石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は絶対に沖縄離島に行きた~い!って思ってた矢先に友からの沖縄旅行のお誘い(^^)    行く行く~♪ <br /> 金曜出発の2泊3日石垣島が31800円!安い!神戸から石垣まで直行便だし<br />言う事なし!いや、ありました…<br />唯一ホテルが選べないしどっちにしても残念な感じ(≧∇≦)でしたが<br />有給も1日だけですむしね!シュノーケル好きの私としては海に入れないのは残念ですがどの島がもう一度行ってみたいと思うのか予行演習も兼ねます。<br />西表島、由布島、小浜島、竹富島の4島巡りツアーも一緒に<br />お願いして初石垣島と八重山諸島そして初LCCスカイマークの旅です!<br />

初☆石垣島・八重山諸島巡り女子2人旅 前半☆2014/2/21~23

2014/02/21 - 2014/02/23

ririkoさん

今年は絶対に沖縄離島に行きた~い!って思ってた矢先に友からの沖縄旅行のお誘い(^^) 行く行く~♪
言う事なし!いや、ありました…
西表島、由布島、小浜島、竹富島の4島巡りツアーも一緒に

2.0
スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

神戸の朝の気温3度
    5時半に自宅出発!
    まだ暗いし寒い(≧∇≦)

もうすぐ神戸空港
    よく通る道なのに寝ぼけてるのか間違って焦った(⌒-⌒; )

6時半集合
    間に合ってよかった(^^)

初スカイマーク
    荷物預けて手荷物検査受けます。
    帰りの飛行機で知ったけどペットボトル持ち込めたやん!
    国内はOKなんや〜

乗る飛行機です!
    席とか狭いんやろか…?

空港の雰囲気
    だいぶ明るくなってきた〜

7時半出発

席は全然普通でした(^^)

朝日が綺麗〜

飲み物も有料ですが100円くらいです。

いよいよ到着 ♪
    石垣島の天候は曇りとのアナウンス通り雲ってる〜

ついた〜♪
    オリオンビールと具志堅さん(^^)

わ〜い
    石垣空港に着いた〜

たくさんのパンフレットもらってから
    外に出ます。

皆さんが撮ってるお決まりの写真を撮りました〜(^_−)−☆

結構寒い〜只今の気温は16度らしい。
    ここでレンタカーのお迎えを待ちます。

スカイレンタカー
    ネットで3日間予約して9千いくら?忘れた(^^;;
    空港から10分くらい?

そうそう、さらに安心パックにしたから1万は超えました。
    前回沖縄本島で駐車場に止めてて車に引っかき傷つけられて
    2万円払う事になったので安心パックにしましたよ(~_~;)

早速お腹がペコペコなのでお昼を食べに行きます。
    友達が八重山そばが食べたいと言うので皆さんオススメの
    明石食堂さんへ行きました。
    へんぴな所なのにやっぱり有名なのでしょう
    結構人がいて30分くらい待ちました。
    観光シーズンにはもっと凄い事になるんでしょうね(°_°)

ソーキそばです!
    正直沖縄そばをあんまり美味しいと思った事なかったけど
    ここのはめちゃくちゃ美味しかったです!
    トロトロの甘辛いソーキが絶品!
    スープもお出しのお味がいいんです!
    ここはまた行ってみたいです。
    皆さんの言う事は聞かないとね!

ピパーチとコーレグースも入れると
    味がぐっと引き締まって美味しいです!

今日のメインイベントの川平湾に向かいます!

でもその前に絶景の海カフェに行きたいと思いますV(^_^)V

カフェ&レストランBellverです。
    入る前から雰囲気良さげ〜♪

わぁ〜素敵〜
    テラスも空いてるみたいなのでテラスにします!

絶景テラスカウンター席8席くらいと

その後ろにテーブル席が2つあります。
    私達オバ2人組はテラスカウンター席の左角の1番絶景の席が空いたの
    ですが私達は愛を語る訳でもないので、
    少し後から来た若いカップルにお譲りして
    テーブル席にしました(^^) ここで十分です(^^)

愛より食い気の私達はケーキセット♪
    私はミルクレープ

友達は紅芋タルト
    どっちも美味しかったです。

晴れたり曇ったり

晴れたら海の色がとても綺麗〜

ここで石垣ビール飲んでみたかったなぁ〜

さて、早く川平湾に向わないとね!

川平湾につきました。
    レンタカーの割引についてた川平マリンサービスの
    グラスボートに乗ります。
    ブルーシールのアイスクリームがついてます!
    他にもマリンハウスぐるくんもグラスボートやってます。
    どちらも1000円!

ここは潮の流れがきついので遊泳禁止です。

ブルーの綺麗な珊瑚やニモもいました。

非常にめずらしいマダラエイもじっくり見れました。

舟の操縦してるお兄さんも初めて見るくらい
    こんなにじっと見れないらしいのでラッキー♪

川平公園や展望台から見た景色の方が綺麗みたいなので
    向かいます!

