上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月8日は婦女節といって、<br />女性のみが半日休日なのですが…!<br />今年の婦女節は残念ながら土曜日…<br />でも、婦女節を前に、友達と一緒に、<br />ベジタリアン中華に行ったり、<br />フレンチバーに行ったりしてきました。<br /><br />おいしい料理と楽しいおしゃべり★<br />最高です。

上海★婦女節快樂!前祝いのベジタリアン中華とフレンチバー

2014/03/03 - 2014/03/05

3601位(同エリア12041件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

毎年3月8日は婦女節といって、
女性のみが半日休日なのですが…!
今年の婦女節は残念ながら土曜日…
でも、婦女節を前に、友達と一緒に、
ベジタリアン中華に行ったり、
フレンチバーに行ったりしてきました。

おいしい料理と楽しいおしゃべり★
最高です。

友人
鉄道 徒歩

3/3  自宅に戻ってから気がつきました…この日、ひなまつり!!

台湾に引っ越した友人から先月、「台北で知り合った女性が上海に留学で引っ越すので、熱帯魚の連絡先教えていい?」とメールがありました。

そんなご縁で、友人の知り合いの女性と一緒に食事に行きました。

○ 棗子樹

結構お気に入りのベジタリアン中華のお店です。

エノキとにんじん、ピーナツなどの和え物。

茶キノコの炒め物。

北京ダック風!!

彼女は、30代で日本での仕事を1年休んで、台湾に9ヶ月留学し、これから上海に3ヶ月留学するそうです。2歳年下ですがとてもしっかりしていて、話している感じから知的なイメージを持ちました!

旅のことや、中国のこと、台湾のこと、その他仕事のことなど、色々話ができて楽しかったです。留学生活、ぜひ実りのあるものにしてほしいなーと思いました。

3/5 上海人の友人とお出かけ♪

○ La Petanque

フランス人男性がオーナーのフレンチバーです。

• 店内の様子。

店内の様子。

いいかんじー店内にまったりした緩やかな空気が流れていました。

中国人グループもいましたが、ほとんどがフランス人?たぶん??

ちょうどRestaurant Weekという、おしゃれで割と高めのレストランやバーが、お手ごろセットやコースメニューを出すという期間で、そのRestaurant Weekのコースメニューを頼みました。

バーカウンター

• 前菜<br /><br />シーフード!<br /><br />あーこの味いいなーーー<br /><br />なんかフレンチっぽくないけど、いいなー

前菜

シーフード!

あーこの味いいなーーー

なんかフレンチっぽくないけど、いいなー

前菜その2

私が選んだのは、ダックとマッシュルームのなんとかっていう…

つまりはダックとマッシュルームをミンチしたものを、餃子の皮みたいなやつでくるんで、チーズをかけて焼きましたみたいなものだ!!!見かけによらず結構ヘビーです。

メイン★

友人Aちゃんはラムチョップ。

あまりの大きさにびっくり。

切れないよーーーと苦戦していたAちゃんを、イケメンフレンチガイが助けてくれました。うらやまし〜い笑!!

こちらは私のメイン★

お魚です。

こっちはフレンチガイは助けてくれませんでした(笑)

• デザート★<br /><br />デザートは二人そろってフォンダンショコラ頼みました★<br /><br />店内を包むあまーい香り…ああシアワセ…<br /><br />Aちゃんは来月香港人の彼氏とヨーロッパに遊びに行くそうで楽しそうでした。でも、香港は住みたくないって。確かに生活だったら上海の方が何でもありだから楽だもんねえ…<br /><br /><br />婦女節快樂〜★

デザート★

デザートは二人そろってフォンダンショコラ頼みました★

店内を包むあまーい香り…ああシアワセ…

婦女節快樂〜★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る