パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社員時代の先輩・同期・後輩5人で花の都パリを旅しました♪予期せぬ事件?がおきたり、バタバタの旅でした。<br />予算は一人25万円と決まっていたので、関空発のトルコ経由パリ行きです。<br />手配はHISでお願いしました♪

アラフォー婦人5人組パリ珍道中の旅♪

2012/08/15 - 2012/08/21

tanosiさん

手配はHISでお願いしました♪

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

無事5人の日程があい、皆家族を残し、羽根を伸ばしにいざパリへ〜♪の前に経由なのでトルコです。
    家族置いて呑気に旅行なんて飛行機落ちそう!など、不吉なことを言いながら、出発です。

トルコ航空はCAさんが怖い!でも、機内食のパンがコストコのパンみたいでまぁまぁ美味しかった。帰りの機内食のハンバーグはとっても微妙でしたが・・・帰りはパンも冷たくてかたかった。。なぜ??
    スリッパや耳栓がエコノミーにもついてました(*^_^*)

無事トルコへ到着。トルコ空港は想像より大きくDFSもエルメスが入ってました。乗り継ぎも多いのかたくさんの人であふれていました。

無事パリに到着しました♪
    学生時代の卒業旅行以来の2度目のパリ♪
    空港からはパリ行きの空港シャトルバスを利用しました。節約節約です。
    満席で立ちっぱなし・・・・死にそう・・・しんどい・・・眠い・・・
    なんとか、ホテルへ
    ホテルはアンバサダーオペラ☆
    メトロ駅近い(今回は地下鉄移動中心のため、それなりに綺麗なこと、の2つの条件からこちらに決めました。振り返ると大正解でした☆

モンマルトルの近くでランチを頂きました。
    ビールの種類がたくさんあってびっくり!
    ワインよりビールの気分です。暑すぎて。
    しっかし、暑かったです。パリ!
    っというか、窓、ドア、開けっ放しでクーラーなしだからか、
    ビールが進む進む!
    お料理もボリューム満点でした!

ビールを飲みながらお料理を堪能、なんか、汽車?がやってきた。

さて、食事の後は運動です。サクレ・クール寺院へ向かいます。
    向かうにあたり、ケーブルカーに乗るのですが切符を買って向かおうとしたら、一人だけなぜか、改札で引っかかって入れない!!
    何度切符を通してもダメ・・・・なんで〜!!(私ではなかったんだけど)

今となれば、これも思い出♪

青い空にとっても映えます☆美しい〜♪

モンマルトルからふらふらと街中を歩く道中、さっすが、パリ☆
    このような像がちょいちょい登場します。

しかし、石畳なので履きなれてるサンダルでも疲れてきた・・
    明日からは間違いなくスニーカーにしなくては・・・

パリのどこかわからない街並み♪

ふらふら歩いてやっとこさ目的地のアメリの店♪

結構混んでました〜
    狭いお店でした(+o+)

クリームブリュレ♪

味は覚えてないけど、トイレは覚えてます。。

ドアを開けてすぐ閉じました!!

偶然居合わせた欧米婦人もオーマイガーと!

・・・・・。

☆パリ2日目☆

早起きしてルーブルへ!
    こちら、切符、日本で先に購入しました。少しだけ高くなるみたいですが、早起きしていっても並んでました!なので絶対、事前に購入がおススメです♪
    スイスイっと中へ入れました!
    さ、目的のスポットへ!

早起きした甲斐がありました。最前列でみれました!
    だが、卒業旅行の時に来た時はこんな柵、なかったのになぁ〜。
    遠い・・・!

ぐるりっと、一流絵画を堪能??して
    ルーブルの逆ピラミッドにきました〜
    目的の絵を探すのに迷ったり、結構歩きまわりました。。
    スーベニアショップも充実!子供のお土産はこちらでたくさん買いました。

今日は芸術dayです♪
     続いてオルセーです〜

ここいらで腹ごしらと休憩です♪
     オルセー美術館レストランでいただきました。

翌日もいいお天気というか、暑すぎ!!
     涼を求め、水上バスでセーヌ川を・・・・

暑い。。。暑い。。。日陰はすぐ埋まる。。。
     暑い。。。

でも、美しい!!

