「参天製薬」の「サンテCL」と良く
    似ているそうですよ。貝掛温泉は、サンテの目薬が
    薄まったお湯だと考えれば良いのかな・・・。

コンタクトをしている、私は必ず朝&晩に洗浄液で
    目をバシャバシャ洗うのが日課になっているんだけど・・・
    今回は、お湯そのものが目薬でしょ?

大好きな「アイボン」も持参せず、ひたすら貝掛の湯で
    目を洗っていたな〜。もちろんすこぶる快調でした♪

19時30分〜だったかな。男女入れ替わった
    広い温泉の方を楽しみたいと思います。

ガラガラでしたが先客がいたので・・・人がいなくなった
    タイミングで写真を撮りたいと思います。

風呂場にコンデジ持参でなんだか怪しい私です。(苦笑)

内湯は夕方入った小さい方の、湯殿と同じ雰囲気。
    ただ、洗い場もお風呂も少し大きいです。

木造の建物と石の床がなんとも言えず風情があります。
    シャンプー等は、全てコーセーの商品でした。

貝掛温泉全体で、ホントに源泉掛け流しなのは
    3つの湯船のみ。後は全て加温して適温にしてあります。

先ほどの小さい方の湯殿の内湯に1つ。そしてコチラの
    2つの湯船のうち、大きな方が源泉掛け流しです。

湯口35.8度のお湯は、冬場だとかな〜り寒いので・・・
    なんだか女性にはあまり人気が無いのかな??

夕方からお風呂で会う人は同じ人達ばかり。
    ぬるいお湯を楽しむ人は、少ないのでガラガラでした。

夜なので少々見えづらいですが・・・こちらの
    大きな露天風呂が、貝掛温泉のシンボル的な湯船です。

数十人入れるコチラの広い露天は源泉掛け流しの湯船。
    よって、冬はめちゃくちゃ寒い。

湯口で35.8度しかないんだから、おそらく34度くらい?
    外の気温は氷点下では無いけど、2〜3度って感じ。

皆さん、一歩外に出ると「寒い〜」と言ってお湯に入らず
    中に戻っていきます。そんなもんで、贅沢にも貸切です。(笑)

でもチャレンジャーは私だけでは無く、夕方のお風呂から
    顔を合わせる数人の長風呂の人達。この人達は入っていた。

愛知からご夫婦で訪れた奥様とは挨拶する仲になり・・・
    寒い露天風呂でお喋りを楽しむ。しかし15分後・・・あまりの
    寒さで呂律がまわらなくなり、会話は終了するのでした。(笑)

ちなみにこの奥には、夕方入った露天風呂と同サイズの
    雪に囲まれた小さな露天風呂があり、そちらは加温して
    温かい・・・と言うより、身体が冷えているので熱かった。

露天風呂の中から写真を・・・と思ったけれど、底は
    石鹸をぬったみたいに、ツルツルしていたので
    カメラが水没する危険があったので、諦めました。(笑)

内湯の源泉掛け流しの湯船にのんびり浸かり・・・
    天井を見上げます。天井は高く梁も見えて素敵なんですよ。

それに源泉掛け流しのお湯は浮力もあるらしいし
    長く入ると、体中に気泡がつく「バブ」みたいなお湯。
    柔らかく、肌当たりが良くてとってもリラックス出来ます。

コチラが源泉の湯口。ここで目を洗うと良いそうです。

ダイナミックに目を見開きながら、顔を突っ込んじゃいましょう。
    目に染みる事も無く、なんだか視界がクリアになる感じ。

この温度が何とも言えず、良い感じなのかな。少し寒いけど。
    結局・・・大半は貸切でお風呂を楽しみ、1時間は入っていました。

露天風呂は夜は、人がいないと少し怖いですね。
    周りから人が来る事は無いけれど、動物は十分ありそうで。
    私の中では、鹿や猿じゃなくて、狼が来るイメージでした。(笑)

ちなみに温泉は朝の清掃時間&男女入れ替え時間の他は
    深夜でも入る事が出来ます。冬は風情もあってオススメです。

温泉に1時間も浸かったのに、まったくのぼせない〜
    まったく疲れない。でも身体も芯からは温まって無い?

脂肪が身体を守ってくれるのか・・・ぬるいお湯にとっても
    強い私。(笑) 滞在中に何時間温泉に入るんだか・・・

思えば小さい頃から、海やプールから上がらない子供で
    父親に休憩しろと怒られる事がおおかったっけ・・・(笑)

部屋に戻ったのは23時過ぎ・・・私の「お籠りタイム」
    「深夜のプリン」を美味しく食べてまったりしよう♪

共用の冷蔵庫から出して来たのは、昼間に訪れた
    塩沢の「牧之通り」で購入した菓子杜氏「喜太郎」の
    「コシヒカリぷりん」380円です。▼ 公式ページ

少し雑に持ち歩いたせいか・・・見栄えは悪いですが
    魚沼産コシヒカリ・魚沼赤たまご・魚沼産牛乳・四国産
    和三盆糖の超高級食材によって作られたプリンだそうです。

どこかのブログで美味しいと書いてあったので購入しました。
    公式ページにも、本来この価格では商売になりません・・・
    な〜んて書いてある、魚沼商人の心意気で販売する高級プリン。

もう少しキチンと運搬したら、とろけるプリンの上に
    生クリームがかけてある感じだったんだと思います。

とろけるプリンの味がまず絶品。私はプリンが大好きで
    見かけると、あちこちで購入しますが、ホントに美味しい。
    写真でも少し見えるでしょうか。プリンの中にはコシヒカリが
    沢山入っているんです。かなりツブツブ感を感じます。

濃厚なお味で私は好みのプリンでした。帰りに越後湯沢の
    駅で買おうかな〜と思ったら、名物の「半熟かすてら」しか
    売っていなくて、ちょっぴり残念でした・・・。

深夜1時。荷物整理をして普段見ない番組を
    見ていたら、こんな時間になっていた・・・。

明日も早起きする予定だし、そろそろ寝るかな。
    夜のお部屋の雰囲気も良い感じでしょ・・・?
    トイレが、階段を3段下がった場所なのは面倒だけど。

羽毛布団は温かでしたが、お部屋のヒーターを消す事は
    出来ず、低めの温度で一晩中つけて寝ました。

翌朝6時20分・・・・。心地良い〜雨音に癒され
    熟睡出来ました。ってなぜに雨音!雪じゃないの?

今朝早くから土砂降りだったようで、ホント〜に
    良く眠れました。(笑) 晴天から一転・・・土砂降り。

豪雪地帯に遊びに来て、どちらもあり得ないのでは??
    ・・・仕方ないか。(ちなみに翌日からは数日間吹雪だったらしい)

お部屋からの眺めです。鯉も元気に泳いでいます!

まずは朝風呂・朝風呂♪

朝食は全員一斉に8時〜なので、お風呂は
    少し混雑しているかな。

今朝も大露天風呂側が、女性風呂です。

ラッキーな事に、大半の時間は貸切でした。

・・・皆、貝掛温泉に遊びに来て温泉はあまり入らない?

内湯は湯気が多くて、写真が撮れないですネ。

昼間の大露天風呂です。周りは山だから
    良い感じのロケーションですよね・・・。

残念ながら雨はかなり降っていましたが・・・
    雪を見ながらの露天風呂、大変風情がありました。

写真には写っていないけど、右側の上がった先に
    加温してある小さ目の露天がもう1つあります。
    恐らく・・・存在を知らない宿泊客も多いのでは。

こんな雨の日に、35度も無いような寒い露天風呂に
    入る客なんていないのでは・・・?

いやいやシャワーキャップをかぶって、傘代わりにした
    私が寒い大露天風呂に浸かりに来ましたヨ。(笑)
    そしてもう1人。愛知から訪れた、奥様も・・・。

2人で雨がザーザー降る、寒い源泉掛け流しのお湯を
    楽しむ・・・。新館のお部屋は床暖房だったらしく、夜は
    暑くて、布団を剥いだほどだ・・・なんて話をしながら
    15分近く浸かっていましたが・・・

2人して寒さで呂律がまわらなくなったので、会話終了。(笑)
    後はのんびり加温したお湯と内湯の源泉を楽しんだのでした。

朝は40分ちょっとで温泉を出て、朝食へ・・・。
    場所は、昨日と同じ和室の個室でした。

中に入ると1人旅の彼が、椅子に立って写真を
    撮っていた。(笑) ずらりと並ぶ朝食。

シンプルだけど、手の込んだ、身体に優しい
    お料理と言う感じ。ご飯も進みそうですよね。

小さな「鯵の干物」と思ったら「ノドクロ」でした。

「とろろ」で一杯・「温泉玉子」で一杯・「のどくろ」で一杯
    ・・・う〜んこれだと、ご飯食べ過ぎのような気がするな。(笑)

朝から温かいお食事を美味しくいただきます。

本日もおひつの中にはたっぷりのコシヒカリ。

具沢山味噌汁と、少し多めによそったコシヒカリ。
    魚もとろろも、温泉玉子掛けも美味しかった〜。

でも・・・今日もやっぱりおひつ全部のご飯は食べられ無かった。
    一人旅の彼は今朝も「ウン・ウン」と言いながら・・・・
    最後は、やっぱりしゃもじで、ご飯を食べていた。(笑)

・・・気持ちはわかるけどね。家ならやるかな。

路線バスは1時間に1本。今朝も9時50分のバスに
    乗る為に、バス停まで送っていただいた。

送迎をしてくれたり、食事の後に必ず笑顔で声を
    かけてくれたのは、多分貝掛温泉のご主人だったのかな。

帰りは私1人だけでしたが・・・真っ白な雪に囲まれる冬は
    1年で一番綺麗な時期かなと言っていた。秋の紅葉時期も
    良いそうだけど、オススメは新緑の季節のようです。

一面緑に囲まれる貝掛温泉の周辺の美しさは格別らしく
    温泉からの眺めも、ホントに最高だと言っていました。

お宿から数分。雪に埋もれた電話ボックスが
    見えて来た。バス停に到着です。

ホントにとっても素敵で温かいお宿でした。
    お食事良し・温泉も最高の素敵なお宿ですよ〜。
    是非、目を労わりに・・・湯治で訪れてみてはいかが?

