2014/03/07 - 2014/03/09
12097位(同エリア30168件中)
こうえさん
2014年3/7~3/9まで2泊3日で台北に行ってきました。
往路エバー航空BR189便 復路BR190便のキティージェットです。
気温は暖かかったですが残念ながらほぼずっと雨でした。
飛行機とホテルと送迎のみのフリーツアーで6万500円、現地での滞在費用はタクシー等交通費お土産代も含めて2万円ちょっと。
ホテルはインペリアルホテルでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港には世界地図の屏風が飾られていました。
10時45分発のエバー航空で出発です。キティージェットですね。
機内にもキティちゃんがいっぱい。もちろん機内食もです。
台北松山空港に到着。ぽつぽつと雨が降ってきてます。
送迎バスでお決まりの免税店へ。最近は免税店へ寄らないでホテル直行が
多かったが、今回は免税店込みツアーしか取れなかったので仕方がない。 -
特に買いたい物がないので、ちょっと歩いてスーパーへ行ってみる。
免税店から行天宮方向へ歩いて曲がって7,8分ほど。しかし、お土産に
なりそうなバラマキお菓子があまりなかったのが残念。 -
15時30分頃インペリアルホテル(華國大飯店)にチェックイン。帝国ホテルではありません(笑)。日本人ツアー客が多いホテルらしく日本語が通じる。対応も結構よし。
最寄りの中山國小站より徒歩5分程度。タクシーも入り口でドアマンの方がつかまえてくれ、行き先を運転手さんに伝えてくれる。 -
アップグレードをしてくれたようで、広くて綺麗な部屋だった。ソファーが
とても座り心地がよかった。ローテーブルもあり何かと便利。TVも大きく可動式だった。 -
お風呂は浴槽と別にシャワーブースあり。但しブースのシャワーは取り外しできないタイプ。
トイレはウォシュレットつき(パナソニック製)。
歯ブラシ、石鹸、シャンプー、リンス、バスジェルあり。 -
雨がシトシトからザーザーに変わってきたが、タクシーに乗って台北市政府へ向かう。WWFが動物保育観念のアピールのため世界中で開催している「パンダワールドツアー」が台北にやってきているとのことで行ってみました。
1600頭の紙でできたパンダが飾られています。
雨が降っているのでカバーがかかっています。
可愛いけど、カバーが掛かっていない状態で見たかった・・・
傘をかぶっているパンダや坐っているパンダ、寝転がっているパンダなど色々。 -
雨が降っているので空いていました。
日本で予め予約していた青葉新樂園でバイキング夕食。
サイトから日本語で予約できます。 -
台湾料理のバイキングです。品数はものすごく多いわけではないが、台湾料理を好きなものだけ好きなだけ食べられるという意味ではお薦めかと思います。
台湾ビールもあり、今回はぶどう味とパイナップル味のビールもありました。
青菜炒めや蛙の脚の炒め(!?)など数種類のものはオーダー式で、注文するとテーブルまで持ってきてくれます。 -
注文すると作ってくれる麺や牡蠣のオムレツなどもあります。屋台は衛生的にちょっと・・という人はここでチャレンジするのもありかもです。
お腹がいっぱいになりながらも屋台に繰り出してみたり。
何かおいしそうなものはないかいなとフラフラするも、雨がうっとうしく早々に引き上げる。しかし帰る前に台北観光協会でもらった夜市消費券を使って鳳梨釈迦頭をゲット。
その後ホテル近くのマッサージ店で全身マッサージ。
ホテルへの帰り道にある勝立生活百貨(日本でいうドン・キホーテみたいなところ)
でティーバッグのお茶やお菓子・紹興酒などを買う。 -
23時頃ホテルに戻る。鳳梨釈迦頭を食べる。マンゴーよりも酸味がなく甘い、むしろ甘すぎるくらい。美味しいですが。基本的には日本では食べられないのでこの時期台湾に来ると必ず食べます。舌触りは洋ナシをもっとねっとりさせた感じ?
午前1時頃就寝。1日目終わり。