別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいな いいな にんげんって いいな♪<br />いいな いいな にっぽんって いいな♪<br />いいな いいな おんせんって いいな♪<br /><br /> いつの間にか 外は雪。。。<br /><br />昨日の泥湯 良かったなぁ~<br />今日は蒸湯に挑戦 楽しみ♪<br /><br />関サバ・関アジも食べなきゃね(#^.^#)<br /><br />そしてそして。。。<br />遠方より友きたる♪

南国九州で雪を経験、そして鉄輪温泉へ の巻♪ 【温泉閣】 ひょうたん温泉&坂吉の湯 ③

2014/03/03 - 2014/03/08

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

いいな いいな にんげんって いいな♪
いいな いいな にっぽんって いいな♪
いいな いいな おんせんって いいな♪

いつの間にか 外は雪。。。

昨日の泥湯 良かったなぁ~
今日は蒸湯に挑戦 楽しみ♪

関サバ・関アジも食べなきゃね(#^.^#)

そしてそして。。。
遠方より友きたる♪

おはよう(#^.^#)ございます
       湯けむりが、朝日に染まって綺麗でした

こちらもお部屋から盗撮・笑  朝食で出される蒸し料理

昨夜はこちらで素敵ディナー  朝食も同じく。。。

料理の一つ一つにもてなしの気持ちがこもっています

この旅で 何個食べただろう? 地獄蒸の温泉卵♪
    ほんと!美味しんだよね〜

米粉とバターだけで作った自家製のパン めちゃんこウマし♪

朝のコーヒーは セルフでお好きなだけ

感激!!!! 兄弟発見♪

チェックアウト前に ひとっ風呂(o´∀`o)

オォォォ♪ヽ(*´∀`)ノ 南国九州に雪が舞う〜

噂では聞いていたけど、、、大分って本当に雪降るんだ
    同じく九州、かごんまっこ(さらに南の島)のシッポは ただただ驚くばかり

チェックアウトしたあと 即、鉄輪温泉への予定を止め
    もったいないので 荷物を預かっててもらい
    雪の明礬温泉を 最後にてくてく♪
    私って ついてるね! ラッキー♪

帰りのカバンが なぜかいつも重たくなるんよね
    原因はこいつさぁ(〃▽〃)

鉄輪温泉へ 。o.゚。・*(pq´▽`*)オヒサァ♪*。゚.o。 3日ぶりよ〜

鉄輪温泉 温泉閣さん

まぁーここの女将さん、お話し好きちゅうか、いいかげん?っちゅうか
    フレンドりー・気さく・アバウト・etc

平日で宿泊客も少ないからなのかな?

事前予約でシッポは(朝食付トイレ付6500円)で予約

チェックインの際 お部屋を見せてくれ どこでもイイよ〜って
    (6畳・8畳・10畳)
    私は1人で申し訳ないかな?って思いつつも
    遠慮しながらも8畳のお部屋を選ばせていただきました

女将さん、6000円でいいよ!って 500円負けてくれた
    理由は?わかりませ〜ん・笑

それからね。
    このお宿でお友達と合流して、夜は温泉街をクネクネ♪の予定
    なので夕食は頼んでなかったの

だけど、予想を外しました、、、なぁ〜ンも無い(>_<)
    で、友達に連絡を取り 大変大変!飲めるところ無い!!!!

ってことで、女将さんに相談。。。
    食事はいいんです、飲むのがメインだからなにかアテになるもの

今から夕食は無理だけど(仕入れの関係で)
    お造りと煮物2つぐらいなら、あるもので対応してあげる!と

でね。まだ続きがあって
    本来はお部屋食なんですって、、、だけど私達は食事って言うより飲むのがメインでって言ったもんだから、お部屋ではなく ここでどーぞ!って(^_^;)

お部屋だと仲居さんがお布団ひかなきゃいけないから、時間にも限りが…
    ココだと何時間でも飲んでて大丈夫よ〜って

でね。まだあるの!
    お酒類も勝手に飲んで〜(仲居さんが帰られたら)
    空き瓶置いといてくれてたらわかるから!って・笑

どんだけ飲むって思われたんやろ〜・爆

今宵の飲場確保で一安心(^.^)
    なんか自分で自分の首を絞めてるコメントだね
    そんな酒豪ではごじゃりませぬ!って事をどーかご理解下さいませ
    アハハ やっぱ手遅れですかね

地獄。。。
    なるほど、お手入れが地獄なんですね

“寅さんが愛した町”の入口はここから

湯治宿を鉄輪では「貸間」って呼ぶんだって。

貸間の軒がせりだし、石畳からは湯けむりが♪

山田洋次監督の心を震わせた原点がここにある

いえいえ、シッポの心もです。ハイ

鶴見岳から噴出した別府石の石畳

別府に唯一残っている明治時代の旅館・旧富士屋旅館

ひょうたん温泉? なんか良さげ(^^)

