ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、有給が何日残っているか確認した所23日との返事。<br /><br />来年モロッコ・スペインに20日程行く予定の為、年内は長距離旅行&長期休暇は取らないつもりでいたのですが、ふとベルリンフィルが聴きたくなって、例えば2泊4日とかの強行で行ける演奏会ないかなー。。。と探したところ、ザルツブルク音楽祭の取りを飾るそうで。<br /><br />チケットを取ろうと思って、良い席をとれるかなと知り合い関係者に連絡したところ、御招待頂ける事になりました・・!<br /><br />流石に想定外だっただけにまさかのサプライズ。<br />そうときまれば早い!イブニングドレスを出してきて、度々着ては胸が高まり・・・<br /><br /><br />「・・・・・」<br /><br />行きたい!いや、再来年に回すか・・・でもラトルを聴けるのは再来年は無理かもしれないし・・・と悩んでいました。<br /><br />軽い気持ちで、ままに<br />「ザルツブルク音楽祭行かない?」と尋ねると<br />「することないからいいわよ」と。<br />どうも解せぬ返事を頂いたのですが、そんなこんなで夏のオーストリアに決定。<br /><br />くどいようですが来年のモロッコの為に「良い子」で居ようと思っていたので、ザルツブルクだけ(もしくはウィーンも)のつもり。これなら有給5日で余裕でいけますよね。<br />なのに・・・・「モナコも行きたいわ」と雑音が。<br /><br />「・・・・」<br /><br />どう練っても12日くらいかかる。<br />有給8日位は取らないといけない。<br />私の居る業界は会社にも寄りますが、1週間ブロックリーブを取らなければならず、1週間の有給をつけて2週間休むのが一般的。8営業日は問題ないといえばないのです。<br /><br />まだ23日残ってるし・・・言い訳が頭の中を廻ります。<br /><br />結局8日取得コースで計画が始まりました。<br /><br />

♪関係者からのご招待♪ ザルツブルク音楽祭2014 計画編

2014/01/02 - 2014/02/04

ThePrincess

ThePrincessさん

ふと、有給が何日残っているか確認した所23日との返事。

流石に想定外だっただけにまさかのサプライズ。

「・・・・・」

軽い気持ちで、ままに
「ザルツブルク音楽祭行かない?」と尋ねると
「することないからいいわよ」と。

なのに・・・・「モナコも行きたいわ」と雑音が。

「・・・・」

どう練っても12日くらいかかる。
有給8日位は取らないといけない。

まだ23日残ってるし・・・言い訳が頭の中を廻ります。

結局8日取得コースで計画が始まりました。

チケット送ったよー!と連絡が来てから数日。

前回のイースター音楽祭は寒い中の移動でしたが、今回はイブニングドレスのまま街を歩けるのが本当にうれしくて楽しみです。

10列目というラッキーな席は、ありがたい限りです。

昨年末のブダペストのバレエ用に仕立てたドレスです。
    昼の公演だという事をすっかり忘れてオーダーしたので、未だ一度も着る機会に恵まれず。

写真では少し大人しく見えますが、着てみると我ながら惚れぼれするイブニングドレス。
    余裕を持って御願いしなかったので、仕上がりは1キロも太れないのがちょっと痛いところ。

ベルリンフィル用として持っていきます。
    ウィーンフィルは16時開始なので、くるぶし丈の黒いドレスを着る予定です。

結局今回はウィーン→ザルツブルク→ニース→モナコ→パリを周って帰国。

ウィーン2泊 ザルツブルク2泊 ハルシュタット1泊 ニース2泊 モナコ1泊 パリ2泊 そして帰国します。

ままは毎回「遠くまで行くのはつらい年齢なのよ。だからこれで最後」と言います。

いつが最後の最後になるのかはわかりませんが、一度行った都市を再訪する機会はなかなかないという事を前提に、できるだけ素晴らしい経験を沢山させてあげるのが私の任務(?)

と言いながらも3度目のウィーン、しかも去年だけで2度。
    2度目のザルツブルク、去年のイースター音楽祭。
    パリは4度目位・・・・

でもハルシュタットやニースはきっとこれが最初で最後だと思うので、楽しい旅行にしたいです。

出発は8/27の大韓航空。

ままがソウルに旅行中なので、空港で待ち合わせしてソウルから一緒にウィーンに。

ウィーンでは空港最寄ホテルに宿泊することにしました。
    *2泊しかしないから
    *ザルツブルクまでは飛行機移動に決めたから+朝便のため、無駄な移動で体を疲れさせないように

到着は8/29のお昼。
    チェックイン後着替えてから遅めのランチ、そして16時からのウィーンフィル。

8/30はハルシュタット
    船を渡って目の前のホテルに決めました。
    *あまり歩かせないため(←これ大事なんです!)
    *レイクビューで景色を満喫してもらうため

8/31はお昼すぎにザルツブルクへ戻り、ホテルで休憩。
    19時のベルリンフィルに合わせてディナー&ザッハトルテ食べられるかなー

9/1 忙しいですよ。ニースに向かって出発。
    ザルツブルクからは直行便がないので、デュッセルドルフ経由で向かいます。

マティスのロザリオ教会、サンポールの鷲の巣村、シャガール美術館が私のやりたい事です。時間をうまく使えるかなー・・・

9/3はタクシーでモナコに移動。
    ままの友人がやはりタクシーで1回、1回はバスで行かれたのですが、車内からの景色が全く違うから、ぜひ車で!とのお墨付き?

9/4は遅めにパリです。
    前回宿泊した凱旋門付近のホテルに再度泊まることにしました。
    念願のルブタンを購入予定。かなりわくわく・・・

9/6、帰国。

そうなんです、ツアー並みなのです。毎回そう。
    でもこのくらいしっかり組まないと無駄な時間が出るため(私一人の時は問題ない)、仕方ないのでした。

さて、次回は旅先にて!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る