その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーから日帰りでモンユワへ行ってきました。<br />目的は興味をそそる寺があったから。<br />寺や大仏に行っていっぱい写真を撮ったので、ここではモンユワ往復の様子をまとめてみました。

2013 モンユワへバスに揺られて日帰り・休憩所のメシはウマい!

2013/11/16 - 2013/11/16

しどにぃさん

マンダレーから日帰りでモンユワへ行ってきました。
目的は興味をそそる寺があったから。

まずは宿から出てバスターミナルへ
    近いけど、道がまだよくわからんので、バイタクに乗っていく

「モンユワへ行くんだ」と言うと、この会社に案内される
    でも出発が遅いのでパス
    他の会社を探す

ターミナルをてくてく歩いて

この窓口は近郊路線みたいです

今度はターミナル内へ
    そんでいちばんはやく出るバスのチケットを購入

んで案内されたバスに乗ると

足元にはもうすでに米袋が!
    「おいおい、これ」と足元を指さすも「ああ、踏んでていいから」ですって

これがチケット
    ビルマ語なんてまるっきりわからないので、何度も周囲に「これ、モンユワ行き?」と聞いてました

そんでは出発!

途中、2−3度バス停で停車して

郊外へ

途中乗車で席が足りなくなってくると、後部からプラ椅子が登場
    詰められるだけ客を入れてきます

んでまた進んで

そんでまた客を詰め込んで

それでも乗れない人は外枠ににつかまって

進んでいきます

市街から離れると、牛をだいぶ見るようになってきました

途中、何度も出くわしたのがこういうやつ
    とにかくハリボテの象やらなんやらを振り回して鐘のような鳴り物でカンカンと「呼び込み」をしてきます
    近くの寺の関係者なのか?
    賽銭くれってだけなのか?
    目的がよくわかりませんでした

道中、ご立派ひうな寺がいくつもあります

料金所
    ここを過ぎたら高速道路でスイスイ行くのかと思いきや、たいした道ではありませんでした

2時間ちょっと走って、休憩所へ

ちょうど昼ぐらいなので、ごはんを注文
    おかずを指さして、「ヒンをくれ」を頼むと

指定したのは左の肉ネタだけなのに、こんなに並びました!
    左から指定したおかず、生野菜、豆、モヒンガ、ビルマ定番の酸っぱいスープ、あとたぶん「アトウッ」とかいう野菜の和え物などなど
    しかも「これがウマい」と皿を空けると、指定おかず以外はつぎ足してきます!

さらにじつは写真のフレーム外にはもられている以上のごはんがドカン!と置かれています
    金額はこれで200円ぐらい!

唯一注文した豚角煮
    あっさりして、食べやすかった

これがなかなかウマかった豆
    ちょっと塩気のある甘納豆みたいな味

他のおかずもほぼ全部美味でした
    ビルマ滞在中、いちばんおいしい店でした

んでまた出発

途中、給油して

荷物も人も山積みのトラックと並走して

モンユワに到着
    4時間ほどかかりました

こりゃすぐ目的地をまわらないと、帰りの時間がヤバくなりそうなので

さっさと1人のバイタクのおっさんと交渉

でもこのおっさん、寺をまわる途中で金額を吊り上げようとしてきました
    まあそんなことは馬耳東風って対応をして、バスターミナルまで戻って、バスが出る直前だったので「ほら、もうバスに乗らなきゃいけないんだ。最初言った金額ならここにある。高いこと言うならこれも渡さん」と言ってバスに向かうと、それで納得してました

帰りのバスチケット、予め買っておいて良かった

帰りもバスはおゃくでパンパン

休憩所にて
    帰りのバスは新潟産です

明らかにバスより早く行けそうな1ボックスも休憩タイム
    こっちだといくらだったんだろ?

まだ腹は減ってないので、売店をうろうろ

パンの耳みたいなお菓子

揚げ物コーナー

これは見た目さつまいもチップスみたい

んで買ったのはタバコ
    味はなかなか良かったです

車が停まると、次々と頭にお菓子とか乗っけた売り子さんが寄ってきます

んで再度出発
    日も暮れてきました

橋を渡って、もうすぐマンダレー

本日よくわかったこと
    「ビルマのメシは田舎に行くほどウマい」

• 備前屋ねこさん 2014/03/09 20:16:53
    ミャンマーのバス
    ミャンマーのバスは英語の表記もなくて、降りる場所もわかりづらくて何度も確認しないとなんだか安心できないですね〜
    バスの席の足元に米袋の先客がいたのに笑いましたw
    足を置いていいと言われても、なんとなくお米の上に足を置くのはバチ当たりな気もして躊躇しそうですね〜

備前屋ねこ

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/03/11 09:57:50
    RE: ミャンマーのバス
    ビルマ語ってホント、まるっきり理解できませんからねぇ。
    ついつい確認しないと気が気じゃないですよね。

んで米袋、私が乗ったバスにはたくさん積まれてました。
    席は後方だったんですが、いちばん後ろの方は米袋を積み上げて、その上にブルーシートを被せて、即席のシートにしてました。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る