プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Bier! Bier! Bier! Prost!!!! ベルリン・プラハの旅② ~Dresden・Sacsische Schweiz」の続きです。<br />大学の中東欧文化論で美しい街並みを見て、ずっと気になっていたプラハをようやく訪れることができました。<br />中世の街並みがそのまま残る美しい町。その中で飲むブドヴァルのピルスナーは最高!ビールの消費量がドイツ人より多いってのは意外でした。<br />そしてプラハ城よりも心に残ったのは、観光地のど真ん中にある、ユダヤ人地区。シナゴークにはユダヤ教の歴史、迫害の歴史がたくさん。どうしてこんなにも殺されないといけなかったのか、ベルリンからずっと考えてしまいました。もっと勉強をしてから、ドイツ・チェコに来たら、違っていたのかも。だからといって現在のイスラエル政策を肯定することはできません。海外を旅すればするほど、宗教の力・影響力・生活への根付きを垣間見ます。無宗教なのか神道なのかの日本人にはなかなか理解できない問題。しかも戦争やテロが起きているのは、もともとは同じ神様(一神教)の宗教。いつか信仰の自由が全世界で認められますように。<br /><br />8/12 24:00関空発 <br />8/13 (ドバイ経由で)13:00ハンブルク着 観光 →夕方電車でベルリンへ<br />8/14 ベルリン観光<br />8/15 ベルリン観光 →電車でドレスデンへ<br />8/16 ザクセンスイスへ<br />8/17 ドレスデン→プラハ(電車)<br />8/18 プラハ観光 会社の先輩と合流<br />8/19 プラハ観光 16:00プラハ発<br />8/20 (ドバイ経由で)17:00関空着

Bier! Bier! Bier! Prost!!!! ベルリン・プラハの旅③ ~百塔のPraha

2011/08/18 - 2011/08/20

8/12 24:00関空発
8/14 ベルリン観光
8/15 ベルリン観光 →電車でドレスデンへ
8/16 ザクセンスイスへ
8/17 ドレスデン→プラハ(電車)
8/18 プラハ観光 会社の先輩と合流
8/19 プラハ観光 16:00プラハ発
8/20 (ドバイ経由で)17:00関空着

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

ドレスデンから約二時間、憧れの街・プラハに!EC鉄道で?32.写真は泊ったホテルの最寄り駅のめちゃくちゃ長いエスカレーター。しかも早いので怖い!

プラハ!トラムもさまになる。

旧市街広場へ。教会でかこまれた広場。ここには天文時計が目玉。キリストの使徒が時間ごとに人形仕掛けででてくるけど、すごい人すぎて全然見えなかった。

かごやさん?

市内のどこかの丘から、眺める世界遺産の街

赤レンガ色の屋根がきれい

旧市街広場が見えます

かわいい子供その1

かわいい子供その2・双子

• プラハのシャンゼリゼ(といわれている)ヴァーツラフ広場。H&amp;Mなどショッピング通りです

プラハのシャンゼリゼ(といわれている)ヴァーツラフ広場。H&Mなどショッピング通りです

そのまま旧市街広場へ歩く途中、疲れたのでお茶。こんなクラシックな内装。すてきすぎる!

ウィーンよりおいしかった(甘すぎない)ケーキ

会社の方が借りているアパートメント風のホテルへ。最寄駅から

夜の広場。にぎわっています

プラハ2日目は、メインのプラハ城へ!

カレル橋の入り口、ゴシック様式の塔。

橋を守るための塔、中も豪華

ヴァルタバ川。水量多い・・・

朝一いったので人は少なめ。橋の欄干には30体の聖人像が並んでいます。夜はちょっと怖いかも 笑

十字架を背負うキリスト像。わたしは教会とかにある、こういうキリスト像が苦手です。仏像は大丈夫なんだけど、キリストは神様っていうより人間的な要素が強くて怖いのかも。。。

カレル橋 建造物

夜はこわい・・?聖人像30体 by SCさん

お城がみえてきました!

プラハ城のまわりは丘になっています。城壁に囲まれたフラチャニの丘は、シンボルのお城だけではなく旧王宮、修道院、教会を中心に、観光地がたくさんひしめきあっています

プラハの街並みは続きます

プラハ城の正門。日本のお寺なら仁王像だけど、そのポジションには棍棒と剣をふりかざす巨人。ちなみにプラハ城の建設が始まったのはなんと9世紀で世界最古で最大らしい!王の居城だけではなく宗教的な中枢としても役割があったらしい。確かに橋や門などいたるところにモチーフがある!

プラハ城 城・宮殿

棍棒と剣をふりかざす巨人の門 by SCさん

意外としょぼい衛兵のコーナー(正午には衛兵交代がみれるんだって)

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

最も有名な聖ヴィート大聖堂。ゴシック様式のメインタワーは、10世紀建設。どうやって維持されてきたんだろう、ほれぼれです。バラの窓がかっこいい。

ステンドグラスも圧巻!聖堂の中は124m、高さ96m!

トロールみたいな人形。こわすぎます

元祖バドワイザーで休憩。チェコはビールの一人当たりの年間消費量が世界一、水より安く種類も豊富。一番有名なのがこれ、ブドヴァル(英語読みはバドワイザー)中世13世紀からビールの醸造所があったチェコ。アメリカのバドワイザーとは別物で、先に出たのはチェコだけど、商標権を世界各国で争っているらしい。申請って大事

出来たてバームクーヘンをたべながら散策

8月のプラハってすごく熱い!ローカルも旅行者も木陰で休憩するしかない!

やけにリアルなバーの壁絵

チェコのアニメ、クルテク。ペンギンではなくもぐらです。ヨーロッパは木のおもちゃが多い

このあと、新市街でショッピングしたり、クラシックコンサートを聴いたりしたのに、写真がありません・・・

夜はオープンエアーのバーレストランでNa Zdravi(乾杯)!

最終日は旧市街広場からすぐのユダヤ人地区へ。ユダヤ礼拝場であるシナゴークが点在していて、共通券でいろいろシナゴークを回れます。ダビデの星発見!

ユダヤ人地区 散歩・街歩き

是非訪れてほしい、宗教と歴史を考える場所。 by SCさん

儀式の家。今もシナゴークとして利用されているそう

儀式の家 史跡・遺跡

祭具を売っているお店かな?イスラムのおまもりファーティマ(手)みたいなのも見えるけどなぜ?

プラハでもっとも古い、新旧シナゴークは独特の壁がおもしろい

旧新シナゴーグ 建造物

プラハにおけるユダヤ人の歴史は古く、11世紀ころらしい。他国にはないユダヤ保護政策がとられ、人口が増加。政府が保護した理由は、ユダヤ人の富から得る税金目的。双方の利害が一致していたのですね。ただ第二次大戦前に6万人いたプラハに住むユダヤ人はその6割がナチスのホロコーストの犠牲に。そしてプラハの街自体もナチスは破壊。暗い歴史をもつ地区なのです。

色々考えさせられたドイツ・チェコの旅でした