時間が経つたびに海の色が変わって
    ずっと見てても飽きないです(^^)

綺麗〜

ハイビスカスも綺麗〜

いつまでも見てたいけどそろそろ退散します。

看板も賑やか

赤も綺麗〜

川平マリンサービスに戻りました。
    石垣島にもストーブがあるんやね。

アイスクリームの引き換え券渡して
    私は紅芋アイス、友達はマンゴ
    美味しかったです(^^)

もう1箇所行きたかった米原海岸♪

海水浴やシュノーケルが楽しめるそうなので下見しとこ〜っと(^^)
    リーフカレントに注意!ですね!

夕方近くで曇りなので綺麗さが伝わらないけど
    晴れた夏の日には綺麗なんやろうな〜

透明度高いな〜

そろそろホテルに向かいます!

二つのホテルのうちどちらかということだったが悪い方に
    当たった(~_~;)
    部屋は狭いしめちゃくちゃタバコ臭くて最悪(ーー;)
    満室で変更不可やって(ーー;)
    禁煙、喫煙を聞いてくれないHISも悪いわ。
    この後ファブリーズ買いに行ってふりまくって窓開けっ放して
    少しマシになったけど辛かった〜…>_<…

出来るだけ部屋に帰りたくないので早速出掛けて
    明日の4島巡りツアーの集合場所の離島ターミナルの
    確認してから街をぶらぶら
    ユーグレナモールに到着

トロピカルな果物がいっぱい(*^^*)
    モールの中をぶらぶらして
    この後他のお店で友達はばらまき土産をたくさん買ってました。

今夜の夕食はここも皆さんオススメの
    焼き肉やまもと〜♪
    写真は帰りに撮ったので準備中になってますけど
    お肉無くなり次第終了だから早いです。

ビールで乾杯〜♪
    予約必須と書かれてたのですが時間が読めないので
    予約しなかったのですが電話したら運良く8時ごろにお店に
    入れましたが上ロースや上カルビや焼きしゃぶ?などオススメが
    全部売り切れてました。残念…>_<…

サラダ
    味が薄いよ〜もう少し塩だね。

白菜キムチ

塩タン

カウンターの席でした。

ロースとカルビ
    ロースの方が好み(^^)

赤せん

全部美味しかったけど上ロースや上カルビを食べてから
    語りたかったなぁ〜
    ご馳走様でした。
    タクシーを呼んでもらって次のお店にいきま〜す!

友達が絶対に行きたい〜って言ってたライブのあるお店
    今夜はうさぎやさんです。
    盛り上がって踊りたいらしい(^^)

活気があって良さそう(^^)

友達はずっとビール
    私はまた泡盛を頂きます。清福っていう銘柄です。

沖縄らしいもん食べんとあかんって友達がミミガー注文

沖縄らしいもんその2
    もずく

始まりましたよ〜

友達は立ってウロウロしだして結構酔っ払ってめちゃおもろい(^^)

みんなで盛り上がり♪

最後はみんな立ち上がって踊ってました(^^)
    あ〜楽しかった\(^o^)/

お会計してぼちぼち帰ります!

なんか近そうなので歩いて帰ります。
    私がよく利用してる沖縄ツーリスト発見!

石垣島のコンビニはCOCOだけなのかな?
    明日の朝ごはんを買って帰りました。

明日は4島巡り〜楽しみ〜♪
    8時過ぎに離島ターミナル集合です!
    初日終了〜
    続きも良かったらまた見てね(^_−)−☆

• ちーちーさん 2014/03/10 20:25:05
    ご無沙汰してます
    ririkoさん

こんばんは! ちーちーです。

訪問&投票ありがとうございました!

私も初沖縄に行ってきましたよ〜

青い海と空を期待してましたが・・・あいにくのお天気でして。

両親と旅で大変でしたが良い旅でした〜

次回はririkoさんと同じく離島でのんびりしたいです。

後半楽しみにしていますね!

ちーちー

ririko

ririkoさん からの返信 2014/03/10 21:32:00
    こんばんは〜(^^)
    ちーちーさん、おかえりなさい!