新潟県・秘湯を守る会 「貝掛温泉」▼

こちらが路線バスの待合所。

雨が降っているので、中で座って待ちたい所だけど
    路線バスは徐行はしてくれるものの、扉を開けて
    少し顔を出していないと、わからず通過してしまう事が
    あるらしいので・・・結局は、荷物だけ中に置き外で待機。

バスに乗り損ねて、1時間も待つのは絶対に嫌〜。(笑)

10時過ぎ・・・越後湯沢の駅に戻って来ました。
    本日は、家に帰ってからも忙しいし・・・

群馬や長野の温泉や観光地でも立ち寄ってから
    帰りたいな〜と思ったけど、ローカル電車の
    本数が無さ過ぎて、それも難しそう。

14時30分の新幹線で早めに自宅に帰る事に・・・。
    それまではどうしよう?車も無いし、外は雨。

冬の越後湯沢のお楽しみと言えば・・・スキーと温泉くらい。
    最後は、越後湯沢のお湯を楽しもうかな。

西口から外へ出ます。駅には無料の貸傘が・・・。
    忘れ物とかなんだろうけど、折り畳み使いたくないから
    すごくありがたいな〜。目立つようにピンクの傘で!

昨日のランチでも立ち寄った駅前のお宿「井仙」の
    前にあるバス停で、スキー場循環バスを待ちます。

開湯800年の歴史をもつ越後湯沢温泉は、川端康成の
    小説「雪国」の舞台としても知られています。

外湯が何ヶ所かあり・・・今回泊まった貝掛温泉の近くの
    「かぐらみつまた」スキー場のそばにも「街道の湯」が・・・
    雨じゃ無く、荷物が少なければ立ち寄ったのにな〜。

外湯はスキー場の近くにあるらしい・・・なんて記事を
    見た気がするので、スキー場を循環するバスで行こう!

コチラのバスは、あちこちにあるスキー場を循環
    しています。スキー場の場所によって3コースあり
    比較的、頻繁にバスがやって来ます。

しかも無料なので、上手に使うと楽々ですよネ。

「湯沢高原スキー場」にやって来ました。
    駅から歩いても、15分程度と近いですが・・・

バスだったらあっという間でした。
    確か、こちらのスキー場に温泉があるはず・・・。

同じバスには、明らかに温泉に向かうだろうと
    思われる、地元の方が乗っている。急がないと!

確かこちらの建物の2階だったはず!

急げ・急げ〜

2階にはロープウェイ乗り場もあります。
    昨日みたいに、晴れた日なら山頂からの眺めは
    最高なんだろうな〜と思う。平日はガラガラですね。

本日は、上までのぼっても雨で何も見えないだろうけど。

「雪中御輿」重要文化財のようです。

ありました〜。「コマクサの湯」

共同浴場なのに、なんだか近代的なのね〜。

この時、私はとてつもない勘違いをしている・・・。

入湯料は500円。タオルは持参のフェイスタオルを
    2枚使おう!・・・と思ったけれど、濡れるのも面倒なので・・・

200円で、バスタオル&フェイスタオルのセットを借りた。

エレベーターを待った私と階段を使った地元の人。

バスの中で一緒だった、地元の方に先に入られて
    しまった・・・。急がないと、写真が撮れなくなる〜。

脱衣所は、広々としていて畳敷き。

とりあえず、コートのままお風呂場へ直行!(笑)

ジェットバスつきの、銭湯のような温泉です。
    湯沢温泉の共同風呂は、あまり風情はないのね〜。

ただ、見晴らしが素晴らしく良く・・・あまりに良すぎて
    ちょっぴり抵抗がある温泉でした。

コチラ脱衣所の窓からの風景。スキー場は
    もちろん、前のお宿やお店から丸見えです。

もちろん・・・特殊なフィルムが貼られていて外からは
    見えないそうですが、あまりな開放感。(笑)

脱衣所は窓に黒っぽいフィルムの色を感じたのですが
    お風呂は、ホント透明だったんですよね・・・

もちろんフィルム貼ってあるよね〜?だってお隣の
    お宿は窓が全開だったし、スノボ帰りの人と目が
    合うような、景色が楽しめる女風呂なんだから・・・。

やっぱり貝掛温泉の方が好きだな〜と思いながら
    お湯に浸かります。温度は熱めで、長くは
    入っていられないので、大半の時間は足湯状態で
    温泉に入っていました。今度は汗をかいたな〜。

写真を撮ろうと思っていたので、粘ったけど・・・
    地元の方が、かなりの長湯で。1時間近く付き合い
    朦朧と。私は、ほとんど湯船には入ってられなかった。(笑)

しかし、入れ違いで別の地元の方が来て、写真は断念・・・。
    私はここをず〜と外湯だと思って、入っていましたが・・・

湯沢温泉の外湯の1つは「駒子の湯」ここは「コマクサの湯」
    残念〜。大きな勘違いをしていました。(苦笑)

実際の共同風呂はもっと風情があるようですが・・・こちらも
    越後湯沢の「天然の温泉」だし空いていたから良いか♪

帰りもバスで・・・と思ったけど、少し時間もあるので
    フラフラと越後湯沢の温泉街を歩いて帰る事に。

この日は閉まっているお店も多く、人も少なくで
    あまり活気がなくて、ちょっぴり寂しかった。

何とも言えない雪だるま。(笑)

雪が少ない関東方面・・・(山沿いはのぞく)雪が降ると、
    あちこちで雪だるまを見かけるけど、雪国は雪だるまが
    少ないな〜と思う。いちいち作らないんだろうな。

私なんて子供の頃は、雪が降る度、必ずドロだらけの大きな
    雪だるまを作ったけど。(今より雪が多かった記憶が・・・)

コチラのお水は、雨水や雪解け水と言う訳では無く・・・
    越後湯沢周辺では、水で雪を溶かしているようです。

私が行った時は、道路に雪が無く乾いていたから、
    歩きやすかったけど、所々で水が噴水のように噴き出て
    いました。こんなに水があると、靴がビショ濡れに・・・

歴史民俗資料館「雪国館」

この辺りが温泉街の中心地かな?
    駅からは5〜6分歩いた場所です。

美味しいと評判のお寿司屋さんは、定休日でした。
    射的屋さんを見て、少し昭和な温泉地を感じたかも。

後ろの山は、湯沢高原スキー場だと思っていましたが・・・
    違うスキー場だったようです。ホントゲレンデだらけ。

きっと共通リフトとかで、湯沢高原のコースにも
    入れるようになっていたりするんでしょうネ。

温泉街には立派なお宿もあるんですね。

少し前までなら、秘湯のお宿よりこんな温泉旅館の方を
    選んでいただろうな〜。ロビーに滝があるバブルな頃の
    華やかな温泉旅館とか、けっこう憧れたので・・・

正面の雪山が近くなって来た!
    もうすぐ、越後湯沢の駅に到着します。

「井仙」の前まで戻って来ました。

時刻は、お昼を少しまわっていますが・・・・
    温泉で疲れた体に、水分&栄養を与えなくては。

こちらも気になったカフェスペース「水屋」で休憩。

人気の米粉のロールケーキ「湯澤るうろ」が
    気になったから入ったのに、売り切れでした・・・。

仕方が無い。別メニューを頼もうかな。
    温泉プリン 320円・水出し温泉珈琲(冷)600円

温泉プリンはなめらかで美味でした。プリン大好き!
    水出し珈琲はこだわっているだけあって、サッパリ
    していて、美味しかったです。ホッと一息つけた・・・。

時刻はまもなく13時。新幹線の時間まで90分か。
    思ったより、忙しいなぁ〜・・・。少しバタバタ。

食べられなかった「湯澤るうろ」気になっていたら
    焼き上がりが14時だと言う。ギリギリだな〜と思っていると、
    13時30分には用意出来ると言うのでお土産用に予約♪

引き取り時間まで、お土産買ったりお昼を食〜べよう。

やっぱり「レルヒ」さんグッズ可愛いな〜。
    特にスキーをしているバージョンはお気に入り。

でも、最近お土産でクリアファイルを買う事も
    多かったし、そんなにファイルばかりいらないかな。

越後湯沢駅の構内・・・「がんぎどおり」と
    「ぼんしゅ館」の横の通路には、食事処がずらり・・・

おにぎり・丼もの・イタリアン・回転寿司・・
    どこもなかなか美味しそうで、ランチ時は賑わいます。

回転寿司も良いけど、こちらのお店も気になる〜。

魚沼ら〜めん「雁舎」

お昼のピーク時間は過ぎた頃だと思ったけれど・・・
    店内は平日にも関わらず、老若男女で満席状態。

先ほど、お茶は早々と済ましたばかりだけど・・・(笑)
    もうお昼の時間だ!ご飯を食べなくちゃ!

