2014/03/07 - 2014/03/09
こうえさん
2014年3/7~3/9まで2泊3日で台北に行ってきました。
往路エバー航空BR189便 復路BR190便のキティージェットです。
気温は暖かかったですが残念ながらほぼずっと雨でした。
飛行機とホテルと送迎のみのフリーツアーで6万500円、現地での滞在費用はタクシー等交通費お土産代も含めて2万円ちょっと。
ホテルはインペリアルホテルでした。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
本日も雨がシトシト降っております。
2日目朝ごはんに向かいます。連れはホテルで食べたので付き添いです。
中正紀念堂近くのお店です。 -
ここのはどれをとっても美味しい。これ全部で200円位、安い。
フェルメール展をやっている中正紀念堂を突っ切って
東門市場へ。屋根のある所と青空市場とあります。
これはいわゆる軍艦巻きですが日本にはあまりない具が乗っかっている気がします。
市場は見るだけでも楽しい。
地下鉄で府中駅へ向かいます。ちなみに府中の隣は板橋です。日本では府中と板橋はかなり離れていますが台北では隣の駅です(笑)。
林家花園へ行ってみます。駅に地図があるのでよく見ていったほうがいいと思います。途中に市場もありました。
入場は無料です。
林家花園は元々大富豪の邸宅だったそうです。庭園は自由参観できますが、邸宅部分は決められた時間にガイドつきで入ることができるとのこと。
清朝末期の建物で保存状態が良いものは珍しいそうです。
映画やドラマに出てきそうな景色。
雨に濡れていい風情を出しています。
地下鉄の電車の床にもパンダが。
西門で線麺を食べる。
かつおだしが効いていてとろみがあって美味しい。箸ではなくレンゲなので少々食べにくい。セルフでニンニク・黒酢・ラー油が足せるが個人的にはラー油は〜過ぎて失敗だった。ニンニク黒酢だけでよかったな〜
廸化街で乾物類と布類を見る。ドライマンゴーやドライナッツを大量に買うならお薦め。愛文マンゴーは酸味が少ない。
雨の日用に布市場で客家柄チャック付きビニールバッグを買う。2,400円位。 -
台北は犬は放し飼い?が多いが皆行儀が良い。
一旦ホテルに戻り一休みした後、近くの餃子やさんへ。写真は朝撮ったもの。
この店が今回の旅で一番の当たり!!
写真の山東焼鶏はニンニクがガッツリきいています。この後乗ったタクシーの運転手さんはさぞ迷惑なことだったでしょう・・でも匂っても悔いなしの旨さでした。 -
チャーハンも餃子もキャベツの炒め物もハオチー。
明らかに2人で食べられる量ではありませんでしたが(この他に酸辣湯もあり)
結局ほぼ全て根性で平らげました。
2000円ちょっと。 -
どうしてもこちらの胡椒餅が食べたいとのことで松山夜市へ向かう。
一本道なので往復して全部見ようかと思いましたが雨でクタクタで
往路だけで断念。屋台も半分くらいしか出ていませんでした。
胡椒餅は美味しかったけど以前食べた時よりも味が落ちているような・・?
疲れとおなか一杯のせいかな。 -
ホテルに戻り腹ごなしに歩いて10分位のちょっと遠めのウェルカムスーパーまでお土産を買いに行く。ホテルから駅までの道のりにウェルカムも含めて3軒ほどスーパーがあるが、近くのウェルカムよりちょっと遠めのウェルカムスーパーの方が品揃えが豊富な気がする。
そして腹ごなしといいながらもタピオカミルクティーなぞを買ってみたり。 -
タピオカ三兄弟セールで100円ちょっと。タピオカとゼリーとプリンみたいなものが入っている。氷の量と甘さの調節もできる。日本だと700円位しますよね多分。
3日目朝食はホテルにて。卵はその場で焼いてくれます。オムレツはふわとろのものではなくどちらかというと卵焼きに近い。
13時前に迎えがくるのでそれまでぷらぷらと。
雨が降りそうな曇り具合。 -
中正紀念堂で衛兵交代式を見ようかと思い地下鉄に乗って行きましたが、
間に合いませんでした。(毎時0分から開始)
駅から建物までの距離が長いこと長いこと(泣)すぐそこに見えているのに・・・
とりあえず記念館を見学して帰りました。 -
ホテル近くの晴光市場付近を散策
名残惜しいなぁ
迎えが来てまた免税店へ。外のファミリーマートで時間をつぶす。
帰りもキティジェットです。 -
台湾セブンイレブンのキャラクターOPENちゃんがお見送り。
出国ゲートを抜けて残っている台湾ドルで牛肉麺を食べる。う〜んまあこんなもんですかね・・・
帰りの機内食のビーフは八角がきいていました。
帰りはバスにて地元まで。東京タワーを見たあたりから爆睡でした。