蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと以前から一度この目で見てみたかった「樹氷原」!!今年は20年ぶりの当たり年とのうわさに心躍らせて逢いに行ったのですが…

まぼろしの氷のモンスター・・・

2014/02/21 - 2014/02/22

mimi

mimiさん

2.5
2.5
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

地元からは本来山形蔵王は日帰り圏内なのですが、今回は大宮経由の宮城側周りで攻めてみました・・・。

宮城はこけしで有名なんですね。なんだかこれだけ並んであるとちょっと怖いかも…

最初は宮城蔵王すみかわすのスノーパークスキー場にて「樹氷の家」見学のナイトツアーに参加します。こちらの雪上車名前は何とワイルドモンスターというそうです。ちなみに、雪上車を国内で作っているのは新潟県長岡市にある1社のみだそうです。貴重ですね。

お天気も悪くなさそうなので一安心。

ワイルドモンスターに揺られて約20分。「樹氷の家」に到着。樹氷の家とは針葉樹に雪が降り積もり中が空洞になった天然のかまくらを指すそうです。ライトアップされており幻想的な雰囲気。

内部にはランタンが置かれています。しかし…なにせマイナス10℃の極寒の世界・・・あまりの寒さに、しばらくすると帰りたくなってしまった。

その上、このワイルドモンスターのライトが無かったらホント真っ暗闇なのです。

ホットカルピスのサービスの後、お帰りとなります。再びワイルドモンスターに乗り込みます。内部はこのような造りです。帰りは運転席のすぐ後ろの席をGET!前方が見えてなかなか良い気分♪窓側の席よりも、内側の席の方が揺れも少なく、若干乗り心地が良かった気がしました。

車内でガイドのお姉さんが盛んに宣伝していた「樹氷もち」。
    中にクリームチーズが入った和洋折衷のお菓子です。売店で1個から購入可能で、試しに味違いを1個づつ購入。その場ですぐに食べてしまいました。けっこう美味しかったです。

翌朝。朝温泉を浴び、日の出を拝む・・・樹氷が見れますように(祈)

宮城蔵王から一路山形蔵王へ。青空で一安心。樹氷への期待も高まります。

なのに・・・悲しいお知らせ。山頂駅まで行くロープウェイが故障で動かないらしい…1時間ほど待ったが、結局直らず、本日は終日運休が決まったとのこと(T0T) ちなみに、山頂駅まで行かないと樹氷はかけらも見れないらしいです。私は何しにここまで来たのだろうか???

それでも、旅はつづく・・・中腹の樹氷高原駅までの切符を渡されたので仕方なく、乗ることに。

道中に見える霧氷。これはこれで美しい銀世界。

樹氷高原駅より。見晴らし良いではないですか〜。

山形蔵王の赤い雪上車はかなり新しいらしくとてもきれいでした。夜はこれに乗って樹氷ナイトツアーも行われているようです。来年はこれでぜひリベンジだな!

スキーもしないのでゲレンデにいても時間を持て余し気味。レストランで生ビールと玉こんにゃくをいただきます。なかなかオツでございました。

どこかにある〜ユートピア♪ここにありましたか!!

そろそろ戻りますか。

青空も見えて見晴抜群!もし山頂まで行けてたなら、素敵な樹氷が見れていただろうに・・と思うとまたもや(T0T)

上手い人いれば、転ぶ人あり。スキーヤーを上から眺めてると結構面白い。

ロープウェイ乗り場の樹氷の写真を見てまた(T0T)
    悲しい気持ちで一句
      ・・・次こそは 必ず逢おう 氷モンスター(字余り)