メニュー豊富で、ちょっぴり悩みましたが・・・
    一番人気の「味噌ラーメン」をチョイス。700円

あっ・・・煮玉子トッピングもしちゃいました。(笑)100円

こちらの麺は「米粉麺」と「通常麺」を選ぶ事が出来ます。
    名物は米粉なんだろうけど、通常麺を選ぶ人が多いのかな?

「通常麺で良いですか?」と聞かれたから「ハイ」と答えて
    しまった。そこは「米粉麺で・・・」と聞いて欲しかったなぁ〜。

味噌ラーメンは野菜たっぷりで、美味しかったですヨ♪

ここは新潟でしょ。もちろん柿の種も忘れずに!

友人の田舎が新潟と言う事で・・・時々お土産に
    貰うけれど「柿チョコ」けっこう好きです♪

色んな味がありますが(他にも2種類くらい・・・)
    ルレクチェ味は、新潟限定なんだとか。

洋ナシの香りがしっかりする柿チョコで美味でした。
    チーズ味もおつまみとかに良いかな。アーモンド入りで・・・。

ヤスダの「飲むヨーグルト」も購入。

家に帰ってから、こっちでも買えると言われたけど
    新潟の商品だし、美味しいから良いじゃん。

お土産屋に沢山売っていると、買いたくなりますよネ。

13時30分を過ぎたので・・・急いで「井仙」へ。

予約していた「湯澤るうろ」を購入。
    ホールで1,000円くらいだったかな。

ついでに「笹だんご」も購入。5個入りで
    同じく1,000円くらいだったような・・・。

新潟と言えば「笹だんご」どこのお店の物を
    買うか悩んでいたのですが、こちらは「コシヒカリ」で
    作られていて自信作だと言うので、購入してみました。

商品は冷凍状態で渡されます。(保冷剤とかは貰えず)

新幹線の時間まではあと40分くらい。

フラフラとお土産コーナーを物色。

ユキオトコサイダー・・・可愛い〜☆

これは青木酒造の「雪男」さんですよね。
    仕込み水で作られたサイダーなのかな?

最後に忘れずにお土産を購入しないと。

ぽんしゅ館にある「雪ん洞」の「爆弾おにぎり」
    ここ・・・美味しいと評判が良いんだよねぇ〜。

お米はもちろん「魚沼産のコシヒカリ」
    名前のごとく・・・この大きさがコチラの売りみたい。

焼きシャケに焼きたらこなど、具はいたって
    シンプル。私はコンビニおにぎりなら、必ず
    ツナマヨを選ぶんだけど、無いから「焼きたらこ」

大きなおにぎりを手の平でクルクル廻しながら
    器用に握っていきます。海苔も1枚丸ごとクルリ。

お店の方は、対応がイマイチな人もいましたが・・・
    大きなおにぎりは、ものすご〜くインパクトがある。

「爆弾おにぎり」鮭700円 たらこ650円

高い〜。コンビニの6倍とかするよ。
    でも・・・お米は本場のコシヒカリだし、サイズは何と
    小さい方で、1個1合もあるから。(笑)

ビックサイズすぎます。今夜の我が家の夕食は
    おかず無しで、このおにぎりだけ。普段1合なんて
    1回で絶対に食べないから、食べられるかな〜。

サービスでお味噌汁もつきますが・・・液体なので
    お断りしました。4合サイズの大爆おにぎりもあるみたい。

改札前の通路にも、お店がずらりと並びます。

焼き鳥だ〜・肉まんだ〜・おでんだ〜と日本酒のあてに
    なるようなメニューが色々と売っています。

新幹線に乗る前に、カップ酒&焼き鳥なんて持ち込むのも
    良いんじゃないでしょうかね。周りは少々匂うけど。(笑)

お腹いっぱいだし、カップ酒もつまみもいらないけど
    新幹線の1時間・・・。どうせまた1階席で、見晴らしが
    悪いので、口寂しくなるかな〜・・・・。

そうだ!昨日、試食した美味しい「かまぼこ」を
    2〜3個いただいて、新幹線のおつまみにし〜よお♪(笑)

図々しい性格をしている私。同じ事を考える人が多いから?
    昨日、あまりに早く試食が無くなったから?

「遠慮せずに食べて下さい」と書いてあった、かまぼこの
    試食は、本日は用意されていなかった。残念。(苦笑)

・・・今日、試食出来なかったからお土産も買うのやめた。

新幹線の時間まであと15分・・・。
    もう荷物もロッカーから出しています。

おにぎり&甘酒だけで、えらく重い・・・。(苦笑)
    ついでに笹だんごに、飲むヨーグルトも6本入ってるの。

1泊なのに、海外旅行かっ・・・と言うような荷物を持ち
    最後にやって来たのは、コチラのカフェ。

「カフェ・ラ・ネージュ」新幹線用の飲物買うの。
    実は昨日から、目をつけていた飲物があって・・・。

帰りの新幹線がやって来ました。今回は早い帰り。

私にしては珍しく、ひたすら温泉に入ってのんびりした旅
    だったと思う。雪見温泉の旅素敵だったな〜。

秘湯のお宿・・・ちょっぴりハマッテしまいそうです。(笑)
    魚沼グルメも満喫したなぁ〜。雪見温泉の旅、最高!

帰りも、各駅停車で「大宮」まで戻ります。
    越後湯沢駅を出ると、すぐに長いトンネル。
    長いトンネルを抜けると・・・雪国だった。

逆バージョンキタ〜。昨日は雪がまるで無かった
    上毛高原駅が、雪で真っ白。ちょっとビックリした。
    越後湯沢は雨だったけど、こっちは雪だったのね〜。

新幹線のお供は、昨日目をつけたトロピカルスムージ。
    その名も「ジューシーフラッ酒」650円

フラッ酒?? なんだか変な名前の飲物ですよね。
    コチラは見た目も味も「マンゴースムージー」なんですが
    なんと、この中には青木酒造の「鶴齢」が入っているの〜。

日本酒入りのスムージーなんですよ。お酒好きな人は
    ゲェ〜って思うかもだけど、これがなかなか美味しい。

これなら、私でも抵抗なく日本酒が楽しめます。
    味は「マンゴー・バナナ・パッションフルーツ」が
    あったけれど、パッションフルーツは酸っぱいのであまり
    オススメでは無いらしい。甘い方が、美味しいんだって!

とっても口当たりが良いですが、かなりクワッとは
    きますね。しっかりお酒を感じます。夜・・・かなり眠く
    なったのは、絶対にジューシーフラッ酒のせいかと。(笑)

弱い人にはオススメ出来ませんが、なかなか美味でした。

定刻通り、大宮駅に到着です。

気温は高いはずなのに、大宮寒い〜。埼玉寒い〜。
    電車の中や、建物の温度が違うんでしょうね。

越後湯沢は朝こそ、土砂降りだったけれど・・・
    日中は弱雨だったので、行動も出来ましたが
    コチラは凄い雨。荷物が濡れそう・・・。

大宮から電車に乗り自宅へ・・・。

やっぱり我が家も寒い。廊下も玄関も寒い〜。
    地元駅に着いたら、大宮より土砂降りでした・・・。

荷物どころか、全身ずぶ濡れで自宅に到着。
    温泉も良いけど、自分家のお風呂も落ち着くわ。(笑)

家に帰ってからは、夜まで忙しく・・・夜はホントに
    この爆弾おにぎり1つ食べただけ。1合だけど。

絶妙な塩加減・何腹入っているんだと思うような
    焼きたらこ・たっぷりのご飯・・・。

絶対に食べられないよ〜と思っていたけど、お米が
    美味しいし気が付けば、ご飯の残りはあとわずか。
    おにぎり恐ろしい〜。完食してしまった・・・。どうしよう。(笑)

ものすご〜くお腹がいっぱいにはなりましたけど・・・
    (当たり前)全てお腹の中へ。普段は一合は食べないぞ!!

旅行後、何日かかけてお土産も楽しみました。

「湯澤るうろ」米粉のロールケーキです。

甘さは控えめで、米粉だからものすご〜く生地が
    細やかで、もっちり&シットリしています。

家族の評判も良かった、スイーツでした。

そしてコシヒカリで作った「笹だんご」

お餅がモッチリで、こちらも大変美味。
    粒あんも、絶妙な甘さで美味しかったです。
    洋菓子も良いけれど、和菓子も良いよね〜。ホッとする。

温泉&食べ物旅行記になりましたが・・・新潟の雪見温泉の旅。
    1人でも「お籠り気分」をたっぷり満喫出来て、楽しい旅に
    なりました。胃が一回り、大きくなった気分です。(苦笑)

旅の翌日は・・・のんびりの予定が、久しぶりの街道歩き!
    雪見旅から一転、今度は春を感じながら東京を歩きます〜!

最後まで、見ていただきありがとうございました〜☆

• 旅猫さん 2014/08/27 16:59:11
    惜しいなぁ
    みかりさん、こんにちは。

貝掛温泉、夕食もかなり本格的ですね。
    何と言っても、ご飯がおいしいのが魅力だな。
    温泉も堪能されたようで。

越後湯沢の外湯は、やはり湯元山の湯が一番好きです。
    駒子の湯も良いですが、混みますからね。
    コマクサの湯は、駒子の湯へ行こうとして間違ったのですか?

