たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを告げる梅の花、兵庫県では有名な「ひとめ2万本、海の見える梅林」綾部山梅林へ行ってきました。<br />ネットで開花情報を得ながら行く日をと思っていたのですが、休みの都合で5部咲きの日に当たってしまいました。<br />姫路バイパス中地ランプを出て、南西へ約30分、駐車場に到着。<br />日曜日でもあり、開園(9:00)と同時に行ったのですが、結構な人。駐車場は大きいので問題なしでした。<br />駐車料金500円、入園料金500円を支払い梅林へ。<br />山に入るので坂道が多いですが、舗装されていて車いすでも大丈夫な道でした。そして、絶景ポイントがあり、そこからは瀬戸内海の島々が望め、景色は最高でした。<br />また、家族ずれが弁当を広げていたり、若いカップルのデートであったり、春霞がかかったような天気でしたが、多くの人たちが楽しんでおられました。<br />やはり、ネット情報通り5部咲きで少し残念でしたが、初春を楽しむ事が出来ました。<br />見頃は1週間後ぐらいだと思います。

たつの市の綾部山梅林へ!

2014/03/09 - 2014/03/09

モリモリ

モリモリさん

駐車料金500円、入園料金500円を支払い梅林へ。
見頃は1週間後ぐらいだと思います。

自家用車 徒歩

綾部山梅林散策地図、入口でGET。
    絶景箇所が書かれているので、見逃しなく。
    入園料500円でしたが、甘酒引換券が付いてました。

ここから入っていきます。
    私は、写真を写すのがメインでしたので2時間半くらいいました。

たつの市御津町方面を。

瀬戸内の成山干拓地方面を。

瀬戸内海の家島本島、男鹿島方面を。

満開になると素晴らしい景色が見れるのでは。
    再チャレンジしたいです。

最後まで見ていただいて、ありがとうございました。