パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フランス パリ⑧

2014/01/30 - 2014/02/03

takker

takkerさん

こちらが僕のお気に入りのパリのお店。

レオンです。

このお店、ベルギーのブリュッセルが本店で、パリには支店が何店舗かあります。

シャンゼリゼ通りや、ジョルジュ・サンクエリア。

さらにポルトマイヨの学会会場前にもありました。

ムール貝の専門店です。

様々な調理法があり、ベルギービールとポテトと一緒に食べます。

これが僕は好物で、パリ滞在中必ず一度は行きますね。

以前

「牡蠣と違ってムール貝はあまりきれいな場所で生息しないので、多く食べ過ぎないほうがいい」

といわれたことがありますが、好きなものは好きです(苦笑)。

その他食事関係でお気に入りは、こちら。

オルセー美術館、大きな時計の裏にあるカフェです。

今回は残念ながら立ち寄る時間がなかったです。

こちらはパリにある、古代史博物館。

あまり観光客がいません。

シロナガスクジラの骨が見えますよね。

好きな場所です。

そして、チュイルリー公園 (Jardin des Tuileries)。

広い道を中心に、左右対称に設計されたフランス式庭園の代表ですね。

こちらの公園の横にはルーブル美術館があります。

ルーブルにに入るには、とても混雑する地上のピラミッドから入る方法以外に

こちらのカルーゼル凱旋門の横の階段を下り、

地下から入る方法からあります。

その際には、ダヴィンチコードの最終章に登場する、こちらの逆さピラミッドを観ることが出来ますよ。

ルーブル美術館は、時間があると必ず短時間でも訪れる場所です。

こちらの人だかりは、ご存知

モナリザ。

ミロのヴィーナス。

フェルメールの「レースを編む女」。

同じくフェルメールの地理学者。

いつも観に行くお気に入りの作品がいくつかあるのですが、修復中であったり、貸し出し中であったりして、観ることが出来ないものもあります。

今回は「サモトラケのニケ」の像が、いつもの階段の踊り場にありませんでした。

とても好きな像だけに残念でした。

こちらはルーブル美術館のWEBSITEからお写真をお借りしました。

パリといえば、夜景が美しいです。

こちらは凱旋門の下よりシャンゼリゼ通りを眺めたところ。

さらに、凱旋門を登り、エッフェル塔を観たところ。

そして、ラディフェンスの新凱旋門の夜景も好きですね。

パリを歩くと気持ちが高揚します。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る