香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日絡みの週末は、月曜だけ休めば4連休。<br /><br />もともとはバンコクに行く予定でしたが、ちょっと政情不安で心配に。<br /><br />なので行先を変更して、香港へ行くことにしましたー!<br /><br />でもさすが連休。手配したのが遅いせいか、直行便が全て「空席待ち」…(涙)<br /><br />エバー航空の往路ビジネス、復路エコノミーという航空券なら手配できました。<br /><br />経由便なので現地滞在時間は短いですが、ANAにマイルも貯めれて私的には良かったです。<br /><br />ほとんど雨でお天気には恵まれませんでしたが、おいしいご飯で満足な旅行でした。<br /><br /><br />香港 vol.1 エバー航空ビジネスクラス 台北経由で香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10860033<br /><br />香港 vol.2 ローカルなお粥屋さんと黄大仙、おやつには牛乳プリン<br />http://4travel.jp/travelogue/10861237<br /><br />香港 vol.3 えびワンタン麺食べ比べと雨の中のビクトリアピーク<br />http://4travel.jp/travelogue/10861442<br />

香港 vol.4 ローカルグルメを食べまくりの3日目

2014/02/08 - 2014/02/11

3307位(同エリア20642件中)

まりりんご

まりりんごさん

2月の祝日絡みの週末は、月曜だけ休めば4連休。

なので行先を変更して、香港へ行くことにしましたー!

鉄道 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

さて3日目。

上環の永合成餐廳餅店にやってきました。

10時頃という中途半端な時間なので、お客さんもまばらでした。

店内もとってもローカル!

アジアのこんな雰囲気、好きだなぁ。

お目当てはもちろん?仔飯!

注文を受けてから作るので、20分ほど待ちました。

窩蛋牛肉飯。

熱々でおいしー!(でもちょっとお米は硬いかな…)

途中でテーブルの醤油をかけると飽きずに食べれます!

こちらは鼓汁排骨飯。

豚のスペアリブを豆鼓醤(?)で味付けしたもの。

ニンニクが強くて、こっちの方が好きかもー!

お米なのでお腹にずっしりきます。

駅までの帰り道にトラム3台を発見。

尖沙咀に戻ってきました。この行列はJenny Bakeryです。

平日のお昼ということで、そこまで並んでない!

ということで並ぶことに。

外で並んでる間に整理券をもらいます。

定員さんが数名ずつ中に誘導し、整理券を見せて購入できます。

この日は4MIXしかありませんでしたが、それ狙いだったので良かった!

1人5缶まで購入できます。

?仔飯の腹ごなしにお土産を買うことに。

wellcomeスーパーに来ました。

お目当てのネギクラッカーを大量に買えたので良かった!

お昼は倫敦大酒樓に来ました。

本場のワゴン式の飲茶を食べたくて。

大きなお店なので1階に案内係がいます。

「エレベーターに乗って、3階へ行け」と言われます。

ガイドブックに載っているので、日本語表記もありますよ。

「ロンドン」ですが、飲茶のお店です。

イギリス植民地の名残?

日本人だとわかると日本語メニューをくれます。

日本語のオーダーシートもくれますよ。

ワゴンとオーダーシートの両方で注文できるようです。

ローカルのメニューと比較しましたが、お値段は一緒なので安心!

注文は全てオーダーでしました。

本式にのって、お茶で食器を洗います。

本場に来た感じがして、わくわく!

こんな感じでひろーいお店。数百人は入りそうです。

えび蒸しぎょうざ。これ大好き!

そういえばこのお店、醤油らしきものはないです。

次行くことがあれば、持参しようかな。

もち皮の揚げぎょうざ。皮がモチモチでおいしー!

作り置きのせいか、少し冷めてたのが残念ですが…。

大根餅。

もちもち続きでお腹いっぱいになってきた…。

朝にお米を食べたけど、またお米が食べたくなったので炒飯。

パラパラだし、えびのチャーシューも入ってておいしいけど、

かなりお腹いっぱい。

グリーンピースも入ってるので、素朴でほっとする味です。

湯葉巻きぎょうざ。

よくばりすぎたか…。

飲茶って人数多い方が量食べれますね。

担担麺。

最初これを頼んでましたが、炒飯に変更しました(はず)。

シートに書いていたのを消したはずが、消し切れてなくて

お店の人に上書きされていた!

これはちょっとイマイチでした。そりゃここは広東料理だしね。

お腹いっぱいすぎて、残してしまいました…ごめんなさい。

尖沙咀に戻ってきました。

お腹いっぱいだった私たちは、とにかく歩いて腹ごなしを。

1881ヘリテージに来ました。

旧水上警察署ですが、現在は高級なモールになってます。

イギリス領らしく、ステキな景観です。

結婚式の記念撮影も行われていましたよ。

ハーバーシティまで歩きました。

約500店のテナントがあり、端から端までとっても遠いです。

ステンドグラスがステキですねー!

フェリーのターミナルもあります。

曇りなのが残念だけど、日が暮れてきてイイ感じ。

旧正月らしい飾り。夕暮れなので、幻想的に見えますね。

結局ハーバーシティでは何もお買い物しませんでした。

円安なので、お得感ないしね!

最後の夜はまた池記へ。

昨日はお粥だったので、今日こそはえびワンタン麺。

ここのえびワンタン麺も食べてみたかったんです!

まずは青菜とオイスターソース。

IFCの正斗でも食べたけど、ここのも最高の茹で加減!

こんなシンプルな食べ方が良いですね。

ワンタン麺ではなく、焼きそばを注文しちゃいました。

赤い粉は炒ったえびの卵!おいしそう!

でも麺も硬いし、味も薄めだし、なんだか微妙でした…。

こちらはお連れさんのえびワンタン麺(平麺)。

やっぱりワンタン麺にすれば良かった。

最後の晩餐がイマイチだったので、スイーツを求めて近くの許留山へ。

でも混んでるし、オープンで外気にさらされているから寒い!
    (この日もすごく寒かったんです!)

と思って、許留山はやめて糖朝に来ました。

有名すぎるし日本にもあるから、あえて避けていたんですが…。

ここは地下だから、寒くないはず。

唯一日本人をたくさん見ました。

マンゴープリン。定番ですがおいしかったです。

この日もたくさん食べた1日でした。

3日目おしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る