ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、香港経由のジャカルタです。<br />コタ地区の南部、マンガ・ブサールのホテルに宿泊しました。<br /><br /><br />宿泊したホテルのあるマンガ・ブサールをブラブラ<br />チャイナタウンの南部です<br /><br /><br /> 出発直前にJKT48のスーパー遠方枠なるものに応募<br />メールを送って応募して、当選すると返信メールがくるシステムなのですが、<br /><br />渡航前日=メール無し<br />ジャカルタ到着日の夜=メール無し<br />3/2(公演当日)の朝食後=メール無し<br /><br />流石に落ちたと思い、スケジュールを市内観光に切り替えましたが、帰国後にメールをチェックすると<br />「おめでとう! JKT48公演当選です」というメールがきてましたw<br /><br />スーパー遠方枠の当確率は高いようですが、現地でのメールチェック&プリントアウト環境は必須ですね<br />(ギリギリまで調整してくれたというよりは、アジアン・クオリティなだけのような気がするw)<br /><br /><br />↓旅程↓<br />CX543 HND 10:45 HKG 15:05<br />CX719 HKG 16:10 CGK 20:00 <br /><br />CX718 CGK 08:40 HKG 14:30<br />CX542 HKG 16:20 HND 21:05<br /><br /><br />↓ジャカルタ行を決めた経緯↓<br />キャセイ・パシフィックが、今年もニューイヤー・キャンペーンをやってくれました。<br />東京=香港→20000円、東京=アジア各地→28000円<br /><br />プーケットやチェンマイなどの人気都市は既に完売(通常料金ならありましたが)<br /><br />クラーク往復を購入した後で、お得感に釣られてジャカルタ行きも購入。(安物買いの銭失い体質なんです)<br />

[出国~2日目] ①香港経由でジャカルタ弾丸 [CXのニューイヤー・キャンペーン]

2014/03/01 - 2014/03/04

マラカーオ

マラカーオさん

今回の旅は、香港経由のジャカルタです。
コタ地区の南部、マンガ・ブサールのホテルに宿泊しました。

宿泊したホテルのあるマンガ・ブサールをブラブラ

東京=香港→20000円、東京=アジア各地→28000円

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
キャセイパシフィック航空

東京モノレールで羽田へ

空港に入る前のパスポートチェックも無いので気分が良いですな

へぇ〜
    HNDが便利になるんだ〜

空港施設よりも、移動インフラを整備してもらったほうが良いと思う。
    深夜〜早朝はバスでも良いから、何とかして欲しい

キャセイのカウンターは端っこ

デッパツ制限エリアへ

HNDには、各アライアンスのエリート・優先レーンがありません

ラウンジへ

CXの搭乗ゲートは青組側にあるので、ラウンジから多少歩かねばなりません

青のB787を発見

素直にバッテリーを旧来品に変えればいいと思うんだが・・・?

大人の事情と金の匂いしかしませんなw

朝は味噌汁が嬉しい

たらこも贅沢にいっちゃえw

朝食です

サクラ・ラウンジは寿司セットがあったイメージですが、あれはNRTだったかな?

そんなこんなで搭乗開始

ゲートに搭乗開始時刻の5分前に到着したら、もう搭乗が始まってやがったw

エヴァのキティ機を発見

定刻より早くHKG到着

画像はプレミアム・エコノミー席だったかな?

到着ゲートのすぐ近くに、乗り継ぎのセキュリティ・チェックがありました

流石だよ
    HND→HKG ドル箱路線w

アジア有数のハブ空港なので、それは広い敷地面積なのですが、インフォメーション・カウンターや案内表示が随所にあるので迷う事もありません

搭乗ゲートを確認

しかしラウンジが無い・・・

更に歩いて有人インフォメーションでラウンジの場所を聞く

わし「CXラウンジはどこぽ?」
    案内「来た道を戻るか、このまま2ゲートまで進むか」
    わし「どっちが近いの?」
    案内「セイム」

後戻りは嫌いなので進みますw

2ゲート近くにあるのがウイング・ラウンジ

階段を上って(EVもあります)

ラウンジ

温野菜に

コンポタ・スープ

この円形に区切られた座席が特等席だと思ってる

空いたスキにさくっと座る

ラウンジのトイレ

重くて使用中かどうか分かりにくい扉が特徴

搭乗開始予定時刻の5分前にゲート到着
    ここでも搭乗が始まってやがったわ

CXは優先搭乗を軽んじてるんだろうな〜
    他の乗客に邪魔されずに搭乗出来て、座席近くに荷物スペースも確保できるので、優先搭乗は意外と重要なんですよね〜

そして重くて固いシートベルト

左側のトイレは使えるが

右側のトイレを使うと、インド系のCAに追い返されるw

そもそも、どういう設計思想なんだろう?
    右側の乗客はトイレを使わんのか?

不満を抱えたままジャカルタに到着

まず、こっちのVoAカウンターで25US$を徴収される(アライバル・ビザ発給)

こちらのカウンターには職員さんが2名

次に、隣のカウンターでパスポート・コントロール

こちらは職員さんが1名でやってるw
    そりゃ、列もできますって〜

それでも、インドネシア人の帰国列よりはマシなんですけどね

受託手荷物をピックアップ

そして荷物検査

ATMでキャッシングしてから空港の外へ

空港内で待てないタイプの空港ですね
    (インドネシアは全部そうなのかな?)

