香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日絡みの週末は、月曜だけ休めば4連休。<br /><br />もともとはバンコクに行く予定でしたが、ちょっと政情不安で心配に。<br /><br />なので行先を変更して、香港へ行くことにしましたー!<br /><br />でもさすが連休。手配したのが遅いせいか、直行便が全て「空席待ち」…(涙)<br /><br />エバー航空の往路ビジネス、復路エコノミーという航空券なら手配できました。<br /><br />経由便なので現地滞在時間は短いですが、ANAにマイルも貯めれて私的には良かったです。<br /><br />ほとんど雨でお天気には恵まれませんでしたが、おいしいご飯で満足な旅行でした。<br /><br /><br />香港 vol.1 エバー航空ビジネスクラス 台北経由で香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10860033<br /><br />香港 vol.2 ローカルなお粥屋さんと黄大仙、おやつには牛乳プリン<br />http://4travel.jp/travelogue/10861237<br /><br />香港 vol.3 えびワンタン麺食べ比べと雨の中のビクトリアピーク<br />http://4travel.jp/travelogue/10861442<br /><br />香港 vol.4 ローカルグルメを食べまくりの3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10863732<br />

香港 vol.5 エバー航空 台北経由で帰国の途へ【完】

2014/02/08 - 2014/02/11

3283位(同エリア20583件中)

まりりんご

まりりんごさん

2月の祝日絡みの週末は、月曜だけ休めば4連休。

なので行先を変更して、香港へ行くことにしましたー!

香港 vol.4 ローカルグルメを食べまくりの3日目

高速・路線バス 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

帰国の日。香港を早朝に出る便なので、まだ外も真っ暗です。

ホテルをチェックアウトして空港へ向かいます。

前日に、どうやって空港まで行こうかなと考えていたら、

ホテルのすぐ近くに空港行きのバス乗り場があることに気が付きました。

金額がちょうどオクトパスカードの残高分ぐらいだったので、バスを選択。
    (リファウンドの手間が省けてラッキー!)

尖沙咀から1時間ちょっとかかって空港に到着。

さすが香港は欧米の主要都市からの便も多いので、

朝6時ぐらいでも結構人がいました。

ゴミ箱。

広東語なので、台湾の表記とはまた違いますね。

帰りはエコノミー利用ですが、スターアライアンスのゴールドメンバーなので

こっちのカウンターでチェックイン。

イミグレを通過。出発は「離港」なんですね。

余った小銭はこちらに寄付。

私、海外の小銭ってイマイチ覚えられなくて余ってしまうのですが

なぜか香港だけは日本円のように使いこなせました!

私にとっては、覚えやすい形なのでしょうか。

ちょっと小腹が空いたので、ラウンジへ。

エバー航空は、VSのクラブハウスを指定されます。

ホントはTGとかUAにも行けるのでしょうが、時間がなかった…。

フルーツ、パン、コーヒーを注文。

ここは係のお兄さんがきて、注文をとってくれます。

朝早いせいか、数名程度しかいません。

赤を基調としたスタイリッシュなラウンジでした。

搭乗開始です。

離陸前に機窓から。当たり前ですが、キャセイが多いです。

香港に到着したときには、SQのA380やLHのB777など各エアラインの

主力機が駐機してたので、「さすが香港だな」と感じました。
    (到着時が暗かったので、写真をとれなくて残念…)

機窓から。

機内食は、中華あんかけの焼きそば。

これが意外にも(?)おいしかったです。

台北桃園空港に到着。

台湾はキティちゃん好きなので、こういったエリアがありました。

キティちゃんのイスも!

ここはお子さんのプレイルームみたいです。

トランジットで3時間ほどあるので、ラウンジへ。

EVA AIR Lounge

台北なので、エバーのラウンジでもいくつかの種類があります。

ここは、Yクラス利用の自社・他社ゴールドメンバー用みたいです。

他にもCクラス用、Fクラス&自社最上級メンバー用のラウンジがありました。

ゆっくりくつろげるソファ席とか。

お食事できるテーブル席などがあります。

私たちは赤いイスがかわいいこちらのテーブル席を選びました。

チェックインカウンターが真下にあります。

ビールが飲みたかったので少しだけミールを。

さっき機内食を食べたとこなので、完全に食べ過ぎです…。

搭乗です。

エバーは乗客の半分以上が台湾の方でした。

関空だとJALが飛んでるし、ツアーだとチャイナエアラインが多いみたいなので、

エバーに乗ってる人は台湾から日本に遊びに来る方が多いのかな。

機材はA320ですが、スターアライアンス塗装だった!

ANAではあるけど、他社で乗るのは初めてです。

機内食はポークソテーでした。中華っぽい味付けでおいしかったです。

でもお腹いっぱいすぎて、ほとんど残しちゃった…ごめんなさい。

エバーは初めて乗りましたが、CAさんは優しくて丁寧だし

機内食も意外に(?)おいしかったので、台湾行くときはまた利用したいです。

さすがに次に香港行くときは直行便が良いけど。

日本の上空。四国あたりかな?

このあと定刻通りに関空に着きました。

香港は、都会的スタイリッシュさとアジアならではのローカルさが

絶妙にミックスしたとてもパワフルな都市でした。ご飯もおいしかった!

どちらかといえば、私はローカルな方の香港が好きかも。

またご飯を食べに、訪れたいです。

香港旅行記おしまい

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る