ノートルダム寺院☆

圧巻です!美しい!!
     入るのに行列ができてました。
     30分くらい並びました。

あまりにも疲れたのでマリアージュフレールでお茶しました。

高かったなぁ・・・・・・

こちらは、メニューもフランス語のみでさっぱりちんぷんかんぷん。
    お兄様達もフランス語のみ??
    偶然、日本に留学経験があるお兄さんがカタコトに日本語で一生懸命紅茶の種類を説明してくださり、おいしい紅茶を頂きました♪

翌日はショッピングデイです♪
    待ってました〜

・・・・・

なんなんだ、この人は、っていうくらのブランドショップ・・・
    ヴィトンはちょっとしたセール会場状態・・・
    ↑の少し離れた店はすいてましたよ〜
    シャンゼリゼにない商品もそちらにあれば取り置きしてくれましたよ♪
    店員さんはみなさんとても親切でした(*^_^*)
    他もお盆あけ?夏休み、バケーション期間?で、
    品薄だと、○ルメスの店員さんのお話。。。
    相手にされなかっただけかもだけどw
    シャンゼリゼを一通り歩いてエッフェル塔へ向かいました。
    この日はめちゃめちゃ暑くてぐったりでした・・・

エッフェル塔、このとき工事中ですごい混んでた!

夜はこの近所でフレンチを頂きました。
    おしかったです(*^_^*)

今日は、HISで事前に予約してた日帰りモンサンのバスツアーです。
    バスは奮発してデラックスバスにしたのですが、
    トイレが故障中という・・・
    デラックスの意味が・・・・・

でも、同行してくださったガイドさんがとっても良い人だったんです!
    とても親切でパリなんでも質問受け付けますってことで、いろいろ質問しちゃいました!!初日にお会いしたかった(=_=)

あ、見えてきた〜♪
    テレビじゃない!!
    ほんものだわ〜。

モンサンにつきました。このかわいいバスでモンサンの入り口まで行きます。その前にランチです〜

ふわふわオムレツです。モンサンの地ビールとともに♪

ん・・・・・・ん・・・・・・

私はあんまり好きな感じではありませんでした。

しかし、隣のアジア系団体がやかましい!!
    なんなんだ、ってくらい、うるさい!!

なにをそんなに大声で話てるんだろうか・・・?

さ、気を取り直してモンサンへ、ここからはガイドさんと一緒に行動です。
    結構、時間があまりない、とのことで、急ぎ足でした。

中の様子です。狭い通路です。
    中にもふわふわオムレツやさんや、スーベニアショップなどあります。有名なクッキーやさんもありました。

お土産やさんは、とても混むのですいてたら先に購入をおススメします。
    私たちはツアーだったので帰りに買う予定だったのですが
    すごく混んでました。帰りにバス時間に間に合うかヒヤヒヤしました。
    でも、こちらで売ってるクッキーやキャラメル、塩はラファイエットでも売ってました(+_+)

あと、お金を払って使うトイレもあるのですが、こちらも混んでました。すいてる時に行くべきです・・・

なんとか、無事、バスの時間に間に合い、ノルマンディへ連れて行っていただきました。
    今日はこちらでディナーです。
    わたしはカモ料理をチョイスしました。
    とても美味しかったです。
    このチーズがあたたかくてとっても美味しかった〜♪
    しばらくはまって日本でもあっためて食べてました。

レストランの近くにある市役所だったと思います(自信ありませんが・・)
    とっても可愛い町でした。おとぎの国みたいです。

お花がいっぱいの町です。

無事、ツアーからパリにもどってきました。
    今回、宿泊したホテルはアンバサダーオペラなのでとても便利でした。
    日本人の妻がいらっしゃるというレセプションの方がいらっしゃって日本語が通じました♪
    夜のオペラ座です。街並みがライトアップされててとても美しいパリの夜でした。
    こちらも徒歩圏内です。
    少し、夜のパリを散策しました♪
    明日はいよいよ最終日です。ラファイエットでお買いものです。

最終日、ホテルの部屋のドアが壊れるアクシデントに見舞われました。
    開店と同時にラファイエットへ向かうはずが、向かうことができず・・・焦る!!
    初日は電気が停電したりと、ホテル自体は良かったのですが、アクシデント多しでしたね・・・

ラファイエットはどこもかしこも買うことに並ばねばならぬほど混んでました。ちょっとしたセール状態なみです。
    (ブランド品特にヴィトン!びっくりするくらい並んでます・・、1Fの時計屋さん アクセサリー屋さんも並びました。。)
    今日も時間に追われる一日でとても焦りました。。。

無事買い物も終わり、時間が押し迫る中こちらの商店街のかわいいビストロでランチをゆっくり頂きました。
    かわいいお店でした。安くてとても美味しかったです♪
    ワインも堪能しのんびりお喋りしてました・・・

帰りホテルからのタクシーが思いのほか時間がかかり(やられた感ありです)
    あげくのはてチェックインで重量オーバーでひっかかり、、
    免税手続きもドタバタ、飛行機に乗り遅れそうになり係員の方説明して
    順番を割り込んで猛ダッシュ!!
    ギリギリ間に合った状態で飛行機に文字通り飛び乗りました。。。

免税手続きもありますし、みなさんは是非、時間に余裕をもって空港へ行ってください☆ほんと、焦りました。。。

お疲れ様でした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る