外は蒸し暑い

スモーキング・エリアもある

市内に移動する前にトイレへ

洋式と

アジアン旧式

空港のタクシーでやってしまいました!

口コミを参考にして、ブルーバードやプサカに乗るつもりだったのですが、バタムやバリのタクシーではトラブルに遭遇した事が無いので、ついつい近くのタクシーを利用してしまいました。

ホワイト・ホース・タクシー
    とんでもないボッタクリ・タクシーでしたよ

空港からマンガ・ブサールまでメーター表示が2000RP(割と高いはずのホテルでブッキングしても1500RPでした)
    さらに、メーターのボタンを押すと値段が吊り上る仕組み。
    総額2500RP!!

シルバー・バード
    ブルー・バード
    プサカ
    ↑ジャカルタでは、上記以外は回避した方が良いみたいですね

それでもホテルに到着
    1Hほどかかりました

ブッキング.コムで予約した、このホテルも良くなかったんですw

セーフティ・ボックスというのも、私にとって重要な要素なのですが

セーフティ・ボックスが固定されていないんですw
    ゴト持ってかれるだろうがw

ウェルカム・ドリンクに、ネチャネチャした何かが付着してるし・・・
    ありえん

6階がライブができるカフェになっており、折も悪しもチェッキン日がライブの開催日でしたw

未明までドンチャン・ドカジャカと盛り上がって、嬌声が響き渡りましたとさ

煩くて寝れなかったので、大して回復しないまま朝を迎える

ホテルの6階で7〜10時までの間、朝食が食べ放題

かき揚げみたいなのと

ミー・ゴレン

こんな感じの朝食

深夜〜未明まで、盛り上がってたみたいですね〜

ホテルの正面がスタジアムの裏口でした
    そりゃ煩いよね

ホテルの周辺をブラブラしてみます

ニャンコ

放し飼いの鶏とニャンコ

車の下から鶏が出てくる

朝っぱらからコケコッコとうるさかったのはこいつらかw

奥へ進む

行き止まり
    ではなく横に抜けれる

ゴミゴミしてるが危険は感じない

小道だと放し飼いの鶏がいないね

昼間っから道端で突っ立ってる男衆
    これぞアジア

雑貨屋

NETカフェかな?

道に沿って側溝がある

ドブ状態

ゴミ集積所
    この道幅では、パッカ車が入って来れないと思う

バナナ屋
    日本では見かけない品種

乗ったら折れそうな腐った木材

ハヤムウルック通りへ

乗ったら傾いて水が噴き出す床材
    雨の後はご用心

大通りにホテルの案内看板がある

バスウェイ
    マンガ・ブサール駅

一部の日本人に有名なスタジアムがある路地の入り口

スタジアム
    4階 ディスコ
    3階 バー・ラウンジ
    2階 カラオケ

スタジアム・ホテル

未舗装に等しい荒れた道路

デンタル・クリニック

捨てられたソファ

この路地もクランクしている

更に細い道

道路に空いた穴
    危険です

ハリウッド・ホテル

人力の遊具

ドブ川

フェンスや樹木に洗濯物が干してある

ここにも放置ソファ

有刺鉄線に干された洗濯物

ここを進んでも民家しかないだろうな

ハヤムウルックとマンガ・ブサール通りの交差点

教会かな

ハルモニ・ホテル
    水シャワーです

マッサージ屋があるが
    普通のマッサージは少ない気がする

マンガ・ブサール通りに戻る

プラザに入ります

2階は携帯屋が多い

故障中のエスカレーター

3階はスーパーマーケットが入ってる

4階は全店舗が撤退してますね

プラザの外のマックでドリンクを購入

プラザ周辺をブラブラ

NETカフェ
    ラグナロク?の垂れ幕

?のOβでは廃だったんだけどねぇ

木陰が心地よい

車両整備エリア

洗濯したり

釣りしたり

女は働き、男は遊ぶ
    これぞアジアだw

マンガ・ブサール駅(多分)

宿泊しているホテル方向へ向います

こんなに汚いドブなのに

魚がおります

NETカフェ

交差点の中央に置かれたドラム缶

ジャラン マンガ・ブサール?

このアーケード

モスクでした

大音響でアザーンを流してたのはここかな?

大雨で増水しないのかな?

ゴミ置き場の前を通り抜ける

ゴミをあさる猫

こっちでも

黒い点は全て蠅
    日本では減って来たけどね〜

ゴミ屋敷だな

このレストランで昼食にします

テーブルに座って注文すれば料理を運んでもらえるのですが
    言葉が分からないので指さしでもOK

牛肉煮
    アヤム
    鶏のココナッツ煮
    煮卵

50で釣りがくると思ってたら55(55000RP)でした

路上の果物屋

香水の調合屋

ホテルへ戻ります

6階がうるさくて寝れない事を想定して昼寝しました
    しかし、この日はイベントが無い事を夜になって知る・・・

ハヤムウルックとマンガ・ブサールの交差点
    コンビニが3軒並んでいる

日本人なんで7/11を利用

道端に置かれたダンボールに女児が入ってるw

捨て子じゃねーよな?

夜食は屋台で買いこんだ
    ナシ・ゴレン
    上げバナナ(10RP分)

デザートはセブイレのマンゴー・プディン(11RP)
    これ激ウマです

明日は頑張って歩こう・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る