狭い小路の突き当りに。。。温泉の入口が
    うん(^.^)ここ良さげ〜♪ 本日の2湯めいっきま〜す

自動販売機でお風呂のチケット購入 ←ちょっと不安
    中庭?に出たよ? ←ますます不安

• 嫌な予感(&gt;_&lt;)  はい、すぐに予感的中。。。<br />20分で早々に撤収したシッポでした

嫌な予感(>_<)  はい、すぐに予感的中。。。
    20分で早々に撤収したシッポでした

ずーと、こじんまりとした温泉を求めて…
    ほぼ貸し切り状態で楽しんできました

ひょうたん温泉、どうやら裏口から入ったシッポ(-_-;)

実は観光バスがやってくる大きな温泉だったのです
    脱衣場もお風呂も 人!人!人!
    露天風呂にいたっては、入る事もままならず…

日本人?ちゃいます!ちゃいます! 韓国のご一行様
    観光バスが2台止まっていました

ちゅうわけで、早々に逃げ帰る豚 この旅で唯一の失敗なり

豚もあるけば棒にあたる  失敗もよろしくってよ

温泉巡り いったん休止  腹ごしらえ〜♪

地元の中学生に聞く
    「亀まさの寿司やさんって、どっち向いて歩いて行けばいい?」
    『亀しょう…ですかね。 大きな通りに出て、海に向かって降りて行けばあります』

ありがとね〜

別府で有名な回転寿司「亀正くるくる寿し」
    「関サバ」「関あじ」が食べたくて♪

関サバと関アジが回転寿司で流れているのは大分ならではでしょうか♪
    でもね、シッポは紙に書いてオーダー

既に2時を周っていますが、それでも満席(地元の方のランチ利用)
    ここね、お味噌汁がセルフで飲み放題
    皆さま何回もお変わりを、ちょいっと横目でお隣さんのお味噌汁を拝見
    わー!おねぎがいっぱい! いいよね〜

だけどシッポは手をだしません(^^)
    だってお仕事じゃないんだもん 飲みたいさ(^^♪

食後の運動再開よ〜 見晴らし坂を てくてく♪

南の森さぁ〜ん アレが高崎山ですか〜?

3/1から湯けむりライトアップ開催って事で
    楽しみにしていたの(*゚∀゚)
    それを見るために高くて見晴らしのいい所探しとこって!

。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…開催は週末のみ…と当日になって気づいた豚

国東荘さん
    「すみませ〜ん お風呂は入れますか?」
    『入れますよ。ご案内しますね 600円です」

はい(^^♪本日3湯め 【坂吉の湯】いっきまぁ〜す

誰もいませんよ 貸切ですってd(*^v^*)bヤッタネェ♪

蒸湯と砂湯 どちらがいいですか?

んーとね。。。蒸湯にします♪

鉄輪名物の一つに、鎌倉時代から伝わる伝統の蒸し湯があります

風呂一面に石菖(せきしょう)と呼ばれるショウブに似た薬草ハーブが敷きつめられ、そこに横たわり、高温泉の蒸気で蒸し、薬効成分が溶け合ったデトックス効果(老廃物排除)を得ます

蒸し湯でデトックスし、肌がすっきりした後に入る温泉として
    弱酸性で保湿効果のある鉄輪温泉はぴったり

はい♪シッポさん 1時間たっぷり堪能させていただきました〜
    その間ずーと貸し切りね(^^)

• 鉄輪のメインストリート&quot;いでゆ坂&quot;沿いにあるお寺さんの敷地<br />その奥にあるのが温泉閣さん 本日のお宿です

鉄輪のメインストリート"いでゆ坂"沿いにあるお寺さんの敷地
    その奥にあるのが温泉閣さん 本日のお宿です

早々いただきたいと♪

温泉閣の源泉は別府でも有数の「美肌の湯」だそうで・・・
    ふふふ(#^.^#)美肌美肌♪

本日4湯め いっきまぁ〜すヽ(◎´∀`)ノ

濃度の特徴は人間の体液に近く、浸かれば自然に成分が浸透する感じです。
    ぺロッってなめてみると、塩味が!

pm8:00前 仕事を終えた友達が飛行機でビューンと駆けつけてくれました
    シッポの湯治に1日だけでも付き合ってくれるって
    嬉しいでっすヽ(*>∇<)ノ♪

さぁ〜宴のはじまり、はじまり

それにしても、豪華じゃない? お料理。。。急にお願いしたのに

温泉閣では昔ながらの「かまど」で炊くご飯
    なので御飯もどーぞって言ってくれたけど。。。
    御飯まで到達はしなかったです(^_^;)

飲んで〜♪喋って〜♪飲んで〜♪喋って〜♪
    時々食べる・笑

お部屋に戻っても。。。

♪飲んで 飲んで 飲まれて飲んで
    ♪飲んで 飲みつぶれて眠るまで飲んで
    ♪やがて男は 静かに眠るのでしょう

いえいえ女もです(^_^;)

あんれまぁ〜! こんな終わりかたでいいのかい?