魚沼ら〜めん「雁舎」へも行かれたのですね。
    私も通常麺を頼んでしまいました(^^;

おにぎりも美味しそうだな〜
    1合は凄いなぁ
    お酒なら、簡単に入っちゃうんだけどな(笑)

それにしても、たくさんお土産買いましたねー
    重かったでしょう。

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/27 23:19:56
    RE: 惜しいなぁ
    旅猫さん、こんばんは!

> 貝掛温泉、夕食もかなり本格的ですね。
    > 何と言っても、ご飯がおいしいのが魅力だな。

私は子供味覚なので、あのような食事って苦手な物も多いんだけど
    素材が良いからでしょうね〜。すごく美味しかったです。

旅猫さんのようにお酒が大好きな人は、お酒が進んでしまう
    お料理も多いと思いますよ〜。そしてお米はやっぱり美味しいです♪

> 温泉も堪能されたようで。

お天気は最悪でしたけどね。(苦笑)
    でもぬるくていくらでも入っていられるので最高に気持ちが良かったです!

> 越後湯沢の外湯は、やはり湯元山の湯が一番好きです。

ここは遠いいですよね〜。私も行ってみたかったですが・・・。

> 駒子の湯も良いですが、混みますからね。
    > コマクサの湯は、駒子の湯へ行こうとして間違ったのですか?

そうです。(笑) 頭の中で旅猫さんの大雪の旅行記がかなり記憶にあって
    確か苦労して歩いていたけど、バスがあるじゃん・・・と思って乗ったら
    コマクサの湯に辿り着きました。

見た瞬間、あの温泉と違うな・・・とすぐにわかりました。こんな事なら
    途中の街道の湯だか・・・そこの外湯に立ち寄って行けば良かったかな〜と
    後悔してしまった。いつかリベンジですね。(苦笑)

> 魚沼ら〜めん「雁舎」へも行かれたのですね。
    > 私も通常麺を頼んでしまいました(^^;

・・・そこは米粉麺でしたかね??

> おにぎりも美味しそうだな〜
    > 1合は凄いなぁ
    > お酒なら、簡単に入っちゃうんだけどな(笑)

お酒好きなら一合は楽々ですよね〜。でもおにぎりにするとお米も
    けっこう一合いけちゃったから怖いです。お腹いっぱにはなるけど
    思ったより簡単におにぎりが小さくなった気も・・・・

> それにしても、たくさんお土産買いましたねー
    > 重かったでしょう。

慣れっこですが、めちゃくちゃ重かったです。
    明日は初めての上高地に行って来ます〜。せっかく涼しい上高地へ〜と
    思っていたけど、天気が悪くてこっちも寒いのは残念!

せめて曇りだと良いんですが・・・。またお土産買っちゃうかな。(笑)

みかり
  • ippuniさん 2014/04/04 07:44:06
    越後湯沢の旅
    みかりさん、こんにちは。

新潟県の旅行記にお邪魔しています。
    越後湯沢…ってなんか時代劇で聞いたことのあるような地名で、
    その名前だけでもワクワクしてしまいます。

今まであまり検索すらしていなかった県の一つなんです。

雪山は心が洗われますよね!
    私も冬になると無性に雪山が見たくなります。
    パリからは雪山は遠いからなかなか行けないんですけどね…。
    新潟は首都圏から電車で1時間位なんですね。
    私が思っていたよりかなり近いです(苦笑)

秘境の湯(?)にも簡単にアクセスできるようですね。
    気分になりました!雪の季節が良いですね♪

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2014/04/04 23:29:11
    RE: 越後湯沢の旅
    ippuniさん、こんばんは!

> 越後湯沢…ってなんか時代劇で聞いたことのあるような地名で、
    > その名前だけでもワクワクしてしまいます。

「越後」とつくと、なんだか江戸時代っぽいですよね。
    > 新潟県は心理的にどこよりも遠い気がして(勝手な思い込みですが)、
    > 今まであまり検索すらしていなかった県の一つなんです。

新潟も広いので、海沿いに行くと・・・山形や富山などもすぐだし
    遠く感じますが、越後湯沢なら群馬からすぐですよ!

> 古い町並みとかも残っているしお米も美味しそうなんですけどね。

出掛ける場所によって、色々な魅力がある県ですよね。

> 雪山は心が洗われますよね!
    > 私も冬になると無性に雪山が見たくなります。

やっぱりそう思いますか?いいですよね〜。雪山とか雪景色は。

> 新潟は首都圏から電車で1時間位なんですね。
    > 私が思っていたよりかなり近いです(苦笑)

新幹線に乗ってしまえばあっという間です。でも新潟駅になると
    もう少しかかるけど・・・。

> 今度冬の時期に里帰りしたら新潟にでも行ってみようかなぁという
    > 気分になりました!雪の季節が良いですね♪

是非是非!綺麗な雪景色&素晴らしい温泉&美味しいお米が待ってます♪

• タックさん 2014/03/31 18:16:23
    雪見露天、これですよね〜。
    みかりさん、こんにちは。

五街道ウォークの方もようやく都心を抜け出る感じですね、
    この先楽しみにしております。

その前に「雪見露天の旅」に行ってらしたんですね、
    なんともうらやましいです。
    私もこうゆう旅をしたいんですよね…。
    周りにはなのもない、あるのは素晴らしい自然だけ、
    冬でなければ味わえない「雪と温泉」。

秘湯を守る会の温泉ならなおさらですね、
    これじゃないといけないです。
    源泉を大切にするところはどんなに冷たくても、
    小さな湯船にしてでも加温をしない状態で入れますね。
    私も群馬などいくつかの温泉で体験しました。
    冷たい源泉と暖かい湯船を何回も往復します、
    不思議と湯冷めせずに快適でした。

それに魚沼産コシヒカリ、最高ですね。
    美味しいご飯があればおかずも大変引き立ちますよね、
    (もちろん料理も素晴らしかったようですしね)
    あまらせたお櫃のご飯の心配、分かります(笑)。
    まあおとなりの男性がどのようにしてしゃもじで食べていたのか
    その辺も大変興味ありますが・・・(^-^)。

うちは妻が寒いところ苦手なので、こんどは一人旅で
    みかりさんのようなのんびり雪見温泉旅にチャレンジしようと
    思いましたよ。

鎌倉のあと随分と体調が良くないようでしたが、
    五街道ウォークの旅行記を見て安心しました。
    調布を過ぎてのどかな?コースを楽しむ旅行記など

タック。

みかり

みかりさん からの返信 2014/04/01 00:22:47
    RE: 雪見露天、これですよね〜。
    タックさん、こんばんは!

> 五街道ウォークの方もようやく都心を抜け出る感じですね、
    > この先楽しみにしております。

実は4回目の街道歩きも終了していまして・・・
    かなり街道風情も強くなってきました。最近忙しくて
    早いだけが取り柄の旅行記の更新が、少し遅くなっているんです。

> 私もこうゆう旅をしたいんですよね…。
    > 周りにはなのもない、あるのは素晴らしい自然だけ、
    > 冬でなければ味わえない「雪と温泉」。

いいですよね。ず〜と憧れでした。毎年冬になるとこんな旅が
    したくなっていたんです。1人旅でも、いいもんだな〜と思いました。

> 秘湯を守る会の温泉ならなおさらですね、
    > さすがに源泉が35〜6℃しかなくてもメインの湯船に掛け流し!
    > これじゃないといけないです。

この辺りはこだわりました。やっぱり秘湯を守る会の温泉は
    間違いないんじゃないかな〜と。源泉掛け流しはホント貴重ですよね。

> 私も群馬などいくつかの温泉で体験しました。

群馬もホントに素晴らしい温泉地が沢山あるんですよね。
    群馬なら比較的手軽に行けるので、今後少しずつ通ってみたいです。

> それに魚沼産コシヒカリ、最高ですね。

最高の贅沢ですよね〜。ホントにお米が美味しいです。

> うちは妻が寒いところ苦手なので、こんどは一人旅で
    > みかりさんのようなのんびり雪見温泉旅にチャレンジしようと
    > 思いましたよ。

奥様は寒い所が苦手なんですね。4トラにも寒い所が苦手な人は
    多いようですね。私のように好む人も多いみたいですけど・・・。
    奥様には違う時期にサービスするとして、冬の一人旅も最高ですよ!

> 鎌倉のあと随分と体調が良くないようでしたが、
    > 五街道ウォークの旅行記を見て安心しました。

少し大げさに書きすぎましたかネ?(苦笑)
    でも、今でも何となく喉は変なんですよ。ただ元気ですが♪

> 調布を過ぎてのどかな?コースを楽しむ旅行記など
    > 引き続き楽しみにしております、くれぐれも膝にお気をつけ下さい

ありがとうございます。次回からは本格的に膝を酷使しそうなので
    今から色々と準備をしています。のんびり頑張ります〜。

• へびおさん 2014/03/29 10:16:01
    素晴らしい温泉旅行記!
    こんにちわ〜

貝掛温泉のお宿、素晴らしいですね!

お風呂は風情がありますね。
    でも天井が高いから寒かったのではないですか?
    雪見風呂も素敵★

越後湯沢の駅構内にはあんなに飲食店が並んでいるんですか?
    あー私も新潟に行きたくなってしまったわ!
    次に時間とお金の余裕ができたら新潟に行こうかな・・・
    その時はまた参考にさせていただきますね!

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/29 22:53:12
    RE: 素晴らしい温泉旅行記!
    へびおさん、こんばんは〜。

> 貝掛温泉のお宿、素晴らしいですね!
    > お食事も、THE日本食!みたいで見ているだけで食べたくなってしまいました。

貝掛温泉、ホントに良いでしょ?お宿もお食事も「日本」でしたよ。
    なんだか心も身体も健康になりそうなお宿でした♪

> お風呂は風情がありますね。
    > でも天井が高いから寒かったのではないですか?

