那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初沖縄旅の2日目は南部へ観光に行きました。<br /><br />レンタカーは利用せず観光タクシーを予約しました。<br /><br />8時間貸切で行ってきました。<br /><br />8時間と聞くと長時間ですがあっという間でした。<br /><br />③では首里城での観光の様子です。

人生初の沖縄旅行③ 世界遺産首里城

2014/03/04 - 2014/03/07

ちーちーさん

初沖縄旅の2日目は南部へ観光に行きました。

レンタカーは利用せず観光タクシーを予約しました。

8時間貸切で行ってきました。

8時間と聞くと長時間ですがあっという間でした。

③では首里城での観光の様子です。

タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

最初のホテルでの朝食。

6時30分OPEN 一番のりでした・・・

こちらも旅行記で見かけるオレンジジュースを搾る機械。

スムージー

健康を意識しているホテルなので
    沖縄県産の野菜を中心としています。

太っちょ家族にピッタリの内容です〜

フルーツ、ヨーグルト。

右端の氷の中にあるミネラルウォーター1本とグラス3つを持ってきて
    「1杯呑むかい?」と父さん・・・
    日本酒と思ったらしい・・・

朝からやってくれましたぁ!酒好き父さん〜

フォーを作ってもらいました。

他には五穀米だったかな?それとパンがありました。

ホットミールもあっさりした感じのものが5種類ほどありました。

卵白のオムレツ

健康的な朝食です!

朝食はルームサービスに変更できるそうです。

「ブセナテラス」での朝食も可能なので明日はそちらに行ってみます〜

この日も曇りです。

ブセナが見えます。

晴れてくれ〜〜

さぁ観光に行きましょう。

ホテル9時お迎え。

まずは「首里城」から。

観光タクシーの運転手さんの説明とともに進んでいきました。

わかりやす説明でしたが・・忘れちゃいましたのでパンフレットから抜粋して
    書きます。

「守礼門」門の上に書いてある「守禮之邦」とは「琉球は礼節を重んじる国」の
    意味だそうです。

アップダウンが激しいので足の悪い母には厳しかったです。

世界遺産の「園比屋武御嶽石門」

そのひゃんうたきいしもん・・・読めません〜

琉球国王が外出の際ここで安全祈願をしたそうです。

そのひゃんうたきいしもん

いしやきいも・・みたい

「歓会門」

首里城の正門

「龍樋」

湧き水。国王一族の大切な飲料水でした。

「漏刻門」

身分の高い役人も国王に敬意を表してここで籠を降りたそうです。

「漏刻門」を過ぎるといい眺め。

万里の長城みたいです。

「日影台」

1739年〜1879年の廃藩置県まで王国の時を刻んだそうです。

廃藩置県・・・そう言えば・・昔、習ったなぁ。

「万国津梁の鐘」

1458年に首里城正殿に掛けられた鐘だそうです。

レプリカです。

城郭の西側にある展望台に行きます。

西をイリと読み東をアガリって読むそうです。

ハワイと同じ木だ!

ハイビスカス〜

展望台からは那覇港や那覇市街地が一望できます。

綺麗でした。

「首里城正殿」

鮮やか〜

1992年に復元されたそうです。

有料区域観覧に行きます。

「南殿・番所」から入ります。

正殿内です。

国王の座る椅子と言ってました。

• 王冠

王冠

ここは・・・?

わかりません・・・

私の好きな小さな人たちがいました!!

帽子?の色で位が分かれているそうです。

私の好きな小さな人たち・・

この中に入りたい・・・

私の好きな小さな人たちでした。

「北殿」

ここで沖縄サミットの晩餐会を行ったそうです。

以前、琉球大学があったそうです。

そろそろ「世界遺産首里城」見学も終わりです。

沖縄のシンボル「首里城」やはり凄いと感じました。

④では国際通りとタクシーの運転手さんに連れていってもらった
    食堂でのお昼をアップします。

有難うございました!

• winningさん 2014/03/12 22:36:44
    旅行記見ました
    ちーちーさん

winningです。
    さっそく首里城の旅行記見させて頂きました。

写真いいと思います。どこか問題あったかな?と。
    特に小さな人の所は、いいとこついてるなぁと思いました。

他の旅行記も楽しみにしてます。
    それでは!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/03/12 23:34:47
    RE: 旅行記見ました
    winningさん

こんばんは。ちーちーです。

早速見て頂きありがとうございました。

旅行記には、まともな写真をアップしましたが・・・

あせって撮るせいか
    ほとんどが曲がってたり写真端に他人の顔が入り込んでいたりで
    仕上がりを見て自分でも笑っちゃいます。

でも「小さな人たち」気に留めて頂き嬉しいです〜
    私、ミニチュアとかジオラマ大好きです!

また続編あと少しアップしますので見て下さい!

フォロー頂き有難うございました!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