千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18切符で房総半島を一周してきました。上総一ノ宮でいちご大福を購入し、菜な畑ロード、頼朝桜まつりと竹灯篭まつりを見てきました。ついでに関東の駅百選の県庁駅、和田浦駅、館山駅にも寄りました。<br /><br />★2の散歩ルート<br />安房鴨川駅からリゾートあわトレイン乗車→和田浦駅(関東の駅百選)→和田浦海水浴場→館山駅(関東の駅百選)→中村屋(パン・カフェ)

’14 春の房総半島ぐるり一周2 リゾートあわトレイン乗車~和田浦駅~館山駅

2014/03/08 - 2014/03/08

たー

たーさん

★2の散歩ルート

12:15の普通電車に乗ろうと思っていましたが、昼食で少し時間が遅れたので、12:25発の運転日限定で運行されているリゾートあわトレインに乗ることにしました。安房鴨川駅は始発でご当地キャラのたいよう君とPマンが来ていました。

たいよう君は鴨川市のキャラクターでPマンは千葉県特産の落花生をモチーフにしています。

リゾートあわトレイン。浜金谷〜安房鴨川間を走る観光列車です。6号車のみ自由席で乗車券のみで乗れます。ほかは指定席になっていて指定席券(510円)必要です。

3号車はイベントカーでパンフレットやポスターがありました。

指定席は海側がボックスシートで山側が畳敷になっていて両方楽しめます。今回は6号車の自由席に座りました。6号車は海側も山側もボックス席で思ったほど混んでいませんでした。ボックス席に1組座れる感じでした。席は広めで快適です。

次の駅の太海駅で6分の停車がありました。

青春18切符なので駅の外にもでてみました。

太海駅〜江見駅の間の絶景スポットでは徐行運転してくれます。

和田浦駅に到着。駅では菜の花が咲いていました。最後まで乗ると結構長いので指定席でもいいですが、今回は3駅だけだったので自由席でよかったです。

和田浦駅では6分ほど停車します。

「和田浦駅」
    関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「捕鯨基地を有する町にあって、鯨をイメージしたふるさとの顔となる駅」

待合室です。

「和田浦駅」

駅近くの魚屋さんで魚を干していました。

「和田浦海水浴場」
    快水浴場百選?に選ばれているみたいです。駅から徒歩5分くらいで近いです。

「和田浦海水浴場」

道の駅WA・Oを少しみました。店頭でクジラコロッケが売っていて、売れている感じでした。

道の駅WA・Oの近くにはシロナガスクジラ骨格標本が展示してあります。

和田浦駅に戻ってきました。

「和田浦駅」
    電車で移動します。

九重駅のホーム沿いに咲いている桜が綺麗でした。

「館山駅」
    関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「スペイン風の洒落た駅舎で南欧情緒あふれる南房総にふさわしい駅」

「館山駅」
    こちらは西口です。関東の駅百選をすべてめぐりたいと思っているので、今回の房総半島では和田浦駅と館山駅は降りようと思っていました。

「館山駅」

駅前は花が咲いていました。

駅のバルコニーからの景色

奥に海が見えます。

東口に移動しました。駅前でくじら弁当が売っています。

多分もうないだろうなと思ったので購入していません。

東口です。

「中村屋」
    東口からすぐの場所にあります。銀座中村屋と関係があるらしい。人気店のようで車で買いに来ている人がいました。

・モカソフト 200円
    ・バナナジュース 350円
    2Fはカフェがあって購入したパンなども食べられます。本当はもう少しはやい電車で移動したかったのですが本数が少なかったので電車の時間までのんびりしました。

・ピーナッツクリーム(小) 298円
    ・こしあんぱん 128円
    ・食パン(3枚) 99円
    1Fで購入したパンなど。16:00位に行きましたがパンの種類は少なくなっていました。ピーナッツクリームがおいしいらしいので購入しました。ホイップみたいな軽い感じのクリームでおいしいです。食パンも歯ごたえのある感じで好きでした。値段も手ごろです。

駅近くのマンホール