脱衣所とかは暖房が効いているし、言われてみたらあんなに寒そうなのに
    内風呂の洗い場は、寒く無かったかも・・・。お湯も冬は少し寒いけど
    体温くらいのお湯だから、包まれている感じで寒くは無いんですヨ。

> 雪見風呂も素敵★
    > 温泉に来たなら長く浸かりたいから雪の寒さが温まった身体に丁度いいんですよねー(温まるまでが試練だけど)。

そうですよね〜。でも貝掛の場合はお湯の温度が低いから、冬の露天は
    長く温まっていると寒いかも。でもオススメですヨ♪

> 私も旅に出ると大人しく出来ない性質なので、すごく共感しています。

なんかマッタリは勿体なくてね〜。欲張っちゃう。(笑)
    でも、のんびりした今回の旅はすごく良かったです。今年はちょっぴり
    マッタリな旅も、どんどんしてみたいな〜。(お金次第だけど)

> 越後湯沢の駅構内にはあんなに飲食店が並んでいるんですか?

色々ありますよ〜。広くは無いから見学しやすいし、時間ギリギリまで
    お店で潰せるのも良いかも。なかなか楽しくてオススメ。

> あー私も新潟に行きたくなってしまったわ!
    > 次に時間とお金の余裕ができたら新潟に行こうかな・・・

良かったですよ〜。私も昨日、表紙に惹かれて新潟のパンフを
    持って来てしまった。でもしばらくはお泊りはお預けかな。

みかり
  • 4人目のふーさん 2014/03/26 14:46:41
    雪見風呂〜〜♪
    みかりさん、こんにちは!

おおお〜〜〜♪
    雪見風呂いいですね。
    運が良ければお正月に石川に帰った時に雪見風呂入れるんですが、
    今年は全然降っていなかったんです。

冬になると雪が見たくなりますよね。
    来年は豪雪地帯攻めようかなぁ。。。

それにしても素敵なお宿。
    お食事がどれもおいしそうです。
    新潟のお米って本当においしいですよね。
    普段あんまりお米を食べないのですが、新潟に行った時はがつがつ食べちゃいました。

日本酒が入ったスムージーって面白いですね!
    しかも「鶴齢」が入っているんですか〜〜
    新潟で飲んで一番気に入ったお酒なんです。
    飲んでみたい!

1合おにぎりもかなりインパクトがありますね♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/26 23:21:54
    RE: 雪見風呂〜〜♪
    ふ〜さん、こんばんは♪

> おおお〜〜〜♪
    > 雪見風呂いいですね。

雪見風呂、いいですよね。すごく癒されますよね〜。

> 冬になると雪が見たくなりますよね。
    > 来年は豪雪地帯攻めようかなぁ。。。

北陸も雪が降れば、綺麗な雪景色なんですけどね・・・。
    豪雪地帯なら、雪が少ない時でもそれなりの積雪はあるので
    安心ですね。私も来年も雪見風呂目指そう♪

> それにしても素敵なお宿。
    > お食事がどれもおいしそうです。

貝掛温泉素敵でしょ〜。ホントにのんびり出来ました。
    お食事も素朴だけど、手が込んだ評判の良いお食事で美味でしたよ〜。

> 新潟のお米って本当においしいですよね。

やっぱり米どころですよね。甘さと粘り気みたいなのが違うのかな。
    海苔とか漬物だけでも、ご飯がご馳走になるんですよね。

> 日本酒が入ったスムージーって面白いですね!
    > しかも「鶴齢」が入っているんですか〜〜
    > 新潟で飲んで一番気に入ったお酒なんです。
    > 飲んでみたい!

鶴齢お好きなんですね。ジューシーフラッ酒・・・名前は少し変だけど(笑)
    マンゴースムージ+鶴齢は、なかなかイケルと思いました。
    カクテルと言うより、日本酒入りのスムージーと言った感じで
    そのままなんですが、けっこう合うし口当たりもまろやかです。

> 1合おにぎりもかなりインパクトがありますね♪

さすがにデカイ!ですよね♪

• カメちゃんさん 2014/03/22 14:00:02
    雪景色の見える露天風呂
    みかりさん こんにちは〜(^^)

目にもよい温泉って珍しいですね(^^)

露天風呂にのんびりと浸かりながら雪景色を楽しむ(^^)
    あ〜〜。なんてロマンチックなことでしょうか!!
    もちろん、雪見酒も・・!(^^)!

越後湯沢駅のホームからの眺めは、ホントに絶景ですね。
    車窓の雪景色も素晴らしい!!

牧野通りの日本的な風情とお雛様(^^)
    とってもいいですね!!
    信用組合までが蔵造りなんて(^-^)!(^^)! ホントに嬉しくなりました!!
    こういうところにこそ、外国人観光客を呼び込みたいですね。

それなら、私は湯治に行きたいですよ(^^)
    実は、私は一昨年春から2種類の目薬を1日4〜6回点眼しているんです。
    どこへ行くにも、目薬と一緒なんです(-_-;)
    (カミさんも一緒ですけど・・!(^^)!)

それに、お宿の造りも日本的(^-^)
    お料理も、なかなかイケそうですね。

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/23 00:40:09
    RE: 雪景色の見える露天風呂
    カメちゃん、こんばんは〜。(遠慮なく、さん無しで。笑)

> 目にもよい温泉って珍しいですね(^^)

珍しいですよね。日本で3か所目??とか・・・

> 越後湯沢駅のホームからの眺めは、ホントに絶景ですね。
    > 車窓の雪景色も素晴らしい!!

一枚の絵みたいな風景で、ホントに絶景ですよね。
    そんな景色を見ているだけで、私の場合は癒されますよ。

> 温泉もいいですが、こういう真冬の雪景色をじっくり眺めたことは一度もないのですよ。

そうなんですね。冬って寒いから出掛けるのを避ける人も多いけど・・・
    雪景色って、何とも言えない美しさがありますよ。
    3月に入ると、晴れる日も多くなるから、お出掛けもオススメです。

> 牧野通りの日本的な風情とお雛様(^^)
    > とってもいいですね!!

古いお雛様・・・とても綺麗でした。素敵な通りですよ。

> こういうところにこそ、外国人観光客を呼び込みたいですね。

やっぱり日本的な所、見て欲しいな〜って思っちゃいますよね。

> 貝掛温泉は“目”にいい温泉とのこと。こういう温泉って、珍しいですね。
    > それなら、私は湯治に行きたいですよ(^^)

目が悪い方には、ピッタリの温泉ですよね。
    私も冬は特に目が乾燥気味だし、目薬はいつも持ち歩くので・・・
    貝掛に行けて良かったです。2日間、目がウルウルしていました♪

> それに、お宿の造りも日本的(^-^)
    > お料理も、なかなかイケそうですね。

雰囲気が良いお宿ですよね〜。お食事もかなり美味しかったです。
    食事の評判は、ものすごく良いお宿なんですヨ。

> カミさんと一緒に入れる露天風呂があったら最高だけど!(^^)!

なかなかこ〜ゆ〜お宿だと難しいですね。(笑)
    別々に楽しんで、お部屋で語り合いましょう♪

> 私はもともと寒がり屋で、血圧・血流ともに寒さによろしくないので、冬の北国と聞くだけで足がすくんでしまうのですよ。それでも、雪景色を楽しむ旅にも微かな夢はありますよ〜(^^)

冷えが強かったり、血圧(私も高めです。苦笑)の問題があると
    大変ですよね。でも、雪国って都会に比べて暖かいと思いました。

建物や乗り物の温度が高めなんですよ。もちろん外は寒いんだけど
    移動時さえ気をつければ、寒さに関しては大丈夫かも。

> 寒いところなら、お宿に直行するようなプランも一つの方法かな?と思っています。行き先としては、富山湾越しに立山連峰が望めるところなんかを、胸に秘めているんですけどね。

お宿直行で良いと思います。富山いいですよね〜。
    立山連邦が見える風景は憧れです。それに冬なら寒ブリはじめ
    海の幸が最高に美味しいですものね〜。

> 名古屋から、中央線→大糸線→北陸線経由で行ったら、眺めも最高かと思います(^-^)

間違いなく綺麗ですよね。後は名古屋からだったら「奥飛騨」
    雪景色は最高でしたよ。福地温泉など、すごく風情があって温泉も良く
    奥様とのんびり楽しむのに、ピッタリなお宿がありそうですよね。

> みかりさんさんのお話で、背中を押して頂いたような気がします!!

是非、来シーズンは雪景色の温泉へ・・・!

> 五街道ウォークの続編も、またゆっくり拝見しますね(^_^)v

ありがとうございます。良かったらまた遊びに来て下さい。

• *ちょこ*さん 2014/03/20 07:40:53
    たっぷり読ませていただきました♪

しゃもじで食べてりゃそりゃ目がいきますよね(^_^;)ウマウマ独り言言って…。

雪の越後湯沢いつかいけたらいいな〜(*^^*)

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/21 00:17:03
    RE: たっぷり読ませていただきました♪
    *ちょこ*さん、こんばんは!

