2014/03/01 - 2014/03/03
かっちんさん
★2024/3/16 12年前に泊まった「休暇村巡り」をふり返ります。
全国にある当時の休暇村は36か所。私はまだ現役時代で、土日と夏休み、お正月などの休日を使って36か所を訪れました。
その後、営業終了した宿は新潟県佐渡の「休暇村佐渡」(2019-8-31)、広島県庄原の吾妻山ロッジ(2020-11-15)、長崎県雲仙の「休暇村雲仙」(2021-3-31)。
そして2024年現在、長野県安曇野の「休暇村リトリート安曇野ホテル」(2020-4-22開業)、埼玉県飯能の「休暇村奥武蔵」(2013-7-1開業)が加わり、35か所となっています。
休暇村会員(Q会員)になると宿泊料金が少し安くなり、さらに宿泊時のポイントが次の宿泊に利用できるのでとてもお得です。
今回の旅行記ふり返りは、新しく増えた2件の宿を中心に紹介します。
==============
国立公園・国定公園内に設置されている休暇村は、どこも景観が素晴らしく、サービスも満点な宿です。
2011年から全国36か所ある休暇村に泊まると記念にメダルがもらえるキャンペーンが始まり、我が夫婦も2012年夏から「メダりん」を集めることにしました。
実施終了日が本年3月末なので、36か所を1年8か月の間に巡る”とんでもない旅”が始まり、3月1日に無事成し遂げることができました。
毎月1?2件のペースで宿に泊まり、新しい土地の発見が多々ありました。
これから印象に残っている宿を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「リトリート安曇野ホテル」★ふり返り追加
娘夫婦たちとの家族旅行に利用しました。
森の中にあり、ちょっとしたリゾート気分が味わえる宿です。 -
安曇野の四季を味わえる懐石料理(安曇野)★ふり返り追加
ウォーキングコース(安曇野)★ふり返り追加
「休暇村奥武蔵」★ふり返り追加
奥武蔵の森の中にあり、都心から近い宿。
休暇村の周りを囲むように清流「高麗川(こまがわ)」が流れています。
部屋の窓から西武秩父線が見えます。 -
ビュッフェスタイルの食事(奥武蔵)★ふり返り追加
季節ごとにメニューが変わり旬の食材が楽しめます。 -
全国にある休暇村(倶楽部Q冊子より)★ふり返り追加
ホームページはこちらから
https://www.qkamura.or.jp/ -
メダル達成「認定証」★ふり返り追加
平成26年3月(2014-3)にいただきました! -
これが休暇村36か所のメダルです
最初にこの台紙を購入し、泊まるごとにメダルを貰い穴に埋めていきます。 -
宿泊した36か所の休暇村★ふり返り追加
旅してメダリンのルールと達成記録★ふり返り追加
最初に泊まったのは四国の「讃岐五色台」休暇村で、2012年7月の夏季連休を使いました
部屋から瀬戸内海が見渡せ、夜景の瀬戸大橋が素晴らしかったです。 -
夕食のバイキングに讃岐うどんがあり、何杯もお替りしました
最後に泊まった36番目の宿は、和歌山県の「紀州加太」休暇村です
夕食はお祝いなので、1ランク上のコマチデラックスにしました
地元のお刺身が並んでいます。 -
次に、あわびステーキがでてきました
肉厚で柔らかな食感です! -
これは、鯛のあらだきです
加太は鯛が獲れるところ。ほっぺのお肉が美味です。 -
では北から順番に紹介します
北海道には「支笏湖」に休暇村があり、2013年6月に訪れました
ちょうど新緑の時期です。 -
夕食は「どんぶりバイキング」をやっていました
市場によくある勝手丼のように、イクラ、サーモン、エビ、地魚など、魚介の具をご飯に自分で載せていただきます。 -
岩手県の「陸中宮古」の休暇村には、2012年9月に訪れました
浄土ヶ浜にあるサッパ船に乗り、青の洞窟をカモメたちと見に行くところです。 -
秋田県の「乳頭温泉郷」の休暇村には、2013年7月に訪れました。
宿のまわりは、一面ぶな林で落ち着きます。
雨上がりの雰囲気は、サスペンスドラマが始まりそうです!
休暇村のお風呂は2つの種類の温泉があり、贅沢に楽しめます。 -
乳頭温泉郷を巡る「湯めぐり帖」です
この辺りには、鶴の湯、蟹場温泉、妙乃湯、黒湯温泉、孫の湯など5つの温泉があるので、湯めぐり帖を買ってすべてのお風呂に入りに行きました。
おかげて、ゆでだこです! -
宮城県の「気仙沼大島」休暇村には、2013年11月に訪れました
青い海がきれいなところです
震災時には休暇村が避難所になっていました。 -
福島県の「裏磐梯」休暇村には、秋と冬に訪れました
秋に訪れたときは、宿の前の真っ赤に紅葉した木がお迎えしてくれました。
近くに五色沼があり、自然が盛り沢山のところです。 -
冬にはスノーシューを履いて、イエローフォールを見に行きました
休暇村にはアウトドアプログラムが用意されています。 -
栃木県の「日光湯元」休暇村には、2013年6月に訪れました。
湯ノ湖の湖畔にあるきれいな宿です。
翌日、ここから日本ロマンチック街道を通り、菅沼、丸沼に行きました。 -
群馬県の「鹿沢高原」休暇村には、2013年8月に訪れました。
鹿沢の自然の中にある宿です。 -
目の前にある自然園にはいろいろな花が咲いていて、「シラヒゲソウ」を見つけました
新潟県の「妙高高原」休暇村には、2013年10月に訪れました
スキー場の繁華街ではなく、自然の中に宿があります。 -
夕食は、もみ殻を燃料にしてお釜で炊いたご飯がでてきました
ふっくらとしていて美味しいです。 -
長野県の「乗鞍高原」休暇村には、2013年10月に訪れました
紅葉の時期なので、歩き回りました。 -
静岡県の「南伊豆」休暇村には、2014年1月に訪れました
宿から弓ヶ浜が見えます。 -
夕食のバイキングは、新鮮なお刺身が食べ放題でした!
