2014/03/08 - 2014/03/08
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,237,097アクセス
ここは鹿児島県肝付町内之浦にある内之浦宇宙空間観測所です。皆さんご存知の昨年打ち上げられたイプシロンロケットを打ち上げられた所です。科学観測ロケット・科学衛星・探査機の打ち上げ、追跡データの収得などを行っている。1970年2月11日に日本で初めて(世界で4番目)この観測所から我が国初の人口衛星「おおすみ」が打ち上げられました。また様々な人口衛星が打ち上げられています。ロケットが打ち上げられるときは日本各地のJAXA(宇宙航空研究開発機構)事業所や民間会社から職員、技術者が派遣されて準備作業が行われています。
2013年には新しい時代を拓くイプシロンロケット試験機が打ち上げられました。最初の打ち上げは不発に終わりましたが何とか打ち上げは成功しました。敷地内はコントローラーセンター、衛星追跡センター、コントローラーセンター(施設の中は入れない)、衛星ヶ丘展望台、宇宙科学資料館、ロケット発射場を見ることができます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
内之浦宇宙空間観測所の入り口
守衛さん会社勤めしているときは何回もお世話になりました。
久しぶりに訪問しました。 -
直径20mのパラボラアンテナ
打ち上げられた人口衛星.探査機を追跡し、データの受信及びコマンド送信をおこなっています -
衛星ヶ丘展望台入り口
衛星ヶ丘展望台から見た景色。天気が良ければ種子島が見えます
衛星ヶ丘展望台から20mパラボラアンテナをアップで撮ってみました
衛星ヶ丘展望台から見たロケット発射台
展望台から見たコントローラーセンター
展望台から見た衛星追跡センター
直径34mのパラボラアンテナで人口衛星.探査機を追跡している -
観測所から3km離れた宮原地区にある直径7mのロケット追尾用レーダーと11mのテレメーター送受信アンテナが見えます
ここはロケットを追尾してその位置を正確に知ることを目的としています。 -
観測所の敷地から見た内之浦の町
記者会見室
打ち上げ終了後に記者会見が行われる部屋です。 -
ロケット発射台の近くで撮影
M(ミュー)-V-1ロケット
ランチャー(発射装置)に使われた火焔偏向板
第一ロケットのノズルの直下に設置し打ち上げのときロケットから吹き出る強力なガス、炎がロケットやランチャにかかることを
防ぐもの -
整備塔下の4方向に取り付けられた整備塔旋回台車
整備塔を180゜旋回させるときの車輪として運用していた -
整備塔下の4方向に取り付けられた整備塔固定装置
ロケットを打ち上げるときは整備塔の旋回固定完了後にロケット打ち上げ反動で整備塔が動かないように保持、固定する役目 -
宇宙科学資料館
ロケットや人口衛星のモデル等が展示されている宇宙を知るにはここ宇宙科学資料館で ※鹿児島県肝付町内之浦 by あーちゃんさん宇宙科学資料館 美術館・博物館
2013年9月に打ち上げられたイプシロン -
ロケット発射から宇宙データを受信するまでのブロック図 -
ロケット発射から宇宙データを受信するまでのブロック図 -
M(ミュー)-4S型ロケット第二段ノズル -
宇宙科学資料館のモデル
まだまだいっぱい展示されているのですがあまり載せても飽きが
くるのでここで終わります!
螺旋階段になっていて下に降りていくかたちになります。
- nomonomoさん 2014/08/16 18:26:51
- 最新のKSCの写真ありがとうございます。
- 最新のKSCの写真ありがとうございます。なつかしい限りです。(小生,1973年夏に,内之浦町の国民宿舎から1週間通いました。)当時お会いしたみなさんは元気でしょうか。
また,たのしい写真をお願いします。
- あーちゃんさん からの返信 2014/08/19 19:40:51
- RE: 最新のKSCの写真ありがとうございます。
- こんばんは
書き込みありがとうございます。
懐かしい旅行記を拝見して貰えてありがとうございます。
私の旅行記は九州が多いけどこれからも訪問よろしくお願いしますね!
- ごまさん 2014/03/29 16:32:21
- もしかして。
- あーちゃんさん、こんにちは。
以前NHKの鶴瓶の家族に乾杯だったのか?他の番組だったのか?