> 川魚、初めて食べたんですかぁ。意外!山あいの地域にいくと絶対あるじゃないですかー(*^^*)塩焼き、美味しいですよねぇ。

川魚は初めてじゃないですよ〜。鮎もヤマメも岩魚も鯉もあるし。
    でも、喰わず嫌いな部分があって・・・自分から率先して食べてないんです。

初めてだったのは、棒に刺した塩焼き。どこにでもありますけどね〜(笑)
    今まで避けていました。美味しい〜んですね。次回からは食べよう♪

> 言動が気になる男性には声はかけなかったんですか?一人旅同士、意外と話が合ったかも??

旅先・・・特に海外旅行の時などは、男性も女性も現地で知り合って
    話したり、一緒に行動をする事なども過去に何度かありましたが・・・

今回の彼は、なんとな〜く気軽に話さない感じっぽい人だったかな?
    話したら、意外と話が合うかはわからないですけどね・・・・。
    多分、電車とか温泉とか好きっぽいから、私は話が合わせられる。(笑)

> 雨の中、露天風呂に入るなんて、みかりさん風邪ぶり返しちゃいますよ(笑)やっぱり気合いが違いますね☆

その為に来たんだから、諦めたらダメでしょう〜。風邪より秘湯!(笑)

> 私もその温泉で目を洗ってみたいです!視界がクリアになるなんてすごく気持ち良さそう。

視界がクリアになるのは、思い込みもあるかもしれませんが・・・
    でもホントに成分は良い感じの温泉でしたよ〜。

> 雪の越後湯沢いつかいけたらいいな〜(*^^*)

静岡からだと越後湯沢は少し面倒ですよね・・・。でも是非いつか♪

• こあひるさん 2014/03/19 10:54:42
    食べ物に目が行く・・・
    みかりさん、こんにちは。

みごとに雪見温泉でしたね〜〜!これこれ!って感じ。

お土産で荷物いっぱいになっちゃいそうな越後湯沢ですね。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/19 16:11:24
    RE: 食べ物に目が行く・・・
    こあひるさん、こんにちは!

> みごとに雪見温泉でしたね〜〜!これこれ!って感じ。

もっと積雪(木とかにも)があったら、風情も倍増だったでしょうね。

> やっぱり寒いよねぇ・・・。湯音も下がっちゃう・・・。でも露天の雪見風呂には入ってみたい・・・。

元々源泉温度が高くないから、夏はプール感覚で気持ちが良いかもだけど
    冬は寒いですよね〜。でもあの風景はやっぱり楽しみたい♪

> 私もお風呂にカメラを持参して(タオルとかに隠してね)、いつもか〜〜なり怪しい行動してます(笑)。人がいないときにどうしても撮っておかなきゃ!って、もう病気ですかねぇ・・(笑)。

カメラを嫌がる人もいるから(当たり前)、タオルとかで隠しますよね。
    人がいないタイミングを見計らっているのに、時々すご〜く長風呂の人が
    いると、ちょっとイライラする。(笑) ・・・病気ですかねぇ。

> 私も雪国育ちでないので、角館に行った時、就寝時に暖房を消して寝たら(関東地方では寝る時には切りますよね、たいがい)、朝、あまりにも寒くて目が覚めました〜〜。なのでそれ以後は、寒いところでは、低めにして暖房をつけっぱなしで寝るようになりました(仙台では切りますよ)。

雪国はやっぱりそうなんですね。私の感覚だと暖房を消さないと
    朝起きた時に乾燥しちゃうし・・・って思ったけれど、凍えますよね〜。

> プリン、ロールケーキ・・・おいしそうなスイーツについ目が行ってしまうわ〜。いわゆるおみやげ屋で売っている日持ちする(お配り用みたいな)お土産って美味しいためしはないけど、各店舗で作っている日持ちしないような生のスイーツはぜひ買い込みたいよね〜〜。

お配り用も昔から人気があるのは、美味しい物も時々あるけれど・・・
    やっぱり「生」ですよね。(笑) 新潟はお土産が色々ありましたよ〜。
    仙台も、美味しいお土産が色々売っていますよね♪

笹かまぼこは定番だけど・・・ごま摺り団子とかも一時ハマッタし、
    ずんだ系もやっぱり買っちゃう。仙台も荷物が多くなる観光地ですよ!

> お土産で荷物いっぱいになっちゃいそうな越後湯沢ですね。

広い駅と言う訳では無いけれど、郷土の魅力を全面に押し出した
    なかなか楽しい駅で、お土産を買いたくなってしまうところでした♪

• 白い華さん 2014/03/18 17:40:36
    今晩は。

今年は 大量過ぎて・・・困っちゃう! 雪。
    私達の 家々!にも 降りましたよね〜。

でも、 やっぱり・・・「本場! 新潟」の ドカ雪。
    何か・・・が 違うんデスヨネ〜。
    「もう〜 世界有数・・・の 豪雪地帯!の う〜ん、 貫禄。。。 落ち着き・・・?」
    そんな・・・ ゆったり感!が
    「夏場!の 米どころ。を 白雪で 覆ってしまうんでしょうね」 (笑)

さて・・・。
    今回は、 ひとり・・・「冬の 新潟」を 旅されて、
    まず・・・は、 「雁木の 町」。

「雁木の 雪除け! 歩行道」は、
    そんな・・・ 奥ゆかしい〜! 心遣い。

「大雪の 冬場・・・は、身にしみる! 新潟」って 思います。

そして、 造り酒屋・・・も 見所!が いっぱい。でしょうし、
    お雛様の 人形巡り・・・も。と、

秘湯 『 貝掛温泉 』 は、
    夜・・・の 雪。 オレンジ色の 照明・・・が、雰囲気!たっぷり。

「雪・・・と 云えば、 スキー」は 若い!頃。
    そして、 現在・・・は 「温泉」デスヨネ〜〜。 (♪)

それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/18 23:34:06
    RE: 「雪・・・と 云えば、 スキー」は 若い!頃。 現在・・・は 「温泉」デスヨネ。 (♪)
    白い華さん、こんばんは!

> 今年は 大量過ぎて・・・困っちゃう! 雪。

ホントに今年の雪は大変でしたよね。普段あまり降らない関東の地が
    大雪だったから、雪かきも苦労しましたよね。

> でも、 やっぱり・・・「本場! 新潟」の ドカ雪。
    > 何か・・・が 違うんデスヨネ〜。

格が違いますね。でも全てが雪対応になっているから、こっちとは
    違って、色々と手際も良いですよね〜。

> まず・・・は、 「雁木の 町」。
    > やっぱり、 素敵!な 冬・・・が 似合う!シーン。に 感動デシタ。

風情がありますよね。雪があると雁木はやっぱり映えますよね。

> 「雁木の 雪除け! 歩行道」は、
    > 「それぞれ・・・の 家。が 家屋の 土地を 引っ込めて、 道を 行き交う!人々・・・に 提供している」と 聞きます。

そうなんですね。ありがたい事ですよね〜。新しい通りかもしれませんが・・・
    風情がある雁木の通りの見学は、ワクワクしました。

> 「冬旅!の 新潟」でも 丁度・・・ 見るもの!が 沢山。で 良かったです。

冬の新潟は、スキーと温泉のみ・・・なイメージも強いですが、お食事も
    美味しいし、街観光なんかも出来て、なかなか楽しめました♪

> みかりさんが 「素敵!な 雪國の 旅を 楽しまれたのだなぁ〜」と 感じる! 風景・・・に 思えました。

貝掛温泉は全てが心地よかったです。雪を満喫してのんびりして・・・
    何もしない贅沢と言う感じですよね♪

> 「夜の 風呂場・・・の 高い!天井の 梁」にも、 「秘湯。 冬旅。 雪国」とが 似合う!と 感じました。 (笑)

あのお風呂場を見ると「秘湯」だなぁ〜って感じますよね。
    雪もあってより一層風情もアップでした♪

> 「雪・・・と 云えば、 スキー」は 若い!頃。
    > そして、 現在・・・は 「温泉」デスヨネ〜〜。 (♪)

ホントにその通りですよね。今はやっぱり温泉です☆

• はにぃp8さん 2014/03/18 14:36:13
    雪見温泉3部作拝見しました
    みかり様 こんにちは

3部作読ませていただきました。

江の島豆まきでは 豆以外にもとんでもない物を
    拾ってきちゃったんですね。
    季節の変わり目 まだまだ体調には御用心してください。

貝掛温泉旅行記楽しく拝見いたしました。

初日の牧之通り 風情のある素敵な通りですね。
    「雁木」のある街
    ステキですね。
    雪よけの庇が、街の一つのアクセサリーの様でグッ味を出してますよねぇ

様々なお雛様を飾ってくださり
    通りは新たに作られた道のようですが
    そこに住んでいる人たちには 代々の歴史のある街なんですねぇ

澄んだ空気さえも映されているような
    ほんと綺麗な空と山 そして雪の写真。
    みかりさん カメラを新しくされて
    「見たまま」の画に近づいてるのでは?
    綺麗でした!!!

そしていよいよ貝掛温泉
    温度が低いお湯は 冬はきついですよねぇ
    アイボン愛用者。
    ぜひ 目薬温泉に連れて行ってあげたいです。
    「新緑の季節」メモめも。。

お食事もオシャレでおいしそう。
    一つ一つが丁寧に作られていて胃袋のスペアがあれば
    ごはんも全部食べられたのにね。
    わたしも食いしん坊だけどすぐにお腹いっぱいになっちゃうから
    いっつもそう思ってるんです。
    もういっこ胃袋欲しいって。

お宿着いて お風呂入って ごはん食べて お風呂入って
    10時過ぎには爆睡のわたしには
    きっと あんな小さなパーツのブロックは組み立てられないけど

いつもながらの
    みかりさんのテンポよい旅行記で
    いつか行きたいなぁって
    「行きたい温泉」が又ひとつ増えちゃいました。

次のお出かけもきまっていらっしゃるようですね。
    次回楽しみにしてまーす。

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/18 23:25:01
    RE: 雪見温泉3部作拝見しました
    はにぃp8さん、こんばんは!