愛知県の「伊良湖岬」休暇村には、2013年3月に訪れました。
宿のまわりに菜の花がきれいに咲いています。 -
愛知県の「茶臼山高原」休暇村には、2012年の年末に訪れました
標高が1000mある茶臼山高原から、雲海に浮かぶ山々が見えます。 -
福井県の「越前三国」休暇村には、2013年5月に訪れました
日本海の夕日がとてもきれいです。
東尋坊が近くにあります。 -
翌日、白山スーパー林道開通前に、林道を歩く体験ツアーに連れて行ってもらいました
休暇村ではいろいろなツアーを企画しているので便利です。 -
滋賀県の「近江八幡」休暇村には、2013年4月に訪れました
琵琶湖湖畔にある宿です。 -
夕食は勿論「近江牛」三昧です
兵庫県の「南淡路」休暇村には、2013年12月に訪れました
山の上にある建物が宿です。
宿から大鳴門橋が見えます。
ここもお刺身が美味しい宿です。 -
港から観光船に乗ると、鳴門の渦を見に行けます
鳥取県の「奥大山」休暇村には、2013年の5月連休に訪れました
大山の裏側にあたるところにあり、自然の真っただ中です。 -
近くの山をハイキングすると、カタクリの群生を見つけました
次に、岡山県の「蒜山高原」休暇村に行きました
牧場の先には真っ白なこぶしが咲いています。
奥大山と蒜山高原は距離が近く、奥大山休暇村から送ってもらいました。 -
蒜山高原のジャージ牛が挨拶に来ました
次に、広島県の「吾妻山ロッジ」休暇村に行きました
標高1000mのところにある「天空の宿」です。 -
広島県の「大久野島」休暇村は、2013年12月に訪れました
ここは休暇村とうさぎの島で、一般の住民が住んでいません。
ちょうど、うさぎが集まり会議中でした。 -
九州の熊本県の「南阿蘇」休暇村には、2013年8月に訪れました
”くまもん”と阿蘇山と一緒に、記念撮影ができます。 -
次に、鹿児島県の「指宿」休暇村を訪れました
一番南にある休暇村です。
ここの夕食バイキングは豊富なメニューで圧倒されてしまいます。 -
指宿といえば砂風呂です
休暇村にも砂風呂があり、体験後に普通のお風呂で砂を流せるので便利です。
- bettyさん 2014/03/11 17:22:23
- 休暇村は好きです♪
- かっちんさん、こんにちは〜♪
はじめまして(*^_^*)
先ほどは北海道の旅行記への投票をありがとうございました<m(__)m>
早速、かっちんさんへお伺いしましたら休暇村を全部まわったという
旅行記だったので、とても興味深く拝見しました♪
うちの子供たちが小さい頃はよく休暇村を利用しました。
乗鞍や蒜山、吾妻山、近江八幡はキャンプ場だけなど♪
この頃は利用しなくなったのですが、最近ここのカードを
つくったし、ポイントを集めるために全国をまわろうかって友人と
話していたところなんです。
休暇村はツアーもたくさんあるし、かなり便利だと思います。
たくさんの情報をありがとうございます♪
妙高高原へも行きたいなあって思っていますが、
いつになるやら・・・友人次第^^;
ご夫婦でまわられたなんて羨ましいなあ〜♪
betty
- かっちんさん からの返信 2014/03/11 17:40:23
- RE: 休暇村は好きです♪
- bettyさん こんにちは
北海道は好きなところなので、楽しく読ませてもらいました。
先月から投稿をはじめ、4トラベルの使い方がようやくわかってきました。
休暇村は最近充実した宿になってます。
ぜひ、訪ねてください。
これからもよろしくお願いします。
かっちん
- TAKEおじさん 2014/03/10 23:02:18
- 達成、おめでとうございます!
- かっちんさん
こんばんは。
36か所、制覇おめでとうございます。
1年8ヶ月で、大変でしたね。
スタンプラリーみたいな、童心に帰った様で面白そうです。
また意外な旅が出来たのかと思います。
次は、どうしましょう。
TAKEおじ
- かっちんさん からの返信 2014/03/10 23:12:33
- RE: 達成、おめでとうございます!
- TAKEおじさん
こんばんは
いやぁ、大変でした。
やり出すとやめられない楽しみがあります。
意外なところにもいっぱい行けました。
メダリんに感謝です。
次は秘湯の旅が残ってるので、ゆっくりと旅をします。
かっちん
- TAKEおじさん からの返信 2014/03/10 23:41:16
- RE: RE: 達成、おめでとうございます!
- かっちんさん
調べたら、37番目が出来たそうです。