パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フランス パリ⑥

2014/01/30 - 2014/02/03

takker

takkerさん

パリのお気に入りの場所についてお話ししますね。

こちらのオペラガルニエです。

フランスのオペラ文化は1669年、太陽王ルイ14世の治世時代に「音楽アカデミー」が完成したことにはじまりました。

その後、劇場の場所も様々変わり、こちらのガルニエ宮は実に13代目。

1875年に完成しました。

エントランスの豪華さは世界の歌劇場でも最高峰ですよね。

そして、内部に入ると、真紅の劇場の椅子。

そして黄金に輝く装飾に圧倒されます。

そして、何よりもシャガールの天井画「夢の花束」と、巨大なシャンデリア。

こちらは天井画は1964年に描かれたもの。

シャガールはこの天井画に14のオペラとバレーの作品の情景を描いたのですが、詳しく解説を加えますね。

シャンデリアの内側の内周の絵と、シャンデリアの外側の外周の絵があります。

このビューだと外周の絵しか見えませんが。

斜めから見ると、シャンデリアの裏に絵があるのがわかりますよね。

外周の絵は5つの色を背景に、オペラやバレエの題目が2演題づつ描かれています。

青の部分は

ムソルグスキーの「ボリス・ゴドゥノフ」

モーツアルトの「魔笛」 フルートを吹いているパパゲーノが見えますね。

赤の部分は

ラヴェルの「ダフニスとクロエ」

ストラヴィンスキーの「火の鳥」

パリの情景としてエッフェル塔が見えます。

緑の部分は

ベルリオーズの「ロミオとジュリエット」

ワーグナーの「トリスタンとイゾルデ」

二つの恋愛オペラ。

特にワーグナーのトリスタンとイゾルデは指輪物語の直前に描かれた、ワーグナーの最終傑作とも言われていますね。

パリの情景の凱旋門とコンコルド広場が見えます。

黄色の部分は

チャイコフスキーの「白鳥の湖」

アダムの「ジゼル」

です。こちらはまさに二大バレエ音楽ですよね。

白の部分は

ラモーの作品(題目は不明)と

ドビュッシーの「ペレアスとメリサンド」

こちらにはガルニエ宮も描かれています。

そしてシャンデリアの裏側。

すなわち上部の内周には、

緑 グリュック 「オルフェとユリディス」

青 ベートーベン 「フィデリオ」

黄 ヴェルディ 「椿姫」

赤 ビゼー 「カルメン」

が描かれているのです。

ちなみにシャンデリアが消えていると、このように見えます。

舞台からの自然光で観る天井画も、このオペラ座で舞台を観る人だけの特権ですね。

僕の滞在日の題目はヘンデルの「アルティーナ」。

楽しませてもらいました。

感動を胸に劇場を出て、

オペラ大通りに出る。

何事にも代えられぬ、至福の時間です。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る