2010/02/20 - 2010/06/03
いまどきさん
今日では、交通アクセスその他で便利な街というイメージが強いところですが、昔懐かしい、味わい深いスポットをご紹介したいと思います。
- 自転車 JRローカル 徒歩
地下鉄南北線「赤羽岩淵」駅から程近い正光寺の大観音。明治はじめの建立のようです。昔は小さな参道があり、縁日には賑わったそうです。天気のよい昼間には猫さんの姿も見ることができます。
正光寺の裏手、梅王寺の向かいにある、昔ながらのお豆腐屋さん。手作りです。
そのまた近くにある閻魔堂です。
閻魔堂から八雲神社に向かって進むと手前に右折する路地があり、「子の権現」という祠が鎮座しています。
岩淵の川下、志茂(旧・下村)の熊野神社裏手にある児童遊園地。この遊具もなかなか味があります。
赤羽岩淵駅そばに残る旧「金龍堂書店」のタイルモザイク。「週刊新潮」のCMで有名な「谷内六郎」画伯の原画によるもの。現在では貴重なものだと思います。
赤羽岩淵の駅から徒歩5分ほどの所にある中華料理屋さんの「中央亭」さん。昔風の東京の中華そば好きな方にはおすすめ。おじさん、おばさん、息子さんの3人で切り盛りされているお店。ここのラーメンは昔ながらの味です。私がよく注文するのは「ワンタン麺の大盛り」¥730です。
「中央亭」さんのワンタン麺の大盛り。
戦後「闇市」の名で有名になった赤羽。赤羽一番街の風景も変わりつつあります。見るなら今のうちですよ。飲みやさんもたくさん。
赤羽東口から「ララ・ガーデン」(旧・赤羽すずらん通り)を直進。それに続く「志茂すずらん通り」と「志茂平和通り」。向かって右側に表れる天ぷらの「天富士」さん。赤羽の天ぷらの名店です。一度ご賞味ください。
- 義臣さん 2010/06/04 09:51:16
- お待ちしてました
- 遂に、、出ましたね。。嬉しいことです
これからも楽しみにしてます。
私も地元を作成しようかな?
志茂二丁目は写してあるので、
義臣