> 3部作読ませていただきました。

少々長くなりましたが・・・ありがとうございます♪

> 初日の牧之通り 風情のある素敵な通りですね。

とっても雰囲気がある通りですよね。雪が似合うところだなと思いました。

> 様々なお雛様を飾ってくださり
    > 通りは新たに作られた道のようですが
    > そこに住んでいる人たちには 代々の歴史のある街なんですねぇ

元々は宿場だったようなので、賑わい&歴史があった場所なんでしょうね。
    古いお雛様も見応えがあったし、酒屋さんなども興味深かったです。

> みかりさん カメラを新しくされて
    > 「見たまま」の画に近づいてるのでは?

どうでしょう・・・。難しいですね。ミラーレス。まだまだ遊ばれている
    感じで毎回苦労しています。でも色合いはホントに綺麗ですよね。
    雪の色とかは、綺麗に写るんだな〜と思いました。頑張らなくては!!

> そしていよいよ貝掛温泉
    > 温度が低いお湯は 冬はきついですよねぇ

個人的には、熱いお湯よりは今回くらい低いお湯の方が体が楽で
    気持ちが良かったですよ〜。冬は少々温度は低いですけどね。

> うちの旦那も目の乾燥がひどいタイプなので(仕事はガテン系なのに)
    > アイボン愛用者。

そうなんですね。アイボンで洗うとすごく目がスッキリするんですよ〜。
    冬場は暖房の風で目が乾くんですよね・・・夏のエアコンも同様。

> ぜひ 目薬温泉に連れて行ってあげたいです。

是非是非。お風呂に長く入っていれば、目はウルウルですよ。

> お食事もオシャレでおいしそう。

秘湯のお宿なのに、お食事とかも綺麗ですよね〜♪

> わたしも食いしん坊だけどすぐにお腹いっぱいになっちゃうから
    > いっつもそう思ってるんです。

おひつのご飯はかなりの量があったから全部食べたら多いんでしょうね・・・
    私の場合は、確実に今回の旅行食べ過ぎていますよ。(笑)

> きっと あんな小さなパーツのブロックは組み立てられないけど
    > お家で作るのに欲しいなって アマゾン検索したくなりました。笑

私の母親もハマッテます。指が曲がっているから苦労しているけど。

> いつか行きたいなぁって
    > 「行きたい温泉」が又ひとつ増えちゃいました。

新たな温泉の参考になったら嬉しいです。私はやっぱり白骨温泉行きたい〜

> 次のお出かけもきまっていらっしゃるようですね。

歩き旅・・・していますが、旅行記が未作成。春は風が強いから大変です・・・

みかり
  • aoitomoさん 2014/03/17 14:41:08
    温泉撮影完璧!

『貝掛温泉』
    そういう意味では朝もラッキーです。
    完璧に温泉撮影出来ましたね。
    まあ、熱いのと温いのを交互に入るのが正解のようですね。
    源泉掛け流しも入らないともったいないですし。

ネットで色々見ていてこの天井のある温泉の風景がいいと思ってました。

さすがに、食事は素晴らしいの一言。

『ナノブロック』
    みかりさんならすでに『アルパカ』は作成済みでしょうか?

『駒子』と『コマクサ』違い。
    みかりさんとしたことが・・
    確かに中からも外からも見晴らしがよさそう。(笑)
    しかし最近の遮蔽ガラスって凄いですね。

いつもながらお土産たくさんで凄いです。
    やはり籠る旅憬れますね。
    特に豪雪地帯の温泉ではこのパターンが楽しいかもですね。
    私もナノブロック持って旅行したいな〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 17:34:01
    RE: 温泉撮影完璧!
    aoitomoさん、こんにちは!

> 『貝掛温泉』
    > 今回、ぬる〜い源泉掛け流しのおかげで写真撮りやすかったのでは?

湯気は少ないし、人も少ないしでいつもより撮影しやすかったです♪

> まあ、熱いのと温いのを交互に入るのが正解のようですね。
    > 源泉掛け流しも入らないともったいないですし。

最初に温かいお湯に入らないと、源泉掛け流しには入れないかも。
    でも私は、掛け流しのぬるい〜お湯の方が好きですけどネ。(笑)
    > 内湯の源泉掛け流しの湯船から撮影した天井が何とも秘境温泉の雰囲気です。この写真が見たかったんです。

素敵ですよね〜。お風呂に入って眺めているとすごく落ち着きました。

> みかりさん、食事の時にいらした男性、4トラのトラベラーだったら笑えますね〜 しばらく貝掛温泉の旅行記チェックしなければ。(笑)

アハハ。ホントそうですよね。旅行記を書く前に何度か「貝掛温泉」で
    検索をかけましたよ。トラベラーさんなら登場させない方が良いかな〜と。

スマホで写真を撮っていたし、自分で楽しむ方なのかな〜と思って
    見ていましたが、ご飯のしゃもじ食いは・・・(笑)

> みかりさんならすでに『アルパカ』は作成済みでしょうか?

アルパカは作っていないです。羊とかも可愛いですけどね〜。

> 私も、シマリス欲しいけどamazonでは送料がかかるようでした。

ナノブロックはヤフーオークションで購入すると、定価割れで
    買えたりするし、レア物も時々手に入りますよね!
    最近は、ドイツのグミ「ハリボー」のクマさんを手に入れました♪

> ビックカメラで何かと一緒に購入して送料無料で「シマリス」を手に入れようと企てております。

ビックカメラのサイトで買うと、ナノブロックも少し安いですよね!

> シマリス(チップモンク)を作ったらカナダの旅行記に添えようと考えてます。(笑)

いいですね〜。ミーアキャットとかもカナダ旅行記に合いそう。
    > 『駒子』と『コマクサ』違い。
    > みかりさんとしたことが・・
    > 確かに中からも外からも見晴らしがよさそう。(笑)

お風呂は、ホントに外から見えているのかと思いました・・・。
    一緒になった、地元の奥様・・・スタイルが良い人でしたが、裸で窓の前に
    立って外を眺めていて、すごいなぁ〜と感心してしまった。(笑)

> お風呂側は性能のよい遮蔽ガラスで、脱衣所は普通のガラスだからフィルムを貼ったのかもしれませんね。

なるほど〜そう言う事だったんですね。そうじゃなきゃ、大サービス
    風呂な事は間違いないですよ。一瞬、焦ってしまう見晴らしです!

> いつもながらお土産たくさんで凄いです。

・・・昔は海外旅行の時しか買わなかったんですけどねぇ。

> やはり籠る旅憬れますね。
    > 特に豪雪地帯の温泉ではこのパターンが楽しいかもですね。
    > 私もナノブロック持って旅行したいな〜

いいですよ〜。ナノブロック持参のお籠り旅。
    今回の旅は、かなり良かったので・・・今後もナノブロックと秘湯温泉の旅
    また機会を見つけて、出掛けたいなぁ〜と思いました♪

• ムロろ~んさん 2014/03/17 01:47:31
    祝 楽天ポイント\(^o^)/
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    新潟の旅行記を拝見しました。
    貝掛温泉の宿がとても素敵でした。料理がとても美味しそうでしたし、ゆっくり過ごすには良いなぁと思っています。しかも楽天で泊れるなんて良いですよね。私も楽天のポイントを貯まっているので、何に使おうかと色々と思案しちゃうのですよ。結局は宿泊費になります(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 17:16:14
    RE: 祝 楽天ポイント\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

> 新潟の旅行記を拝見しました。

ありがとうございます♪

> 貝掛温泉の宿がとても素敵でした。料理がとても美味しそうでしたし、ゆっくり過ごすには良いなぁと思っています。

ホントにゆっくり過ごすには素敵な温泉でした。お料理も素朴ながら
    とっても手が込んでいるし、温泉はもちろん最高でした!

>しかも楽天で泊れるなんて良いですよね。私も楽天のポイントを貯まっているので、何に使おうかと色々と思案しちゃうのですよ。結局は宿泊費になります(笑)。

秘湯系のお宿は、楽天で予約を取れない所も多いので・・・ホントラッキー
    でした。ポイントが使えると、なんだかお得感がありますよね!

> 男女のお風呂が交互に変わるのは良いですね。どちらのにも特徴があるでしょうし、どちらでも楽しめそうですね。

貝掛温泉の大露天風呂は、日帰りの時間帯は男性風呂なので・・・
    日帰りの女性客は入る事が出来ません。泊まって両方楽しめるのは
    嬉しいですよね〜。やっぱり広いお風呂の方が入りたいですもん。

> そうそう、やっと湯たんぽが要らなくなりましたが、毛糸の帽子は欠かせません。早く暖かくならないかなとぼやく自分がいました(汗)。

週末はまた少し寒くなりそうだけど、今日は暖かかったですね。
    でも風があるから、毛糸の帽子はしばらく必要かな??
    ムロろ〜んさんの頭は、風にも弱そうですものね。(笑)

もう少しで、本格的な春ですよ〜☆

• ちゅらさん 2014/03/16 22:18:14
    貝掛温泉 いいですね〜
     念願の 雪見温泉よかったですね〜

みかりさん著「雪国」を読んでいるようで ワクワクしました。

日本酒好きなので あの ぽん酒館は大好きです (*^^*)
    プリンは食べたことがないので ぜひ食べてみたいです。

ちゅら...

