パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス1人旅 パリ編。<br /><br />約1週間の休暇をとって、ドイツ・オーストリア・ハンガリー・チェコ・フランスを旅しました。<br /><br />今回の旅の最終地パリ。<br /><br />あまり時間はありませんでしたが、11年ぶりのパリを満喫できました。

フランス1人旅 パリ編

2012/06/02 - 2012/06/08

ロン

ロンさん

フランス1人旅 パリ編。

今回の旅の最終地パリ。

鉄道 徒歩
ANA

パリといえば①。

凱旋門。

レリーフ(浮き彫り)が本当に細部にわたるまで精巧にできていてスゴイ。

中央ではフランス国旗がゆらめいていました。

パリといえば②。

ノートルダム大聖堂。

時間がなく、今回は中に入らず・・・。

パリといえば③。

エッフェル塔。

塔のふもとでは、物売りのおっちゃん多し。

エッフェル塔。

• エッフェル塔。<br /><br />セーヌ川によく合います。

エッフェル塔。

セーヌ川によく合います。

エッフェル塔。

天気にも恵まれました。

凱旋門。

ノートルダム大聖堂。

ウィンナー・シュニツェル。

オーストリア料理の定番。

牛肉または豚肉の揚げ焼きです。

なぜか(?)、パリでいただきました。

カラッと揚がっていて、おいしかったです。

夜景。

シャンパン・フラッシュです。

毎時ちょうどから5分間、通常のライトアップに加えて、キラキラと光ります。

写真だと伝わりにくいですが、本当にキレイでした。

夜景。

パリ滞在もあと明日のみ。

あ〜、日本へ帰りたくない、という気持ちでいっぱいでした。

ヴェルサイユ宮殿。

翌日、イル・ド・フランスを訪問しました。

庭園。

どこまでもどこまでも庭園敷地が続いています。

ヴェルサイユ宮殿。

• ルーヴル美術館。<br /><br />サモトラケのニケ。<br /><br />美術館の1階と2階をつなぐ階段の途中にあります。<br /><br />神々しい・・・。<br /><br />大好きな写真のうちの1枚です。

ルーヴル美術館。

サモトラケのニケ。

美術館の1階と2階をつなぐ階段の途中にあります。

神々しい・・・。

大好きな写真のうちの1枚です。

ルーヴル美術館。

サモトラケのニケ。

勝利の女神で、アメリカのスポーツ関連企業NIKEの名前は、このニケが由来とか。

ルーヴル美術館。

ミロのヴィーナス。

古代ギリシャの代表的彫刻です。

両手が欠けているからこそ、想像させられるというか、思いを馳せるものがありますね〜。

今回は駆け足でまわったので、またいつか、ゆっくりとパリを楽しみたいと思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る