ちーちーさんも沖縄に行かれてたんですね!
    ファーストクラスいいですね〜
    宝くじでも当たらない限り無理だ〜
    羨ましい〜(*^^*)
    この季節はなかなか青い海と空は見れないみたいですね。
    次回の楽しみですね!
    ハワイも大好きですが最近は沖縄にハマってます!
    何より近いし海も綺麗しいいところです。
    ちーちーさんも沖縄ファンになりましたか〜?
    では、また〜(^_−)−☆
  • ちゅらさん 2014/03/10 16:54:17
    こんにちは〜♪

ririkoさん こんにちは。

7日から 2泊3日の「沖縄ひとり旅」に行っていて
    昨夜、戻ってきました〜

さっそく、石垣島の旅、見せていただきました。

またまた 楽しく愉快な旅で...
    見ているこちらも、自然と笑顔なりま〜す♪
    次回が楽しみです。

みんなが 行ってみたい 有名どころ おさえてますね〜
    さすがririkoさん☆ とっても参考になります。

今回、7日に 1周年記念日を迎えた石垣空港に
    那覇から日帰りで行ってきましたよ(笑)。

おかしな旅ですが そのうちアップしますね〜
    沖縄の「ひとり旅」なかなか楽しかったですよ (*^^*)/``☆

ちゅら..。

ririko

ririkoさん からの返信 2014/03/10 21:08:33
    こんばんは〜(^_−)−☆
    ちゅらさん、おかえりなさい(^^)

沖縄ひとり旅ですか!ほんと沖縄好きですね(^-^)
    わかりますわかります(^-^)
    私も色々旅行の予定が入ってるにもかかわらず
    隙間に沖縄行く事考えてます(⌒-⌒; )
    5月14日から友達とハワイ、そして7月16日から初宮古島に行きます〜V(^_^)V
    今回は主人と宮古島に行くので初めて個人手配なるものしましたよ!
    神戸空港からスカイマークとANAを乗り継いで宮古島に行きます!
    そして、ちゅらさんオススメの宮古島東急リゾートも4泊予約しました!
    最初はジギラベイと2泊づつにしてたのですが東急から予約のお礼の
    メールが来たり、尋ねた事に親切にお返事頂いたりして
    すっかり東急ファンになってしまいまして東急連泊に変更したんです(^^)
    とにかくすごく楽しみです!
    近くなったらまた色々教えてもらいたいのでメールしますので
    よろしくお願いします(^_−)−☆
    ちゅらさんのひとり旅旅行記も楽しみにしてま〜す!

• 旅 愛子さん 2014/03/09 22:46:41
    こんばんは♪
    ririkoさんへ

石垣島の旅、前半編楽しく拝見させていただいています。
    時同じくして…まさにそんな感じでしたね(^o^)

お天気に、戸惑いながらも、
    ステキなカフェでのひとときも過ごされたようですし、
    川平湾では、エイさんに遭遇されたんですね。いいなぁ(^o^)

やまもとさんは、私も訪れてみたかったお店で、
    雰囲気がよくわかりました。

そのあとも、唄って、踊ってと、
    とても楽しそうなririkoさんたちの様子が、
    伝わってきて、こちらも楽しくなりました(^∇^)

後半も楽しみにしていますね♪

旅 愛子より

ririko

ririkoさん からの返信 2014/03/10 20:37:05
    RE: こんばんは♪
    旅 愛子様

メッセージありがとうございます!
    なんとかお天気にも恵まれて良かったですし
    2泊3日の慌しい旅でしたが本当に充実してて
    楽しかったです(^^)

そうなんです、珍しいエイに遭遇できてラッキーでした。
    亀にも会いたかったなぁ〜

やまもとさんは、人気店なので開店の時間に予約した方が
    オススメのお肉が食べれるみたいですよ。
    今度はそうしたいと思います(^^)
    では、また〜(^_−)−☆

• tanichanさん 2014/03/09 11:55:56
    はじめまして
    ririkoさん 「こんにちは」(*^_^*)

「初☆石垣島・八重山諸島巡り」の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

川平湾の景色素敵ですよね、私も2月に石垣島そして小浜島を巡って来ました。

石垣島は3回目ですが、2011年に行った時は雨模様でサッパリ、今回は石垣に5泊しましたので天候の良さそうな時に川ビラ湾に行き晴れたり曇ったりでしたが何とか綺麗な川平湾を観る事が出来ました。

其の時の動画を貼りますので宜しかったらご覧ください。

http://youtu.be/kyJXO3s-Lzo  「川平公園に」

http://youtu.be/NxnMyABk6tE  「川平湾の浜辺にて」

では、次の八重山諸島巡りの旅行記を楽しみにしています。

ririko

ririkoさん からの返信 2014/03/09 17:28:06
    こんばんは〜(^^)
    tanichanさん、はじめまして〜!
    メッセージと、投票ありがとうございます(^^)

はじめて石垣島と八重山諸島に行きましたがとっても良かったです。
    今度行く時はもっとゆっくり行きたいと思います。

tanichanさんの旅行記は写真がとっても素敵ですね!
    特にお花や動物がいいですね!
    動画もありがとうございました!
    とっても海が綺麗でしたね。

後半またアップしたら覗いてくださいね。
    では、またよろしくお願いします(^_−)−☆

ririkoさんのトラベラーページ