バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はウィークエンド、土曜日。<br /><br />今回の旅程は週末が入るように組みました。その理由はバンコク近くで行われる「ウィークエンドマーケット」に行きたかったからにほかなりません。<br /><br />ということで本日はそのマーケットへ向かいます。

2013夏休み、タイへ行く(4)

2013/09/07 - 2013/09/07

flatsun

flatsunさん

今日はウィークエンド、土曜日。

ということで本日はそのマーケットへ向かいます。

鉄道 徒歩

BTSのモーチットという駅の近くが会場です。途中サイアム駅で乗り換える際、すさまじい勢いで雨が降ってきました。ここまでは何とか持ちこたえてくれていた天気ですが、ついに崩れ始めてしまいました。

南国のスコールとはいえ、最近は東京も恐ろしいほどの雷雨があったりしますので、そういった意味では想定内の範囲。モーチット駅に着いた頃には雨も止んでいました。たくさんの降車客とともに流れるままに市場方面へ。

なるほど。市場というのがしっくりくる、広大な敷地内に伸びる無数の小路に、無数の店舗、無数の商品。一応ジャンルごとに区域が大まかに分かれているということで、宿に置いてあった地図を頼りにそぞろ歩いてみます。

さっそく1品。亀をかたどった香炉を購入、350バーツ。蚊取り線香入れに使う予定です。

色々な商店を見つつしばらくするとまた豪雨。基本的には屋内に店舗が並んでいますので、それほど濡れずには行動できました。たまにダイナミックに雨漏りしていたりしているゾーンがありましたが。

こんな雰囲気の小路を彷徨い歩きます。

宿に置いてあった、「ばんこくguide」という日本語のフリーペーパーがちょうどこのウィークエンドマーケットの特集で、注目店や詳しい場内図が記載されてまして、大活躍でした。

人が多くなかなか休むところがなかったのですが、ちょうど空いていた小さなドリンク屋さんで一休み。

ヤクルトとゼリーが入ったシェイク、35バーツ。

店で休んでいる間に天気も回復。ココナッツアイスなどを食べつつ再びふらふら。

こちら、おそらくTシャツを取り扱う店舗。

…なんだかとっても見覚えのあるフクロウがおりましたよ。

拡大図。…クラフトビール好きに超有名、ですね。

ショッピングにすっかり夢中になってしまい、気が付けばかなりの空腹状態。市場内にはちらほらと食堂的なスペースがありました。

フライドチキンともち米をいただきます。

さらにもう1店舗。「ばんこくguide」でお勧めされていたソムタム屋「ソムタム・インター」へ。辛いソムタムの相棒はシンハービールです。

ちょっとずつ食べているといくらでも入ってしまうのがタイ料理。ここもguideに掲載されていたデザート店「Come Waan」へ。

見た目なかなかのインパクトがある「マンゴーごはん」。といってもお米はもち米なので、言うなれば「マンゴーおはぎ」みたいなもの…でしょうか。マンゴーの甘酸っぱさともちもちのカオニャオ(タイ語でもち米)が相性よく、一気にいただいてしまいました。

結局11時から16時過ぎまで、市場内のあっちを行ったりこっちを行ったり。大変楽しかったです。

BTSに乗って宿にいったん戻ります。…その前に、昨日も行ったカフェにて再度「ドラフトチャーン」(シンハーのロゴが入ってますが中身はチャーン)。

ごくりごくりと飲んでいたら、店内にいた欧州風の観光客の方に「それはドラフトであるか?」と聞かれました。

イエス!となぜか誇らしげに回答。その方々も嬉々として買って飲んでいました。この暑いバンコク、やはりみんな飲みたいですよね、生ビール。

買ったものなどを宿の部屋に置いて、再び街へ。

最初の目的と思っていた、宿の向かいのマッサージ店がお客さんで一杯で入れず、MBK6階にあったフットマッサージ店へ。大規模なショッピングモールの中にあってあまりやる気のある風には見えない(失礼)店だったのですが、ソフトなマッサージはとても丁寧で、いい意味で予想外でした。市場を歩き回って疲弊していた足もすっきり。60分で300バーツ。

MBKから歩いてサイアムセンターのCocaレストランへ。タイスキをいただきます。

海鮮のセットを選択、野菜たっぷりですき焼きというよりも鍋に近い感じでした。シンハービールを飲みながら。

4泊5日の旅は、明日が最終日となります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る