神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のパンフレットを眺めるのが好きな私、JRとホテルのパックツアーを眺めていたら、神戸が意外とお安いことに気がついた!<br />会社の補助も使えば、二人で3万円でいけちゃう!<br />ということで、3月までに神戸に行こう~ということになりました。<br />計算違い&ホテルに迷って実際はもっとお高くはなりましたが・・・。<br />ご存知のとおり、新幹線の時間によって差額がプラスとかの都合もあって、行きは今までになく早朝出発(といっても8時過ぎ)。でも、おかげで丸一日使うことができ、今までになく内容の濃い2日間になりました。<br />神戸といえば、スイーツよ!ということで、2日間ともケーキタイムを設けることと、なつかしの王子動物園にいくのははずせない!子連れで楽チンで快適なホテルは・・・と、今回は色々練りに練ったこともあり、とっても満足のいく神戸ステイになりました♪<br /><br />1日目、ツマガリから三宮へ戻ってきたので、ベイエリアの夜景を堪能し、翌2日目は思ったより1日目が予定通り消化できたので、ホテルから北野経由で三宮・元町・中華街街歩きを楽しみました。<br />合間にカフェを楽しみ、ランチは中華(といっても中華街ではなかった・・・)。<br />本当においしいものに出会い続けた神戸の2日間でした☆<br /><br />1日め ホテルに荷物を預け、異人館(うろこの館入場)を散策、洋食屋さんでランチ、タクシーで王子動物園へ。阪急に乗りツマガリ本店(甲陽園)にてケーキタイム。三宮から徒歩でメリケンパーク・ハーバーランドを散策&夕食。ホテルへ帰って就寝(夫・バーで一人飲み、笑)。 ANAクラウンプラザホテル神戸 泊<br />2日目 (夫・早朝一人散歩&おいしいパン屋さんで朝食仕入れ)お部屋でパンの朝食。チェックアウト後再度異人館・北野の街めぐりと、スターバックスコンセプトストアにてコーヒータイム。生田神社参拝後、ケンミンダイニングにて中華ランチと中華街屋台つまみ食い、神戸大丸でスイーツを仕入れてからお隣のトゥーストゥースでケーキタイム。最後にそごうで追加スイーツ購入後、荷物をピックアップして帰路へ。

子連れで初めての神戸旅行(2014年2月)~その3・元町・ベイエリア・中華街散策~

2014/02/22 - 2014/02/23

きーぽーさん

会社の補助も使えば、二人で3万円でいけちゃう!

本当においしいものに出会い続けた神戸の2日間でした☆

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

さて、ツマガリで大満足のスイーツタイムから、三宮まで戻ってきました。
    この大きな商店街、大きさもですが、何々、2階もあるの〜?!ビックリ!

こちらが大丸神戸店。
    ここのデパ地下、興味津々なのです〜
    絶対たくさん買いそうだから一回りしてからまた戻ろう。←やる気満々

元町のほうかな?
    とりあえず今回はベイエリア方面を目指します。

旧居留地エリアの中ではないかもしれないけど、ポツポツと歴史を感じる建物が。

素敵だね〜

こちら側がいわゆる旧居留地エリアかな。
    こんな感じで今回はさらっと目に付いたものを見ただけでしたが、なかなか楽しめました。

これ、有名なお魚のオブジェです。

そして、阪神淡路大震災の爪痕・・・
    当時は東京にいたし、近年では東関東大震災が起こって、このときの記憶も薄れそうになるけど、やっぱり改めてすごかったのだな、と思います。
    でも、ここ以外にはもうそんな形跡はなくて、すごい復興を遂げたのだなと思いました。

ポートタワーはとりあえずこれで終了^^

本日の夕飯は、散策の予定しだいだったのでそんなに決めてなかったんです。
    でも、神戸牛のローストビーフとかいいよね〜なんて思ってました。
    が、そんなちょうどよいお店は見当たらず・・・
    ハーバーランドのお店にて、神戸牛ハンバーグと、神戸牛じゃないローストビーフ(笑)になりました。

ん?娘ちゃん寝てる??
    いやいや、このあと起きました。

ご飯を食べて外に出たら、すばらし〜い夜景☆☆
    あーこれよね、これ!