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 00:30:54
    RE: 貝掛温泉 いいですね〜
    ちゅらさん、こんばんは〜。

>  念願の 雪見温泉よかったですね〜

ホントに良かったです。ちゅらさんの沖縄のように、雪景色は
    私の癒しと言った感じです。来シーズンもどこか行きたいな。

> ひとり旅の男性は その後どうしたんでしょうね? 気になります(笑)

ねっ・・・あまり見かけなかったので、私も気になりました。(笑)

> 越後湯沢の温泉には何度か行きましたが 貝掛温泉、風情があっていいですね〜
    > 毎日、PCばかり見ている仕事なので 疲れ目を癒しに行ってみたいです。

PCばかり見る仕事だと、目が疲れますよね・・・。
    貝掛温泉は風情も良いけど、目の湯治にも良いからオススメです♪

> 日本酒好きなので あの ぽん酒館は大好きです (*^^*)

4トラは女性でも日本酒好き多いな〜。酒好きにはたまらない場所
    ですよね。ぽんしゅ館。目移りしてしまいますよね〜。

> 爆弾おにぎり わたしも買いましたよ〜お米がほんとに美味しいですよね!

美味しいですよね!それに大きい。でも食べてしまう怖さ。(笑)

> もう 遅いかもしれないけれど 山間の、本格的な雪見温泉に行きたくなりました〜

今月いっぱいはどうにか雪見温泉を楽しめそうだけど・・・やっぱり
    2月いっぱいが、雪が多くて風情がある時期なんでしょうネ。

みかり
  • JOECOOLさん 2014/03/16 21:53:47
    お籠りにナノブロック!
    みかりさん、こんばんは!
    秘湯の旅行記、楽しく拝見させていただています。

雪の見える温泉ってイイですよね。

お籠りにナノブロック、良さそうですね。
    プルート君も可愛いし...♪
    スヌーピーのがあるかどうか探してみます。

by JOECOOL

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 00:24:58
    RE: お籠りにナノブロック!
    JOECOOLさん、こんばんは!

> 秘湯の旅行記、楽しく拝見させていただています。

いつも旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪

> 雪の見える温泉ってイイですよね。

風情が良くて、最高ですよね。毎年すごく憧れます。

> 大阪に住んでいると新潟県は遠くてなかなか行けませんが、自分も雪見温泉に入った気分になりました!

そうですよね〜。大阪からだと新潟は少し遠いいかも。
    貝掛温泉は、近くに滝もあるらしいんですけどね〜。(笑)

> お籠りにナノブロック、良さそうですね。
    > プルート君も可愛いし...♪

良いですよ。ナノブロック・・・いい暇つぶしになるんです。
    プルートも可愛いでしょ? 同じ犬でもスヌーピーとは雰囲気違うけど。

> スヌーピーのがあるかどうか探してみます。

スヌーピーのナノブロックありますよ。ネットで見かけました。
    USJ 限定品 だと思うから、大阪からなら買いに行ける??
    もちろん、ネット上で購入する事も出来ますよ。

見かけた時に、JOECOOLさんご夫婦を思い出しました。(笑)

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/03/16 20:13:03
    梅酒で乾杯!
    みかりさん、こんにちは。

素朴かつ暖かみのあるお食事ですね。
    夕食の岩魚や朝食の干物が美味しそう〜!
    皆、ご飯のお供にぴったり。食べ過ぎちゃいそうです。

日本酒のお味は…残念。
    でも、私も梅酒も大好きです。
    梅の実もしっかり入っていて、二重丸の梅酒ですね。

そして、夜の温泉。
    レトロ感も増したような。

やっぱり温泉に行きたくなってしまいました。
    次のお休みにお泊まり予定なのですが、温泉かどうか微妙…

お土産もしっかり楽しませていただきました。
    うーん、温泉に行きたいです!

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 00:19:05
    RE: 梅酒で乾杯!
    nekonekoやんさん、こんばんは!

> 素朴かつ暖かみのあるお食事ですね。
    > 夕食の岩魚や朝食の干物が美味しそう〜!

ホントにその通りですよね。一見、豪華に見えないんだけど
    味わうと、ホントに手が込んで豪華な食事だと感じる事が出来ました。

> 皆、ご飯のお供にぴったり。食べ過ぎちゃいそうです。

そうなんですよ〜。だからついつい食べ過ぎてしまって・・・(笑)

> 日本酒のお味は…残念。

ごめんなさい〜。飲み比べ、一瞬考えたけど・・・そこまでは。

> でも、私も梅酒も大好きです。
    > 梅の実もしっかり入っていて、二重丸の梅酒ですね。

美味しかったですよ〜。酒蔵の梅酒。飲みやすかったです♪

> そして、夜の温泉。
    > 薄明かりに照らされて、雪見風呂とはまた違った風情がありますね。
    > レトロ感も増したような。

思っていたより暗いから・・・少し怖くもあるんですが、レトロ感は
    確実に増して、すごい風情があるんですよ〜。気持ち良いですよ〜。

> やっぱり温泉に行きたくなってしまいました。
    > 次のお休みにお泊まり予定なのですが、温泉かどうか微妙…

お泊りなんですね。旅行記楽しみにしています。

> 温泉地に近いクラシックなホテルなのですが、たぶん違うようです。

温泉はもちろん魅力的なんだけど・・・クラシックホテル素敵じゃ
    ないですか。私もいつかそんなホテルにも宿泊してみたいです。

> お土産もしっかり楽しませていただきました。
    > うーん、温泉に行きたいです!

秘湯のお宿・・・今まで少し抵抗もありましたが、想像以上に良かったです。
    行きたい所がいくつかあるので、誰か誘って私も行きたい〜。

• みっちゃんさん 2014/03/16 19:54:14
    こしひかりプリン・・・・^^
     待ってましたよ・・。
    例のプリン・・。
    って聞いただけでも高そう〜〜・・。でもおいしそうだし・・笑
    ネットで調べて購入してみたい・・。^^
    ただ、本場で食べるのが1番ですが・・。(^^;

人は写ってないのは判ってるんですが・・。

いつもありがとうございます・・。m^^m

みっちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 00:11:48
    RE: こしひかりプリン・・・・^^
    みっちゃんさん、こんばんは〜。

>  待ってましたよ・・。
    > 例のプリン・・。

お約束どおり、例のプリンを紹介しました。
    だって、私の「お籠り旅」の重要なアイテムですから。(笑)

> 『魚沼産コシヒカリ・魚沼赤たまご・魚沼産牛乳・四国産和三盆糖の超高級食材によって作られたプリンだそうです。』
    > って聞いただけでも高そう〜〜・・。でもおいしそうだし・・笑

最初はコシヒカリぷりんなんてチャレンジャーなプリンに400円近く
    払うのは、少し高い〜と思ったけど、超こだわりのプリンみたい。
    公式ページを見て、魚沼商人の心意気だったのかとビックリ。(笑)

美味しかったですよ〜。すごいお米が入っているんです。
    プリンはトロトロなので、食感は全てコシヒカリと言う感じでした。

> ネットで調べて購入してみたい・・。^^

残念だけど売っていないでしょ?? 多分現地のあのお店のみなのかも・・・
    楽天でも売っていないみたいだし、私も残念です。

>  いつも、男の自分は女性風呂の写真が写ると何故かドキドキしてしまいますよ〜・・。(^^;
    > 人は写ってないのは判ってるんですが・・。

ハハハ。私も一部のトラベラーさんみたいに、足の腕の1本
    なんなら背中くらい、さらせると良いんですが・・・

お見苦しい旅行記になってしまうんで。よって今後も人が
    写る事は無いから、安心して女性風呂をお楽しみ下さいね〜。
    それに、女性風呂も入れ替えれば男性風呂ですし。(笑)

> いつもながら、写真を撮るためにかなりご苦労されてますね・・。
    > これからも男性ファンのために宜しくお願いします・・・。(苦笑)

当たり前だけど、嫌がる人はいるから人がいないタイミングで
    撮るようにしています。時々言えそうな人にはお願いするけど・・・
    これからも、全国の女性風呂・・・頑張って紹介しますよ!!

• hamaさん 2014/03/16 19:19:47
    みかりんさん、初めまして。

hamaと申します、こんばんは。

雪見温泉に入る旅1〜3まで楽しく拝見いたしました。

雪が一部少なかったご様子で残念でしたね。

文章を読んでいるというより耳から聞いている感じの爽やかな
     流れで引き込まれます。素晴らしいです。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/17 00:01:08
    RE: みかりんさん、初めまして。
    hamaさん、こんばんは。

いつも旅行記を読んでいただき、コメントまでありがとうございます。

>  雪が一部少なかったご様子で残念でしたね。

時期が少し遅かったので、雪も少なかったようです。
    もう少し雪深い時期にこれたら、さらに風情もアップしたと思います。

>  文章を読んでいるというより耳から聞いている感じの爽やかな
    >  流れで引き込まれます。素晴らしいです。

少々、子供っぽい文でお恥ずかしいです。ありがとうございます。
    そう言っていただけると、今後も楽しく旅行記が書けそうです。

>  これからも楽しい旅行と旅行記のアップで爽やかな一日にして下さいね。

ありがとうございます!私もhamaさんの旅行記、楽しく拝見しています。
    ご家族仲がホントに良くて、とっても羨ましいです。

みかり

みかりさんのトラベラーページ