違っていたらごめんなさい。
JAXAのイプシロンロケットを打ち上げた町が紹介されていました。
とても楽しい番組でした。
今回はとても貴重な物を画像で見る事ができて、嬉しいです。
ロケットは夢が一杯ありますね。
九州へはいつか訪ねて行きたいですね。
ごま
- あーちゃんさん からの返信 2014/03/29 20:57:50
- RE: もしかして。
- ごまさん こんばんは
確かに鶴瓶の家族に乾杯の番組が放送されました。
私も仕事を離れて久しぶりに内之浦の景色を見ました。(私の担当地区でもあるので)
鹿児島では種子島、内之浦とロケットが打ち上げられます。種子島からの打ち上げは条件が良ければ家から見ることが出来ます。内之浦はちょっと無理ですね!
内之浦は小さな町ですがここだけしかないですね!
ここの施設は会社勤めしていたときに何度も訪問していました。
宇宙科学資料館には実物や模型がたくさん置かれていて宇宙について少しは分かることができるのかなと………
福島原発もニュースで見ていますが大変ですね。鹿児島にも川内原発がありますが
ここでもニュースでよく取り上げられています。
鹿児島の旅行計画がある時は教えてね!私が分かる範囲内ならアドバイスできるかと思います。
- momonga_bonさん 2014/03/15 20:24:46
- 内之浦宇宙空間観測所...行きたかった。
- あーちゃんさん、こんばんわ。
訪問&投票ありがとうございます。
内之浦宇宙空間観測所、行きたかったけど時間がなくて無理でした。
この旅行記見たら、絶対に行かねば!と思いました。
移動時間の計算がボロボロで、内之浦宇宙空間観測所まで行くことは不可能だったんで残念でした。
また、鹿児島に行って内之浦宇宙空間観測所を見に行きたいと思います。
出来ればイプシロンの打ち上げの時に行ってみたいです。
- あーちゃんさん からの返信 2014/03/15 21:31:33
- RE: 内之浦宇宙空間観測所...行きたかった。
- momonga bonさん こんばんは
書き込み有り難うございます
この旅行記見たら、絶対に行かねば!と思いました。
↓
イプシロン打ち上げの抽選を申し込みましたが全国からの申し込みが殺到して残念ながら当たりませんでした。ここから種子島からのロケットが打ち上げられると天気が良いと見ることができます。内之浦のロケットは高隈山があるので見えません
是非鹿児島に来られたら行かれてくだたいね!
鹿児島市内からフェリーに乗って2時間30分はかかります。
又鹿児島の旅行をされるときは何かあったら質問してくださいね!私の知る限りでは教えることもできるかと思います。鹿児島の観光スポットもあちこちにあるので
ポイントを押さえて計画しなければいけないかと思います。最低でも二泊3日
は必要ですね!
これからもこれを機会によろしくお願いしますね!
- imuさん 2014/03/12 12:39:11
- ぜひ行きたいです。
- あーちゃん様
はじめまして、こんにちは!
たびたび私の旅行記に訪問くださり、ありがとうございます。
先日鹿児島観光に行きましたが、宇宙観測所の事はすっかり忘れていました^_^;
イプシロンの発射はテレビで見ましたが、こちらなんですね。
1回目は、集まっていた子供さん達ががっかりしただろうな・・と心配しましたが、無事成功して良かったです。
博物館の方は、きっと夫が大好きだと思います。
次回鹿児島に行く時には絶対に訪問します!
素敵な所にお住まいの、あーちゃんさんが羨ましいです。
九州の情報を楽しみにしています。
これからも、よろしくお願いいたします。
imu
- あーちゃんさん からの返信 2014/03/12 13:03:01
- RE: ぜひ行きたいです。
- imuさん こんにちは
ご訪問、投票、書き込み有り難うございます
鹿児島の旅行記拝見させてもらいました。鹿児島もまだまだ良いところがありますので是非又訪問してくださいね!
イプシロンの発射はテレビで見ましたが、こちらなんですね。
博物館の方は、きっと夫が大好きだと思います。
次回鹿児島に行く時には絶対に訪問します!
↓
景色の良いところですので是非訪問して見てください。
宇宙科学資料館は私も初めて中に入って見ました。入り口は狭いのですが螺旋状になっていて色々とモデルが置いてありました。高さが10m位はあるかと思います半分くらいでしか見ませんでした
私の旅行記は数少ないけどこれを機会にこれからもよろしくお願いしますね!