いや〜〜きれいね〜
    冬だから余計に、だよね。
    散策も、暑いよりいいのかも。

本当にたまりませんね。
    それぞれのカラーが違うのがなかなかないと思います。

観覧車も綺麗。

夜景メインのモードにしたら息子 ブレブレ。
    でも楽しんでる雰囲気は伝わりますね^^

さて、ホテルまでは疲れたのでタクシーで戻ってきました。
    本日のお宿、ANAクラウンプラザホテル神戸。
    新神戸駅すぐ。
    子連れで公共機関のときは、駅から近いのが何より楽です。荷物をすぐに預けたり、ピックアップできるし。とはいえ、散策のメインのエリアを決めて、散策しながら途中で戻れるというようなホテルの立地も楽ではありますよね。きっちりスケジュールが決まっていればそれもありかなと思いますが、悩みに悩んで、こちらに決定しました。
    新幹線も便利だったし、あと王子動物園も近いことがわかったので、北野〜王子動物園というスケジュールが浮かんだので。
    あとはもちろんお部屋の広さなどの条件もありますね。

大きな窓があって、景色が楽しめます☆

広島のシェラトンとちょっと似た感じ(ここはユニットですが)。洗面台が外についていて、その奥がお部屋(お風呂→洗面スペース→ベッド)という感じです。
    34平米くらい。
    お部屋のパターンの中から少し広めのお部屋を選んだと思います。
    あとは、ベッドも少しだけ幅広めだったような・・・

アメニティはなかなか経済的にボトル入りでした。

蛇口を見る限り、やや古いのかな?お部屋自体は綺麗だったと思うので、改装したんじゃないかなって感じです。

高台ですが、海はギリギリ見えない距離と角度のようで、街並みが一望できます。

新幹線のホームも見えます。

ひゃ〜きれい☆
    2月は空気も澄んでるから、夜景もとてもきれいで、防寒だけはしっかりしないと子供には危険だけど、いい時期だと思いました。

くくっ、夜のお楽しみ〜。
    私が子供たちをお風呂に入れている間に、夫は念願の一人バー飲みにチャレンジ(?)してました。確かに、神戸ってそういうことしたくなる街(笑)。ホテルの最上階でカクテル・・・とかあこがれるけど、ま、しばらくは無理ですね^^;。

子供たちも元気なので、ここでツマガリ♪で買ってきた生ケーキをデザートにいただきます。
    ほんっとおいしかったです^^。
    バターケーキとかはともかく、生ケーキは本当に本店でしか食べられないんです〜
    ということで、お腹も心も満足して、眠りにつきます(食べてすぐ寝る危険パターン)。おやすみなさ〜いzzz

2日目朝は、またその1にて続きます・・・

さ、2日目朝の北野散策を終え、坂を下って元町方面へ向かいました。
    ついた先は生田神社。

藤原ノリカ様と陣内氏が挙式されたのはここですよね〜というミーハー的な知識ですけど、、、このあたりでは有名な神社であることは間違いない!
    ということで参拝いたします。
    我々、基本神社がすきなんです〜。
    挙式・結婚式が神宮だけにね?!

ガラガラ〜パンパン!っと。

うん、おもったよりコンパクトだけど、本殿はなかなか風格が合って立派ですね。

昨日は通り過ぎた元町の商店街(たぶん)
    神戸は、超メジャーブランドから、単独店まで、洋菓子の本店がとっても多いですね。こちらユーハイムもそう。あとは、モロゾフとかもね。

オリジナルミートパイとか売ってました。
    ま、今はいろんなデパートで買えるので、本当に買えないものを手に入れなくちゃ!
    それでも膨大すぎるので、涙を呑んで我慢しないといけないのがつらいね(って、相当買ったけどね!!)

そしてその流れで中華街に突入〜〜!!
    すごい人〜!

こういう感じで、
    屋台もたくさんあります。

この数週間後に横浜中華街にも行く私・・・
    とはいえ、なかなか中華街を網羅するのって難しい気がするのです。
    結局綺麗目なお店でコース一式をいただくので、買い食い的なのってないしね。
    デザートとかを狙ってみたいんだけど、子連れだとなかなか勇気がいります。
    だってほら、マンゴーのカキ氷とか外で食べたら絶対こぼしそうだし・・。人ごみもすごいし。。

で、お目当てのお店は中華でしたが実は中華街にはなかったのでした。

カンタベリーのお店もこんなしゃれた建物にはいってるのですね!

