2013/11/16 - 2013/11/17
しどにぃさん
モンユワからマンダレーに夜に戻って、翌日の夕方にバンコクに移動。
ほぼ1日あるので、マンダレーの街をあちこち移動して、ごはん食べたり空港までの足を確保したりしました。
うろうろした中でいちばんアタリだったのが、宿で教えてもらったマッサージ!
前半、あんちゃん2人体制で揉んでくれます。
モンユワを出た時にはまだ日も暮れてなかったのに、マンダレーに着くころにはすっかり夜に
宿までてくてく歩くことにしました
途中にあったハデハデ電飾の美容院 -
これは宝くじのようです
小腹が空いたので、途中の店に入ってみました
みんな食事とかもしてるので
コーヒーと
ヤキソバらしきものを注文
これがまたマズかった!
白人とかも利用してたのでイヤな予感がしたんですが、その通りでしたね -
このままだと寝つきが悪そうだったんで
市場近くのナイトバザールへ
規模はショボかったです -
んでこの屋台へ
夜の定番ネタみたいです
何件もおなしような店がありました
串のモツやらソーセージやらを油に突っ込んで、辛いタレをつけて食べます -
付け合せのスープと薬味(唐辛子とニンニク)
これは安くてなかなかウマかったです -
んで翌朝
まずはエインドーヤー・パゴダへ
(写真多く撮ったので別の旅行記にします) -
そのまま隣接する市場へ
野菜がいろいろ
炎天下の下、魚もいろいろ
この暑さでレアな焼き具合になってないか? -
アトウッの店
日曜日だったので、メインの市場はお休みです
宿でひと休みしてから、再び外へ
王宮周辺を歩きます
教会ですね
だいぶ歩いて着いたのが案内所
まあ旅行社ですが...
ここで帰りの空港タクシー(乗合)を確保
「タイ航空の出発時間は他に飛んでこないから」ハンパな時間しか出発しないんですが、空いているドライバーが見つかって正規料金よりちょい高めで「チャーター」することになりました -
帰りの足も決まってひと安心
んでまたしばらく歩いて -
最後の食事は豪勢にしようと「グリーン・エレファント」へ
洒落た造りのレストランです
入口には象の置物
喫煙したいので「ガーデンビュー」ですか、つまり外に席をとって
テキトーに注文
まずはバナナシェイク
問題なく美味 -
メインはチャーハンと
エビの煮込み
味はまあまあかな、でも値段高い!
あとハエ多くて落ち着かない!
他の郊外の店とかでは、こんなにハエいなかったぞ! -
団体客が来るとこのドラを鳴らして歓迎
あたしゃ一人でひょこっと入ったので気づかれず、鳴らしてくれなかった... -
さて、食事も済んだので
途中でバイタク拾って
このホテルへ
ここの1Fにあるマッサージ屋に入りました
なぜかマッサージチェアもある
90分コースでお願いしました
前半は仰向けで、2人のあんちゃんが左右で揉んでくれます
後半は腹ばいで、足踏みマッサージになります -
スッキリして宿に戻り、しばらくして迎えの車に乗って空港へ
来たときは夜だったので、こういうのがあったとはわからず
田舎道を進んで
ちょうど夕暮れに
またこの夕暮れの風景がきれいでした! -
んで空港に到着
ホントにタイ航空に乗る客しかいません -
セキュリティを過ぎると免税店が
でも開いてません -
搭乗客は全員、ここで待たされます
だいぶ待ちされてから、ちょい遅れで搭乗
客は少なかったです
- 潮来メジロさん 2014/03/27 00:50:37
- 訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- しどにぃさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
一昨日、しどにぃさんの訪問回数が250回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> ヤキソバらしきものを注文
> これがまたマズかった!
> 白人とかも利用してたのでイヤな予感がしたんですが、その通りでしたね
私はミャンマーはまだ訪れた事がないのですが、ヤキソバはまずいんですね。白人が入っているお店と、料理のまずさとの因果関係がわかりませんが、どうしてなんでしょうか。
私事ですが、バリの地元の人が利用しそうな食堂で、白人が入っていた店では美味しかったので、連日同じ店に通いつめた経験がありますが・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- しどにぃさん からの返信 2014/03/27 08:48:36
- RE: 訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- タイとかでの経験からそう思うようになったんですが、白人が多く利用する店って、外来のビールやコーヒーが飲めることが優先で、食事はオマケという感じに思えます。
そういうことが多かったですし。
ちなみに上海では逆に白人系の多く集まる店に行きます。
あの街では外国料理ばかり食べてますんで、ウマい店ってことが多いですね。
ローカルフードはローカルの人が集まるところで
そうでないものは外人の多いところで
って感じです。
あんまり説明になってませんかね...
しどにぃ
- 潮来メジロさん からの返信 2014/03/27 09:05:21
- RE: RE: 訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- しどにぃさん、おはようございます。ヾ(^o^)
早速の回答ありがとうございました。
> ローカルフードはローカルの人が集まるところで
> そうでないものは外人の多いところで
> って感じです。
なるほど、納得しました。(^◇^)ノ
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ムロろ~んさん 2014/03/25 15:39:02
- 弾丸旅行???
- しどにぃさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
おかげさまで多くの方と笑顔で触れあうことができ、充実した旅となりました。
さて、ミャンマーの旅行記を拝見しました。
旅行記を続けてみてみると、1泊3日の行程でマンダレーを中心に旅されているのかなと思いました。
交通機関もそれほど未整備な面もあろうかと思いますが、バイタクやバスなどを利用されて旅されているようで、私としては非常に驚きました。
ただ、国際線が飛んでいる空港なのに、ハバロフスクの空港と同様にまた両替所がないんかい!っていうのには正直驚かされました。
やはり事前にUSドルは持参した方が良いようですね。
お釈迦さまの大きさには私もビックリしてしまいました。
そしてその丘から眺める風景も何となくのどかだなと思ってしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- しどにぃさん からの返信 2014/03/25 20:26:02
- RE: 弾丸旅行???
- こちらこそ、フィリピン滞在記を興味深く拝見しました。
じつは私も1月に初めてフィリピンに行ってまして!
(まあ内容は定番の競馬場巡りだったりしますが)
自分では行ってないところには「ほうほう」と見入ってしまうものですね。
同様に、現地ではいろいろな人に良くしてもらった記憶があります。
当初は仕事仲間の誘いだし、まあ一度ぐらいはって感じでしたけど、また行ってみたいになりました。
ちなみにビルマ、ロシア同様なかなか油断できません。
でも食事は田舎になればなるほどおいしいです。
ついでに寺の数や規模も様々で、すんごい総数になります。
前にTVでも紹介されてましたが「断トツで最も米を食べる国民」だそうです。
なのでホントに楽しいことも多かったので、また行くつもりです。
しどにぃ
しどにぃさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる