城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も城崎温泉へ行った。<br />二年振りだ。<br />一昨年よりも1週間ほど遅い。シーズン最後の時期である。<br />前回は自家用車で行ったが、今回は電車で行った。<br />大阪さら3時間でこんな風情のあるところへ来られるとは素晴らしい。<br /><br />今年は、「但馬屋」に宿泊した。<br />デザイナーズ旅館。<br />和風でありながら、モダンな内装になっている。<br />前回の宿泊場所に比べると滞在を楽しめた。<br />家族風呂もデザインされている。<br /><br />蟹は、前の方が良かったかもしれない。<br />しかしこれは、天然のものなので、宿の良し悪しは何とも言えない。<br />今年の宿は、目の前で焼きガニを焼いていくれたり、パフォーマンスもあって、それはそれでほっこりできて良い。<br /><br />宿代も高かったが、温泉街の真ん中にあることを考えると納得。<br />しかも、前回は金曜日の夜に泊まったが、今年は土曜の夜だから。<br /><br />全般に満足して、来年、また来ようと思った。

城崎温泉は「但馬屋」で今年も”蟹”

2014/03/08 - 2014/03/09

TraveLED

TraveLEDさん

今年も城崎温泉へ行った。
二年振りだ。
一昨年よりも1週間ほど遅い。シーズン最後の時期である。
前回は自家用車で行ったが、今回は電車で行った。

今年は、「但馬屋」に宿泊した。
デザイナーズ旅館。
和風でありながら、モダンな内装になっている。
前回の宿泊場所に比べると滞在を楽しめた。
家族風呂もデザインされている。

蟹は、前の方が良かったかもしれない。

宿代も高かったが、温泉街の真ん中にあることを考えると納得。

全般に満足して、来年、また来ようと思った。

電車でゴー。
    大阪駅 1111発 こうのとり7号
    福知山で 1245発 きのさき3号に乗り換え。
    城崎温泉駅には1349着。
    一人4940円。

足元は広いが、座席の幅は狭く感じる。
    線路の幅が狭いから仕方ない。

城崎駅に到着。
    今回も雨。
    前日は雪だったらしい。
    電車で来て良かったのかも。

しっとりとした町並み。

蟹が売られている。

松葉蟹は一匹、7000円前後。

一昨年に来たときに、この通りを通った記憶がない。駅までは来たのだがなあ。

海産物の土産屋がいっぱい。

二階で食事ができるところもありる。

こいつらはブランド蟹の青いタグがついていて、8000円以上している。

壁面の蟹を見て、一昨年もここを通ったことを思い出したが。

公民館みたいな建物。
    新しいようだ。
    ここにトイレがある。

これは最近できたらしい。
    世界中を席巻するキティー。

すぐに但馬屋が見えてきた。

入口はこの界隈の他の旅館と同じ雰囲気。

フロントのまわりはアットホームな雰囲気。

部屋に通される。

デザインされている。

広々としている。

天井が高い。
    古民家風になっている。
    しかし、梁は実際には重さを支えていないようである。

玄関を入ったところ。

隅々まで綺麗である。
    日本の宿泊施設のチェックアウト時刻が早いのは、掃除に時間が掛かるからだろうか?

お茶菓子。
    担当の方が挨拶に来られた。

食事の前に、一番近い御所の湯に行く。

旅館の浴衣と下駄で出掛ける。
    翌日の朝10時までの外湯チケットを旅館で貰っている。

温泉街には甘味処がいっぱい。夕食の前だと言うのに。

地ビールと。

お洒落な酒屋。
    女性客が一杯。
    計り売りもしている。
    その場で飲むこともできる。

乳製品も。

酒屋は坂本さんです。

寄り道はこのくらいにして、旅館に戻ります。食事の時間です。

夕食。
    部屋に次々と運ばれてきます。

先ずはブランド松葉蟹。
    食べやすく包丁が入れられてました。

色々です。
    皿が紙か薄いプラスチックのようでした。
    なぜでしょう。

右は飲用の酢です。

刺身。
    勿論、蟹。

豆乳なべ。

地酒を頂きました。

グラタンもあります。

焼き蟹は、横で炭火で焼いて下さいました。

てんぶら。

味噌汁。

デザート。

この旅館には3つの内湯がある。
    いわゆる家族風呂である。

フロントに外湯の混み具合の表示がある。これは便利だ。
    ロイヤルカリビアンのオアシスのレストランの混み具合表示を思い出した。

内湯の一つで、なんと畳敷。
    これは初体験。
    冷たくなくていい。

入浴前に買ってきたチーズケーキを食べる。
    本日はここまで。

就寝。

翌日の朝。
    朝食も部屋。

味噌汁。

なべ。

茶碗蒸しが朝から。

魚の一夜干し。

最後にもうひとつの内湯。
    ジャグジーになっている。

信楽焼だそうだ。

脱衣場。

もうひとつの入らなかった内湯は露天風呂だそうだ。

チェックアウトする。
    素敵な旅館だった。

神社にお参り。

ソフト工房にて、

ソフトクリーム。

あちこちで、蟹まん、どてまんを売っている。

一つずつ買った。

どてまんには、こくのある具がいっぱい。とても美味しかった。

カフェのような店。
    おばさんが一人でやってた。
    近頃の若いもんは、入浴マナーが悪いとぼやいてた。

ここで蟹コロッケを買った。

ジュース屋さん。

ミキサーが並んでいます。
    先日、うちで買ったのと同じメーカーです。

野菜です。
    量は余りありません。

蕎麦屋です。

出石蕎麦です。
    思いっきり食べたい。

更にお食事処へ。

蟹トロロ丼。

最後は寿司。

いやはや、よく食べた。

電車で帰ります。