で、到着した本日のランチ処。ケンミンダイニング。
    ケンミンの焼きビーフンでおなじみのケンミンコーポレーションがやっているレストランだそうです。
    こちらも昨日のバーにて夫が仕入れたお勧め情報。
    少し待ちました。
    まずは前菜。

初心者なので、わかりやすくランチセットに。
    やっぱり焼きビーフンでしょ、スープがついていて。

もうひとつのメインは鶏肉のおかずとごはん。
    名前忘れました・・・

あと餃子を追加したのかな??
    私が好きなあっさり目植物油の中華で、なかなかよかったです。
    CPでいえば普通かな?

またテクテクあるいて中華街へ戻ります。
    あの屋台のラーメンがすごくおいしそうだったんで・・・
    たくさん並んでるお店にしてみます。
    確かに2月、寒い中歩いていたら屋台のラーメン食べたくなるよね〜

ここで娘はパンダグッズを見つけるたびに、「バイバイ〜」ときちんと挨拶を交わしたがり、うっかり気がつかずにスルーすると、延々と怒り、そこまで戻って、バイバーイ!・・・というのを繰り返してました。ちなみに娘はおんぶとかだったんで、行ったりきたりで大変なのは私よぉぉ〜!

さ、またいよいよお土産購入タイム!というか、ツマガリ購入タイム!!で、色々買って・・・
    最後はこれまた神戸の人気スイーツ店、トゥーストゥース旧居留地店(大丸と隣接)にて、スイーツタイムでこの旅を〆ます。

いや〜うわさにたがわず美味でした☆
    フルーツなり、マロンなり、がたっぷり入っていて、その素材を贅沢にたのしめる!みたいなね。
    このあと、ちゃっかり三宮のそごうによってさささとさらに追加スイーツを仕入れ、一路新神戸駅へ。
    結局バス・タクシーがうまくつかまらず、歩きました。20分弱かな。ベビーカーではわたれない道路があって遠回りになったので、お子様連れはご注意くださいね。

荷物をホテルでピックアップして、せっせとお土産もパッキングして・・・無事16時台の新幹線で帰路につきました。

お土産たち〜
    お店を厳選したので、ツマガリ、カファレル、フロインドリーブ、御影高杉。
    御影高杉とフロインドリーブは、初めてだったけど、どちらもなかなかのクオリティ(フロインドリーブは日常のお菓子っぽい買いやすいお値段という意味で)。機会があったらこちらもお取り寄せなどしてみたいな〜って思います。

そんなわけで・・・神戸牛のローストビーフ以外(笑)、食べたいものはほぼ食べきった今回の1泊2日の神戸旅。本当に満喫しました!
    次回の神戸も絶対ツマガリにはいきたいな〜〜。

もともと少しはなじみのあった土地である神戸ですが、今回の旅でますます大好きになりました♪
    また是非遊びに行きたいです。
    次回はこれまたナツカシの須磨水族館とかもいいな〜。水族館嫌いの夫を説得できれば、ですが(笑)。
    ということで、おしまい。
    ずいぶん長くなってしまって、放置気味だった旅行記、やっと完成しました!お読みいただきましてありがとうございました!

• norichさん 2014/06/18 00:55:00
    1泊2日とは思えない充実ぶり
    きーぽーさん、こんばんは☆
    ポチっとだけ先にしてましたが、コメントしにやってきました〜。

2日間だけなのにこんなに充実した神戸旅。
    名古屋からだとサクっと西にも東にも行けますもんね。

ではまた、旅行記楽しみにしてますね♪

norich

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/06/24 12:19:28
    RE: 1泊2日とは思えない充実ぶり
    norichさん
    こんにちは〜
    コメントありがとうございます!

