赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営三田線の新板橋駅から徒歩で約10分、板橋区の加賀1・2丁目並びに板橋3・4丁目一帯は江戸時代における加賀藩前田家の下屋敷があったところで、その敷地の広さは約22万坪で屋敷内には石神井川が流れるといったほどで、主に前田家の別荘として使用されていたそうです。<br /><br />従って藩主が家族とともに訪れ、窮屈な公儀相手の生活から抜け出し休養をとる場所であったので藩主の鷹狩りなど気ままな毎日があったようです。<br /><br />現在では敷地も住宅化されてかつての面影はなく小規模な公園(加賀公園)となって、かつての下屋敷を構成していた設備は近隣の寺院では山門として移築されたりしているようです。<br /><br />因みに加賀藩前田家の上屋敷は現在の文京区本郷に10万4千坪、中屋敷は文京区駒込に2万坪、更に蔵屋敷は2600坪を所有していたそうです。<br /><br /><br /> <br />2022年10月27日追記<br /><br />     <br />北区教育委員会作成の説明板では下記のように詳細にわたり記されています。<br /> <br /><br />『 加 賀 前 田 家 下 屋 敷 跡   江戸下屋敷跡平尾邸<br /><br />江戸時代に成立した参勤交代制度により、大都市江戸には日本各地から多くの大名が集まり、その華族や藩士、奉公人などとともに日常生活を送っていました。そして、各大名に対しては、将軍より屋敷地が下賜されました。<br /><br />延宝8年(1680)の段階で、加賀藩前田家は本郷邸(現:東京大学周辺)を上屋敷に、駒込邸を中屋敷(現:本駒込6丁目周辺)に、板橋宿に面する平尾邸(現:加賀1・2丁目、板橋3・4丁目周辺)を下屋敷に定めています。上屋敷は藩主と家族が住む公邸に、中屋敷は隠居した藩主などの住居に利用されました。<br /><br />下屋敷の平尾邸は、やく21万8千坪に及ぶ広大な敷地があり、尾張・紀伊・水戸の徳川御三家を含めて、江戸に所在する大名屋敷では最大の広さを持つ屋敷でした。邸内には石神井川が流れ、その水流と千曲用水の配水を利用した大池が設けられ、築山や立石、滝などが各所に配された池泉回遊式庭園が展開していました。その規模は本国金沢にある有名な大名庭園、兼六園の約7倍の広さがあります。<br /><br />平尾邸は、通常は藩主と家族のための別荘として使われており、かれらが保養や散策に訪れ、時には鷹狩りや花火などが行われました。また、幕末には園遊会も催され、そのせきに招かれた松平容保をはじめとする会津藩の人びとは、邸内の様子を「まるで桃源郷のようだ」と表現しています。<br /><br />なお、当底が中山道板橋宿に隣接していることから、参勤交代時に前田家の藩主が休息をとり、江戸へ出入りする際の装束がえの場としても利用されました。また、その家族や家臣による送迎の場にもなっていました。<br /><br />邸内には与力を筆頭に50人ほどの詰人がおり、その大半は定番足軽と呼ばれ、ここを管理していました。彼らは代々平尾邸に在番し、板橋宿や蓮沼村をはじめとする板橋区周辺地域の名主などの娘と婚姻関係を結ぶ人もいました。なかには板橋宿の寺子屋の師匠として、地域の教育にあたるなど、地元板橋との密接な関わりが見られます。<br /><br />幕末になると、加賀藩も世情の影響を受け、邸内でオランダ式ゲーベル銃を使った調練を実施しています。また、石神井川の水流を利用して大砲の製造を行なっています。明治期以降には、平尾邸の大半は、同じく石神井がわの水流を利用し火薬を製造する、板橋火薬製造所(後の東京第二陸軍造幣廠)となります。<br /><br />なお、現在、平尾邸の面影は、わずかにここ加賀公園に残る築山の一部だけとなっています。<br />        平成21年3月<br />                   板橋区教育委員会 』

武蔵板橋 中山道板橋宿周辺に金沢文化を伝え22万坪の敷地を所有した外様大名筆頭の『加賀藩前田家下屋敷跡』散歩

2014/03/03 - 2014/03/03

滝山氏照

滝山氏照さん

2022年10月27日追記

平成21年3月
                   板橋区教育委員会 』

加賀公園案内図

加賀藩前田家下屋敷跡の敷地が公園となって整備されています。

加賀藩前田家下屋敷跡

加賀藩前田家下屋敷跡・石標(全景)

加賀藩前田家下屋敷跡・石標(近景)

板橋区史跡として石標が建てられています。

加賀藩前田家下屋敷跡・説明図

下屋敷跡説明図(拡大)

電気軌道(トロッコ)線路敷後・説明板

弾道検査管の標的