2010/11/20 - 2010/11/24
TETSUさん
- TETSUさんTOP
多民族国家マレーシア。首都クアラルンプールもご多聞に漏れずチャイナタウンがあります。が、ほかの国とはちょっと趣が違います。漢字の看板が少なく、イスラムっぽいカラフルさが垣間見える異国情緒たっぷりの街なのです。とりあえずブラ歩きしてみました。
市内を巡る高架鉄道LRTパサール・セニ駅がチャイナタウンの最寄駅。ホームから見る街はどこか寂しげ…
まずはスルタン通りへ。カラフルなショップタウンが並ぶさまはマレーシア色満載。
チャイナタウンのメーンストリート・ペタリン通り。左側にそのアーケード入口が見えてきた〜。
チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
チャイナタウンには海南鶏飯で有名な南香があるんだが、この日は定休日。アーケードに入る前に、有名ではないが美味いと地元客に評判の店へ。
チキンライスをつまみにタイガービール。アジアの街角で楽しむ昼飲みは最高。
空き缶を利用した灰皿が素敵!
観光客がいない分、地元客らしきおじさんがちらほら。うまく写ってないんだけど、天井の扇風機がのんびりな雰囲気を醸し出してます。ちなみに、こういうローカル食堂は飲み物は経営者が別で料金も別払いってことがよくあります。
腹ごしらえを済ませ、ペタリン通りのアーケード街に突入。奥まで見通せないほど長い通りです。
ペタリン通りの横切る小路にはローカル色いっぱいの屋台が並んでいます。ここはフルーツ屋台。
逆側の小路。左右に広がる店のごちゃごちゃ感がアジアです。
さらに歩くと違う屋台が。これは焼き栗でしょうか。
ここもフルーツ屋台。手前の小さな丸い粒は何だろう?
アーケードを北に抜けると、向かい側には地元ショッピングセンター。金ぴかのいでたちにチャイナタウンらしさんを感じます。
アーケードを抜け左折すると、パステルブルーの壁が鮮やかなセントラルマーケットに到着。マレーシア土産を買うために大勢の観光客が訪れます。ここから中心地ブキッビンタンまでシャトルバスも出てますよ。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
セントラルマーケットの中はこんな感じ。吹き抜けの2階建てで結構大きいです。フードコートもあります。ちなみにトイレは有料でっせ。