2014/03/08 - 2014/03/08
たーさん
春の青春18切符で房総半島を一周してきました。上総一ノ宮でいちご大福を購入し、菜な畑ロード、頼朝桜まつりと竹灯篭まつりを見てきました。ついでに関東の駅百選の県庁駅、和田浦駅、館山駅にも寄りました。
★2の散歩ルート
保田駅→頼朝さくらまつり→ばんや(夕飯)→竹灯篭まつり→保田駅→錦糸町駅からスカイツリースペシャルライティングのブラウンショコラを見る
16:42
保田駅に到着。 -
「保田駅」
「保田駅」
2/15〜3/9まで頼朝桜まつりが行われています。 -
「加茂神社」
「加茂神社」
線路を渡ります。
「保田神社」
「保田神社」
頼朝桜は広い範囲にあるみたいですが、電車なので近場にある頼朝桜を見に行きました。ここまでは駅から徒歩10分位です。
もう少しはやい時間にきたかったのですが、夕暮れ近くになってしまいました。
この日は第7回竹灯篭まつりも開催されます。
いろんなフクロウの人形が吊るされています。
竹の灯篭
ちょっとした売店もありました。豚汁や甘酒とかだったかな。ハンバーガーとかもありました。
17:00がすぎてロウソクに火が灯されました。
暗くなるまで少し時間があったので保田漁港の方に行ってみます。
途中きれいな菜の花が咲いていました。
徒歩10分位で到着しました。
「ばんや」
この辺では有名なお店です。隣に温泉などもあります。 -
・寿司 850円
漁協直営のお店で混んでるとあったのでのぞくだけにしようと思っていましたが、すぐ入れたので夕飯にしました。注文は大きなメニューのあるモニターを見ながら紙に書いて店員さんに渡します。 -
・ナメタカレイ唐揚 580円
いろんなメニューがあり、ボリュームがあります。残った料理はセルフのパックが10円であるので持ち帰れます。 -
本当は日が沈んで空が青くなる18:00頃に尽きたかったのですが、夕飯でおそくなり18:30ごろに竹灯篭まつりの会場につきました。
竹灯篭は灯っているのですが、桜にはまったく照明がなく真っ暗でした。フラッシュで撮影しました。パンフレットの写真には桜にも照明があったので前は照明があったのではないかと思います。桜が綺麗に咲いていたのでもったいない感じでした。
対岸にはアリガトウの文字が見えます。
灯りの灯った竹灯篭
ここは入口の方にある桜で唯一照明がありました。
保田駅に戻り、19:19の電車で帰りました。
途中の錦糸町駅からスカイツリースペシャルライティングのブラウンショコラを見ました。
旅行記グループ ’14 春の房総半島ぐるり一周