2013/08/14 - 2013/08/20
エマコロさん
暑い日本を抜け出してまたまたロンドンへ☆
ロンドンだけだと物足りないと思い、今回は初パリにいってきました。
感想は、楽しかったけど疲れた〜
ロンドンは治安も悪くないし何度か行ってるのでマイペースで楽しめました!
パリはフランス語がまったくわからないし、治安が悪いと聞くのでスリにあわないようにと警戒しまくってました。
1日目 ロンドンに到着 夕方(Tune Hotel Kings Cross)
2日目 パリ日帰り
3日目 ロンドン観光(シティコンチネンタルケンジントン)
4日目 ロンドン観光
5日目 コッツウォルズ日帰りツアー(イビスロンドンヒースロー)
6日目 日本へ ロンドン午前発
7日目 帰国
航空券
格安で見つからずANAで。
パリの日帰りが早朝&深夜のためキングスクロス駅近くで価格重視。
3・4日目は部屋でくつろぎたいので移動。
5日目は翌日のフライトに備えて空港近くで。
いつもは同じホテルに連泊するので、今回は移動して疲れました。
シティコンチネンタルケンジントンで初めてのことがあって。
荷物を預かってもらおうとしたら鍵を渡されて、自分で倉庫に持って行ってと。
自分で行くのはいいんだけど、違うスーツケース持っていかれたら…
と、心配になりました。
ヒースローからホテルまでは地下鉄で移動。
キングスクロスの駅はエレベーターありました。
翌日のパリ日帰りの集合時間が早朝だったので、セントパンクラスの駅から徒歩でいけるホテルを探しました。
安くて、バストイレが共用じゃなくて、そこそこきれいなホテルを希望!
Tune Hotels Kings Cross にしました。
部屋は少しほこりっぽいがそこそこキレイ、狭いですが安いので仕方ない。お湯はOK、タオルあり、電気ケトル・冷蔵庫なし。
ただ、夜中に火災報知機鳴りました!!
ドア開けるとみんな出てきて、どうする〜って感じで3分ほど。それからみんな逃げずにすぐ部屋に戻ったので私も部屋に戻りました。
その後、放送もないしスタッフも来ないし。
そういえば、ヨーロッパのホテルは誤報がたまにあると書いてたのを思い出しました。
日本じゃありえないですけどね。。 -
到着日にホテルにチェックインしてから、翌日の集合場所の下見に。
キングスクロスとセントパンクラスは隣接しててわからなくて、30分くらいうろうろしてやっと発見!
ヒースローから来たキングスクロス駅の道を挟んだ向かいの駅でした。
どちらの駅も構内にたくさんショップがあって便利! -
翌日パリへ!!
ホテルからまだ暗い中歩いて駅へ。
早歩きでたぶん5分くらいだったような。
日本語ガイドつきのパリ観光を探したけど思い通りのツアーがなくて。
でも1人でメトロに乗るのが怖くて悩んだ結果、ユーロスターと乗り降り自由の観光バスがついたツアーに申し込み。
日本語ツアーがなくて英語のツアーに初参加。
初パリ、初英語ツアーにちょっと不安。。
駅のゴールデンツアーズの窓口でバウチャーとチケット交換。
どの列に並ぶのかわからなくてうろうろしてて、とりあえずみんなが並んでるので行ってみたらその窓口でした。
チケットなどが入った封筒もらってそのまま改札へ。 -
改札入って朝ごはん買って乗車。
みんなの流れについていったらいけました。
席は向かい合わせで、前に座っていた方が日本人だったのでパリについていろいろ教えてもらいました。
途中、事故かなにかで止まって予定より30分くらい延着。
パリ北駅でゴールデンツアーズのスタッフがお迎え。
とりあえずそのままついていく。 -
北駅からオペラ座までバスに乗せられて、着くまでに説明されます。
が、フランス語はもちろん英語もわからない日本人にお兄さん苦笑い。。
話すのをあきらめて、書いてくれました!!
見栄をはって、わかったふりしなくてよかったぁ〜
どうやら7:15分にオペラ座に集合だそうです。
このツアーはオペラ座で解散であとは各自で観光して戻ってくるので、ここからは一人でパリ観光です!! -
LESCARSROUGESというオープンバスに乗って観光に出発!
レシートみたいなチケットでびっくりですが。
主要な観光ポイントを走ってて、決まったバス停でなくてもあちこちで乗れたりします。
なにより、このバスに乗ってるのはみんな観光客なので写真とったりガイドブックひらげたり気兼ねなくできるのがいい!! -
凱旋門の中の彫刻がすごくきれいでした。
パリは日本ほど暑くなくて、半袖でちょうどいい気候でした。
夜7時でも明るかったです。 -
観光客でにぎわってました。
テンションあがりつつもスリに警戒。
今回危ない目には遭遇しなかったんですが、もしパスポートがなくなったらロンドンにも帰れないので、スリに警戒しながらのパリは楽しいけど疲れました。。 -
ダヴィンチコードを読んでここに来たかったので。
意外と小さいです。
ほんとはおしゃれなカフェに行きたかったんですが、見つけることができなくて、空腹に耐えきれずルーブルの中で食べました。
片言英語と手差しで無事に注文。
ルーブル美術館は広くて目的地になかなかたどりつけず。 -
パリは初めてなので目的地までどのくらい時間がかかるのかわからなくて、あまり観光できませんでした。
もっとしっかり調べてきたらよかったと後悔。
集合時間が気になってこのあと観光をあきらめてオペラ座方面へ向かいました。 -
ラファイエット、モノプリなどで少し買い物したり、パリなのにスタバでお茶したり。
そして集合時間の15分前に無事到着!
ガイドのお兄さんまだ。
5分前、お兄さんまだ来ない。
時間と場所を間違えたかと猛烈に心配になる。。
行きのバスで見かけた人に話しかけて、二人で待つことに。
15分遅れてガイドが到着。
このままパリで残されたらどうしようかと本当に心配になりました。
初パリは時間の心配やスリに警戒してあまり満喫できませんでした。
ただ一人でパリ観光した!って自信はつきましたよ☆ -
ロンドンは何度かきているのでふらふらと観光や買い物をして満喫!
いい天気だったけど半袖だと寒くて、長袖買いました。
ロンドンはすでに秋でした。 -
コッツウォルズのツアーに行きました。
もちろん日本語ツアーです!
何か所もまわるので時間は限られますが、やっぱりツアーは楽ですね☆ -
ツアーで一緒になった方とランチしました。
日曜日だったのでサンデーローストです! -
日本語バスツアーってやっぱり快適ですね。
1日たっぷり観光できました! -
ツアーで一緒だった方とパブでごはん食べました。
帰国便の時間が早かったので、空港近くのホテルに移動して最後の夜となりました。
帰りはヒースロー→フランクフルト→羽田→関空
と長い道のりです。
少しでもチケット代を節約したくて。
フランクフルトで乗継時間が短かったので、羽田便の乗客は別のルートで案内してもらえてスムーズに乗継できました。
が、荷物が間に合っていなかった。。
帰国便だったのでよかったけど、これが行きの便なら大変!
後日、荷物は家に届けられ、念のため一応加入してた保険で補償もしてもらえました。