> 2日間だけなのにこんなに充実した神戸旅。
    > 名古屋にお引越しされてからというもの、すごく旅の幅が広がりましたよね。
    > 名古屋からだとサクっと西にも東にも行けますもんね。

そうなんです。
    京都も神戸も近いですし、さらに名古屋にくるタイミングで車を所有することにしたので
    余計にあちこちいけて飽きなくていいです。
    休日一日家にいるとこっちが悶々とした気分になりませんか(笑)?!
    家は散らかるし、騒がしいし・・・と^^;。

> 神戸スイーツは、勉強不足でわからなかったのですが・・・ツマガリのケーキ、食べてみたいな〜。

確かnorichさん以前神戸に行かれて、ラ・スイート宿泊されてませんでしたっけ?
    カファレルはそのときの情報で、絶対行こうって思ってたんですよ〜
    ラ・スイートは、横を歩きましたが(笑)、広々としていてさすが全室スイート!って
    感じでしたね〜。
    ツマガリは、クッキーが一番有名なんです。おとりよせもできますので、機会があれば是非〜★

> お子様達も年が近いにもかかわらず仲良しで微笑ましいです^○^

確かに、仲はいいほうかもしれませんね〜ちょくちょく小競り合いみたいなのはありますが。
    うちは上の子が物分かりがいいというか、我慢しているというか・・・でも時々は
    娘のわがままぶりにイラっとしているみたいです・・・^^;。娘はおにいちゃん大好きって感じですね〜。
    norichさんのところのように年齢があいていると、それぞれにもっとじっくり向き合えるのかな〜
    上の子が面倒みてくれるのかなーなんて思って、いいなと思いますが、実際どうですか?

> きーぽーさん、お子様が保育園時代が一番旅がしやすいですから時間と予算が許す限りジャンジャン旅しちゃってくださいね。
    > やっぱり、小学生になると学校を休ませるわけにはいかないので週末か大きな休みになってしまうのが現実でなかなかお得旅ができずにおります。

確かにお得旅、難しくなりますよね。
    うちはどちらかというと夫の休みの都合で家族全員ではなかなか割安時期にいけないのですが
    母子旅は、今のうちにお得なのを探してしておきたいと思います♪
    たくさん旅行できるように、親子ともども病気に強い身体作りを心がけなければ!ですね〜。
    どこかで拝見した気がしたのですがnorichさんも夏休み 沖縄ですか?
    うちも石垣&その他離島の予定ですが、夏休みは激しくお高い!
    そして、本島ほど素敵ホテルがなく、あったとしてとてつもなくお高いため、ホテル選びに
    苦戦中です・・・。

• たらよろさん 2014/06/15 18:26:06
    いろいろ食べたね
    こんばんは、きーぽーさん。

神戸旅、楽しそう♪美味しそう♪

ツマガリのケーキは食べたことないなぁ。。。
    そんなにお気に入りになったんだ!!
    来週末神戸に行くから、行ってみようかな♪
    楽しみが増えたよ。
    美味しかった??
    結構ビーフンが好きだから楽しみにしているんだけれど。。。

そうそう、メリケンパークオリエンタルホテルのすぐ近くに
    またチャンスがあればぜひいってみて〜!!

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/06/24 12:18:50
    RE: いろいろ食べたね
    たらよろさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> ツマガリのケーキは食べたことないなぁ。。。
    > そんなにお気に入りになったんだ!!
    > 来週末神戸に行くから、行ってみようかな♪
    > 楽しみが増えたよ。

そうなんですね〜 是非お試しください♪
    クッキーが一番有名なんですが、生ケーキということであればタルト生地のものが
    その流れでいくとおいしいのかなと思います。
    どれもおいしかったですけど〜。
    安心のおいしさですよ!

> それと、健民だいにんぐは行こうと思っていたので思わずガン見(笑)
    > 美味しかった??
    > 結構ビーフンが好きだから楽しみにしているんだけれど。。。

おいしかったですよ〜お値段もセットで1300円、とかですかね。
    まあそんな特別なお味ということはないですが、あっさりめで。
    割とお店は小さいので、少し待ちました。
    って、もう神戸行っちゃいましたか?!すいません!

> 中華街も長らくいってないから何と無く立ち寄りたくなっちゃった!
    > そうそう、メリケンパークオリエンタルホテルのすぐ近くに
    > TUTUっていう神戸牛ローストビーフの美味しいお店があるんだよ。
    > ランチならかなりリーズナブルに美味しいローストビーフが頂けるから結構お気に入りなの。
    > またチャンスがあればぜひいってみて〜!!

そうそう、たらよろさんの旅行記を行く前に読んだので、そのイメージだったんですよ〜
    でも、ホテルのレストランはちょっと子供連れで(しかもスニーカーとかだし・・・)敷居が
    高くて・・・他にないかなと思ったんだけど、意外になかった、という。。
    神戸、楽しまれましたか?また旅行記楽しみにしています♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