気にしないヽ(*>∀<*)ノ気にしない

明日に続く。。。

• 天星さん 2014/03/26 12:43:37
    やはり鉄輪も.......
    その日、雪が降ったのは
    だれかさんが別府に来たからだったのか.....(笑)
    元気になりすぎてますよ〜

やっぱり、あそこのおかみはいいおかみだね〜
    飲み放題にしてるよ.....
    北海道のあの先生がその場にいたら、
    あっさり、明礬から、帰っていくものとは思えなかったけど、
    中途半端じゃあ、この方は帰りませぬなぁ〜
    それにまだつづきさえもある(笑)

しっぽさんへ、通告
    別府への出入りを当面禁ず......(笑)
    うそうそです(笑)
    まいったなぁ〜

蒸されてゆでたまごみたいな肌になったでしょう
    よかったですね!

高崎山のサル

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/03/26 23:26:40
    RE: やはり鉄輪も.......
    やはり鉄輪も。。。シッポ菌に汚染されてしまった

って、言いたかったんでしょう(-"-)

> その日、雪が降ったのは

シッポのせいじゃないよ〜<`ヘ´>

> 元気になりすぎてますよ〜

あら?そぉ?

> やっぱり、あそこのおかみはいいおかみだね〜

えっ?!
       お知り合いでしたか!!!
       女将さん、ほんまに話好きな方でした
       ご自身の誕生日にドンペリでお祝いされてる写真まで見せてくれたし
       ご自身の作品もいろいろ見せてくれたのでした

息子さんなのかな?
       彼の作るカクテルも美味しいから!って勧めてくれたし
       彼の?作る温泉プリンが これまた美味しかった
       明礬の有名な〇〇屋さんのプリンより
       数倍美味しかったのには驚きました

明礬の有名なプリンはガイドブックにも載っているけど
       温泉閣さんのプリンは、シッポの秘密にしておきたいかも

誰かに教えたくなるような・・・
       でも教えたくないような

> 飲み放題にしてるよ.....

ビール冷やしてる場所を教えてくれたの
       お風呂上りでも いつでも
       好きな時に勝手にとって飲んでいいよって・笑

そんな宿ってある?
       やっぱ、女将さんが変わってる?

> 北海道のあの先生がその場にいたら、
    > 飲み放題、食べ放題.....やりたい放題になってるかもね(笑)

先生は食の女王だもんね
       食べ放題って。。。
       あっ!
       でもね、私たちも そんな女将さんに甘えてね
       お部屋飲みのビールのアテにって お漬物お願いしたのね

女将さんお手製の漬物が美味しかったから
       したら、今度は違う漬物出してくれたの
       こっちの方がビールにあうよ!って

ほんでね!ほんでね!
       帰る日ね。
       フェリーの中で飲むアテにって
       お漬物と温泉卵も持たしてくれたのよ〜

もし天さんのお知り合いでしたら
       シッポに変わってお礼を言っておいてくださいな〜
       そして、足が出た分のお支払いもしといてくれる?

> あっさり、明礬から、帰っていくものとは思えなかったけど、

きゃ! バレバレじゃん

> 中途半端じゃあ、この方は帰りませぬなぁ〜
    > それにまだつづきさえもある(笑)

あ!ご安心を
       続きは、ごくごく平凡です
       地獄を1か所 人並みに見学して帰っただけ(^_^;)

ん?そでもない?
       チェックアウトしてからも 女将さんにお世話になったかも

> しっぽさんへ、通告

ハイ♪ハイ♪ なぁに?

> 別府への出入りを当面禁ず......(笑)

ガーン((+_+))
       温泉がぁぁぁ〜

> あの回転寿司にも行ってるとは.......時々、我も行ってるお店
    > まいったなぁ〜

どだ! まいったか〜!
       女将さんに 2か所のお寿司屋さん教えてもらいました
       高級派と庶民派
       もちろん庶民派に足は向かいましたとさ

でも女将さん行きつけの高級派も気になるので
       次回大分上陸大作戦のおりにでも

> 蒸されてゆでたまごみたいな肌になったでしょう
    > よかったですね!

そうそう!
       おちゃけの瓶も重たかったけどね・・・
       帰りのカバンの中にはね
       明礬温泉の湯の花成分がたっぷり入った全身ジェルを大人買い
       それがまた重かったのさ

今度は高崎山のおさるさんにも会いに行こっ♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