伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて城南宮へ。<br /><br /><br />城南宮(じょうなんぐう)/楽水苑<br />おせき餅<br />智積院(ちしゃくいん)<br />法住寺(ほうじゅうじ)<br />ちゃんこ料理 両国

京都 城南宮の枝垂れ梅

2014/03/08 - 2014/03/08

ふー

ふーさん

続いて城南宮へ。

城南宮(じょうなんぐう)/楽水苑
おせき餅
智積院(ちしゃくいん)
法住寺(ほうじゅうじ)
ちゃんこ料理 両国

9:00 城南宮(じょうなんぐう)/楽水苑

こちらも神苑(楽水苑)の枝垂桜の見頃が始まりましたが、ピークはまだまだこれからです。

境内拝観無料
    神苑 大人/600円
    ※三脚は使用禁止

楽水苑の春の山には枝垂れ梅が150本。

10:00 おせき餅

城南宮の向かいで名物のおせき餅を頂きます。
    創業450年、近藤勇も食べた!らしい。

おせき餅(3個)と抹茶のセット 890円
    内1個はよもぎ。

11:00 智積院(ちしゃくいん)

金堂前に梅の木が並んでいますがこちらもほとんど咲き始め。

境内拝観無料(庭園500円)
    駐車場無料

11:20 法住寺(ほうじゅうじ)

三十三間堂の向かいです。
    竜宮門前の紅梅が見頃、境内の源平咲きはまだ蕾でした。

境内拝観無料(庭園500円)
    駐車場無料

鐘楼脇の枝垂れもまだまだ。

12:40 ちゃんこ料理 両国

予定していたお店がまさかの臨時休業。
    次に行ったお店は既に行列。
    待つのは時間がもったいないので近くで探そうとぶらぶらしていて見つけました。

駐車場無し
    ※近くにコインP有り(100円/60分)

両国ちゃんこ 650円

1人前の鍋ですが量が多くておなか一杯。
    生姜のきいた大きなつくねが美味しい〜

御飯はおかわり自由。
    お客はほとんどが向かいの中央卸売市場で働くお父さん達。

この後、東山に移動します。