パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前ルーブル美術館を見学を終えて徒歩で添乗員さんとセーヌ川クルーズとオペラ座界隈散策に向かいました。<br /><br />クルーズはバトー・ムッシュ。昨日シャイヨー宮側から見たエッフェル塔とは違ったエッフェル塔の姿に<br /><br />感激しました〜<br /><br />ゴシック様式のノートルダム大聖堂の壮大さに魅了されました。

フランス旅行記(パリ2日目オペラ座界隈散策と水上バスでセーヌ川遊覧)

2014/02/19 - 2014/02/26

咲くや姫

咲くや姫さん

感激しました〜

ゴシック様式のノートルダム大聖堂の壮大さに魅了されました。

徒歩

セーヌ川河畔からのエッフェル塔・・

手前はあのダイアナ妃がなくなられたという現場に立つモニュメント・・

広場でピエロの絵を描くパフォーマンスをするおじさん・・

さすが芸術の都パリ・・・

広告もこんなにおしゃれです〜!

オペラ座・・・

中には入りませんでしたが・・素敵な外観にパチリ・・・

メトロの看板・・メトロよりもメトロポリタンのほうがおしゃれだよね〜

レトロな雰囲気・・・

今日は観光バスじゃなくメトロと徒歩で移動です・・

なんとなく緊張するわ〜

日本の地下鉄とは違うよね・・・

次はバトル・ムッシュでセーヌ川クルーズです・・

セーヌ川からパリの街を散策・・・

アレクサンドル3世橋・・

船からのほうが側面の装飾がしっかりみられて素敵です〜

こんな彫刻がほどこされた橋・・

いたるところに鑑賞ポイントがあるので目が離せません・・・

セーヌ川からのエッフェル塔・・・

昨日とまた違った姿を見せてくれます・・・

とにかくいろんな橋があるので橋を見るのもいいです・・

マリーアントワネットが入れられたという塔も見えてきました・・

ボン・ヌフ”あたらしいはし”という意味なのにパリ最古の橋だそうです。

おもしろい〜

橋をくぐるとき、上を見るとまたまた素晴らしい光景が〜

徒歩で散策・・

裁判所・・・威厳がある〜・・・・

壁面の大時計も素敵です〜

日本では見たことがない。パリで唯一常設の小さな市。

花や小鳥などが並ぶ・・

クリスマスには”モミの木”が並ぶそう・・

ノートルダム大聖堂

扉の左側には殉教した守護聖人サン・ドニの姿

自分の頭部をもっている・・・

西側正面のハザードにはボルタイユと呼ばれるアーチ状の入口があります。

中央のボルタイユには最後の審判を行うキリストが・・

中段は死者の魂を天秤にかけて裁く場面。

天国と地獄に向かう人々がえがかれている・・・

聖堂をより一層神秘的にしている”バラ窓”・・・

思わず息をのんでしまいます・・・

側面にも素晴らしいステンドグラスがたくさんあります・・・

外に出て外観も見ます・・前とはまた違った雰囲気が味わえます・・

大聖堂の横の道沿いにあるクレープ屋さんでマロンクレープをテイクアウト。

添乗員さんがおすすめという橋の上から望むノートルダム大聖堂。

前から見た時と全然違う〜

”白い貴婦人”・・・ぴったり〜!!

私もこのアングルが好き!!

橋にはテレビでも見たことがある光景が・・・

もうつけることないね〜(笑)

こんなパリらしいお店も並んでいます・・・

パリの警察署・・

• fukurandasodeさん 2014/04/15 23:16:26
    こんにちは!
    fukurandasodeです。
    いつも旅行記見ていただきありがとうございます!
    楽しい旅になればと思っていますが…~_~;
    又訪問させて下さい。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/16 09:12:06
    RE: こんにちは!
    > fukurandasodeです。
    > いつも旅行記見ていただきありがとうございます!
    > 今年はパリに行く予定で咲くや姫さんの旅行記やクチコミを参考にさせて頂いてます。
    > でもパリは今まで行った中で一番危険が多い場所かもしれないと、少し不安です。
    > 楽しい旅になればと思っていますが…~_~;
    > 又訪問させて下さい。

fukuranndasodeさん。こんにちわ。

いつもありがとうございます。

パリに行かれるんですね。

パリでは本当に緊張しました。

私もパリ在住の4トラメンバーの方の旅行記を見させていただいて、注意して

行ったんですが・・・

実際に目の前で少女スリ集団にであったときは、怖かったです。

メトロだけかと思ったら帰って来てベリーダンスの先生から、

”パリ街中でも、日本人の夫婦の旦那様のほうが少女に羽交い絞めにされて

金品を奪われたんだよ”って聞き改めて被害にあわなかったことを

幸運に思えました。

でもでも、そんなことを注意すればパリは本当に魅力的で素晴らしい街です。

楽しんできてくださいね。

また旅大好き仲間としてよろしくお願いしますね。

パリ旅行記楽しみにしています〜ありがとうございました。

• romitanさん 2014/03/30 18:01:54
    セーヌ川クルーズ昼もいいですね〜〜^^
    あたしたちはツアーのなかまで夜クルーズにいって乗ってきました。

シャンパン・・なんとかで1時間ごとにエッフェル塔がキラキラになるんですよね〜〜きれいでした。

オプションは高いので夕食を食べた後みんなで行きませんかって声かけて、
    10人くらいでタクシーに乗っていき、これまた楽しかったですよ。あはは

女性二人旅のかたがフランスは2度目か3度目でクルーズ船の説明は日本語がなかったのですが、その二人がガイドさんみたいに説明してくれたんで

とっても楽しかったです。

福岡の学校の先生でした。
    再開してもつ鍋を食べにいきました〜〜^^

咲くや姫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る