北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏も終わり。この年の夏は夏らしい日も少なく、ちょっと夏気分を味わっていない、という感じですが、8月の終わりにちょっとプチバカンス。向かうは北の大地、北海道です。<br />日帰りでサクッと一足早い夏の終わりを道東で感じてきました。<br /><br />まずは飛行機で女満別へ飛んでそこから屈斜路湖、そして川湯温泉まで移動しました。

2006 プチ夏休みは北の大地へ(その3)池田から帯広そして帰京

2006/08/31 - 2006/08/31

dorompa

dorompaさん

日帰りでサクッと一足早い夏の終わりを道東で感じてきました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

ここからもワンマン列車。北海道はめっきりワンマン列車が増えましたね。

釧路駅

芽室行きの普通列車です。

駅のホームにあった海底炭。
    釧路沖にあったもののようです。

で、列車の友は北海道限定のガラナのソーダ。ガラナ自体はブラジルとかの産物なのですが、なぜか北海道限定のドリンクになっています。

ワンマンなので後の運転席を窓越しに覗いてみました。

途中、海沿いを走ります。天気がよければもっといい景色なんだろうなぁ。。。

荒々しい太平洋の海。

厚内駅を通過。駅の壁に描かれていた絵が面白かったので撮ってみました。

厚内駅

浦幌駅で特急の対向列車待ち。時間が合ったので跨線橋の上でパチリ。

浦幌駅

特急列車の通過待ちです。

北海道らしい畑が広がっています。

観覧車が見えてきました。池田に到着です。ワイン城も見えています。

途中、池田駅で特急の通過待ちで20分くらい停車します。なので駅の外をブラブラ。ここ、池田はワイン城があるとおり、十勝ワインの産地なのです。そしてここ池田といえば

池田駅

ステーキ弁当とバナナ饅頭で有名なよねくらさん。実はここ、よねくらさんは思い出のお店で、大学の時に帯広で調査があったときにステーキ弁当をゲットしたしたのですが、その時、こちらのお店で購入。前にも書いたけどここの女性の店員さんがめっちゃかわいらしくて一目惚れ状態でした。もちろん一期一会だったわけですが思い出ですね。

レストランよねくら グルメ・レストラン

特急列車通過。先頭車両が連続して繋がっているのはちょっと不思議です。

再び普通列車に乗って移動します。ホームに戻ります。

幕士別駅。普通列車ですが通過します。1日3本しか止まらない駅です。

稲士別駅

で、降り立った駅は帯広駅。すでに外は真っ暗になっていました。

帯広駅

とりあえず駅の外に出てみます。

帯広といえばここですよね。ここに行かずして帯広を語るなかれ、くらいのお店です。
    空港連絡バスの時間が近づいていたのでおみやげにしたのですが、お店のおばちゃんたちの臨機応変な対応には感激でした。心証超アップです。

ぱんちょう グルメ・レストラン

ちょうどラリージャパンというイベントが開催中で、交通規制が入っていました。

帯広空港へ移動します。バスターミナルで乗車券を買ったら、懐かしい硬いきっぷでした。

本当はお店でじっくり食べたかったのですが、時間がなくてお弁当に。でもホカホカ!

これが十勝の豚丼!いわゆる丼チェーンの豚丼とは違う感じですが、なにより、豚の肉のうま味、タレのうま味(甘い感じ)そしてご飯の三重奏は完璧。いうなれば絶品の豚生姜焼きご飯という感じかなぁ、いやでも肉厚はもっとあったな。これは絶対、次回はお店で食べるぞ!

そしてバスで1時間、とかち帯広空港に到着。それにしても空港に近づくにつれ前後左右、暗黒の中を走るバス、外灯の光すらなく、まさに真っ暗な中を走りました。これにはびっくり。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

ちょうど9月になると世界的なラリーがこの十勝で行われるようでそのウェルカムボードがたっていたのですが、なにより、気温が・・・17度かよ(笑)。東京の半分だ。

空港でこんなおもしろグッズを発見。北海道では圧倒的な人気なのかな?でもけっこう高いのです(苦笑)

東京までの飛行機。見て分かるように空港の明かりと飛行機を照らす光以外は真っ暗なのです。

今回のプチバカンスも終了です。東京まで1時間30分のフライトが始まります。

帰りもクラスJ。お菓子が出ました。でもせっかくなら北海道のお菓子が出れば良いのに、とも思いましたが。
    さて、この帰りの便ではかなりしつこく、機内での携帯電話の使用は禁止されていることを厳しい口調でアナウンスが入りました。某SNSでも話題になっているようなのですが、けっこう携帯電話を当たり前に機内で使用する人が多いのでしょうか?法律違反ですからねやめて欲しいです。

羽田空港には7分の早着でした。