2014/02/13 - 2014/02/13
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです!!
6カ月前にミャンマー行きを決行するも、飛行機乗り遅れという残念な事件を起こし、あえなく飛行機代、予約したホテル代などすべてをパーにしてしまいました。
でも、どうしてもミャンマー行ってみたくて再度予定を組んでみました。
今回は母・さなえをもてなす旅です。
本来なら還暦を過ぎた母・さなえを連れて行くところはハワイやグアムなどのリゾート地がいいのかなと思ったけど、
母・さなえがどうしても国境を越えてみたいという願望をかなえるため、アジアになってしまいました。
じゃいこちゃんにとってはリベンジの旅行。
母・さなえにとってはハードスケジュールのバックパッカー旅行です。
それにしても、ミャンマーについてきてくれる母・さなえに感謝です。
あまり情報のないミャンマー。
軍事政権がおわり鎖国状態から開放され最近では旅行者も増えてきました。
どんなところか心配だったけど、意外や意外、本当にハートフルな温かい人々の国でした。
今回の旅程は・・・
☆2/8名古屋(セントレア)⇒バンコク(スワンナプーム空港)
☆2/9バンコク(ドンムアン)⇒マンダレー・ミャンマー
☆2/10マンダレー⇒バガン バガン観光
☆2/11バガン観光
☆2/12バガン⇒マンダレー
★2/13マンダレー⇒バンコク(ドンムアン)
☆2/14カンチャナブリー観光
☆2/15バンコク⇒シェムリアップ
☆2/16シェムリアップ観光
☆2/17シェムリアップ⇒名古屋(セントレア)
今回のかかったお金
☆飛行機代セントレア発 バンコクIN シェムリアップOUT 中国東方航空 7万円弱
☆飛行機代バンコク〜マンダレー往復 エアアジア 1万2千円ぐらい
☆飛行機代バガン⇒マンダレー エアカンボウザ $65
☆ミャンマービザ代 4500円
☆夜行電車代マンダレー⇒バガン $11
☆カンチャナブリーツアー B450カオサンで
☆カンボジアツアー代 ¥15000ぐらい
一人当たりの金額は15万も出ていないはず・・・。
それでは、じゃいこちゃんの旅行記はじまり〜☆
- 家族旅行
- 高速・路線バス 飛行機
おはようございます、じゃいこちゃんです。
今日の朝はマンダレーから始まります。
マンダレーといってもほんの一瞬マンダレーにいるだけで、あとは飛行機でバンコクに移動です。
ミャンマーは本当に楽しくってあったまる国でした。
帰るのは本当に悲しいですけど、また来たい国ナンバー1になりました。
ひさびさにヒットした国です。
大好きな国が増えてうれしいですね。
では、ミャンマーでの最後のひと時楽しみます。
朝、マンダレーのホテルからの眺めです。
ホテルはマンダレー電車駅の真後ろ。
79th LIVING HOTELです。 -
朝食もありました。
最上階からのマンダレーの街並みを見ながら朝食。
今日はご飯を食べて少ししたら、チェックアウトして空港に向かいます。
じゃいこちゃん達は窓から見た街並みに興味が出ちゃったので、ダッシュで身支度をしてそこらへんを徘徊します。 -
ホテルのロビー☆
これといって何もないですが・・・。
ここのホテルの人もすっごくやさしかった。
タクシーの手配とか、街中の観光とかいろいろお世話になりました。 -
朝一、ホテルの前の景色。
人通りがまったくと言っていいほどありません。
でも、埃っぽさはどこのアジアも一緒です。 -
みかんの選別風景。
一口で入りそうなぐらい小さいみかんの大きさ別に選りすぐっていました。
井戸端会議しながらのお仕事でした。
うらやましい・・・。 -
道端にあった果物屋さん。
カラフルで本当にいっぱいの種類がありました。
南国フルーツがおおいけど、見たことないような果物までいっぱい。 -
ホテルの朝食会場から見えた学校に行ってみました。
ちょうど朝会をやっていたので見ていると・・・退場のときにドラムやらトランペットやらのリズムに合わせて帰っていきました。
教育がこんなに進んでいるとは驚きです。 -
中華系の学校でした
学校の門です。
学校の門も子供達の制服も緑色。
子供達の制服・・・かわいかったです。 -
教室の風景。
門の外から写真を撮っていたので、変質者みたいな状態になってました。
どこの国でも子供のいる場所はわいわいしていて活気がありますね。
もう、授業始まっちゃったけど。 -
朝の托鉢風景に出会いました。
子供の尼さんでした。
小さいころから宗教と道徳を学ぶんですね。 -
朝の街角風景☆
みなさん優雅にコーヒー飲んでます。
モーニングですね〜☆ -
道端にはお菓子を乗せた自転車発見☆
こんなに小さな子供もおうちのお手伝い。
一生懸命働いていました。 -
サイローも活躍中。
写真撮ってから気づいたんですけど、サイローの脇に乗っている人、腕がなかった。
偶然だけど、撮った後少し悪い気がしました。 -
アジアを感じる風景☆
この後、空港に11時チャックインのため、早めにホテルを出ました。
朝の散歩も面白かったし、ミャンマーも楽しかった。
本当に離れるのが寂しいです。 -
空港のチェックインも済ませました。
でも、さすがミャンマー。
最後まで抜かりない。
エアアジアの搭乗券が事前にすべてプリントアウトされて用意が出来ていました。
普通はバーコードをピッてやるんですがね。
まどそこまでハイテク機械が導入されていないんですね。
飛行機も自力で歩いて乗りに行かないといけないし。 -
マンダレー⇒バンコクの飛行機です。
う〜ん、じゃいこちゃんの好きな飛行機の絵柄じゃないですね。
シンプルなエアアジアって書かれたヤツがすきなのに・・・。 -
帰りの飛行機、どうやら食事を事前にオーダーしていたらしいです。
すっかり忘れていました。
チキンビリヤニ・・・チキンサテ・・・どっちだったかな。
今となってはすっかり忘れてしまって・・・。 -
じゃいこちゃんのガパオ。
これ・・・かなり辛い。
好きなんですけど・・・辛い。
おいしいのに・・・辛い。 -
バンコクのドンムアン着いてからカオサンまでバスで移動☆
本当はドンムアンからのホテルをどこにしようかで最後まで悩んでいました。
スクンビット辺りにしようか、カオサンに行こうか。
静かで安全・安心なスクンビットか、
何かと便利で何でも揃うカオサンか・・・。
本当に迷う。
それにドンムアンからの移動が一番心配でした。
どうやってカオサンに行くのか。
公共の移動手段がないのでカオサンあまり好きではないんですが、今回は次の日のカンチャナブリーツアーと2日後のカンボジア出発もカオサン発なので、ホテルはカオサンにしました。
ドンムアンからA2番のバスでモーチットまで来ることが出来ました。
あとは、BTSに乗ってサーパンタクシンへ行き、ボートでカオサンに向かいました。 -
そうそう、途中でチットロムのBIG Cにいったんだった。
お土産を買うタイミングがなくて急遽スーパーに行きました。
反政府デモも見れました。
デモなのか、街中のコンサートなのか一見しただけではわからなかったです。
伊勢丹の前の大通りを封鎖してコンサートらしきものやっていたので。
ふと見ると、楽しそうでした。 -
ボートに乗って、サーパンタクシンからプラ・アーティットまで
今日のホテルはカオサンのど真ん中。
サワディーバンコクイン。
母・さなえがいるのでそこまで質を落としたくないし、かといって寝に帰ってくるだけなので、そこまで高いホテルじゃこまるしということで、ここに落ち着きました。
結局、可もなく、不可もなく。
ただカオサンに近いので楽です。 -
さて、ホテルも無事チェックインできたので、
今日はカオサンで屋台めぐりして、マッサージ受けて、床に臥せります。
まずはともあれ、パッタイ屋さんです。
今日はじゃいこちゃんのひいきにしているパッタイ屋さんはいなかったので、適当なところにしました。 -
じゃいこちゃん的パッタイ3種の神祇。
ピーナッツ、砂糖、ライム。
これらを微妙に操り、味を自由自在に変化させます。
こんなに味を変えられるなんて・・・と母・さなえに感心されましたよ。
でも、母・さなえにパッタイのおいしさを紹介できてうれしかったです。 -
これも、じゃいこちゃんの好きなクレープ。
中身はバナナと玉子。
これまた砂糖をオーダーし忘れ、じゃりじゃり感がなくって残念だけど、おいしかった!! -
本日の〆。
焼き鳥・・・。
豚肉とチキン・・・
本当はカオニャオが食べたかったけど、ないといわれ、あえなく激沈。
しか〜し!!
たぶんこの焼肉が事件を引き起こすのです。
明日の事件です。
ううう・・・。
事件・・・それでこそじゃいこちゃん。
1海外、1トラブル。絶対にあるんですね。
明日は何が起こるか想像できるかも知れませんが、とりあえず、カンチャナブリーに行ってきます。
また、次回もよろしくお願いします〜☆