2014/03/05 - 2014/03/05
chinastさん
- chinastさんTOP
旅行記ではありませんが、興味のある方はどうぞ。大気汚染の真っただ中の中国、中国の大気汚染を経験すると中国の一部が垣間見えます。
①駐在1年目の2012年の北京も大気汚染はひどいものでした。ただ騒いでいるのは外国人(とくに日本人)、新聞報道もほとんどなし、マスクを着けている中国人もほとんどいませんでした。自分の健康に影響を及ぼすにもかかわらず国(政府)が騒がない限りどれだけ空気がひどくても一般市民は全く関心を示しませんでした。
②2013年になり大気汚染は相変わらずひどいものでした。ただ昨年と違うのは国が本気で汚染対策を考え始めたこと。新聞報道、街の垂れ幕にも大気汚染改善の文字が目立ってきました。
昨年よりマスクを着けている中国人も増えました。コンビニでもマスクの販売が始まりました。多くの中国企業で無償で空気清浄機を従業員に提供している話も聞こえてきます。
ただ国が騒がなければ今年も昨年同様一般市民は全く大気汚染に関心をもたなかったと思います。
③日本でも大気汚染の影響が出ており、市民がマスクを付けている様子をテレビで観ました。中国人も大気汚染に関心を持ち始めていますが、汚染指数が測定不能の500を超えてもまだ大騒ぎをするレベルにはありません。150で大騒ぎしている日本の報道を観るとこちらとのあまりにも違いに滑稽な感じもしました。中国人は大気汚染も含め、偽物、危険な食べ物など、そういうものに慣れているというか神経質ではないのでしょうね。一般の中国人は「日本人は何で毎日大気汚染の話ばかり大騒ぎしているの?」という感覚だと思います。という私もマスクを付けるのも面倒くさい、楽観的な性格でもあるのでちょっと中国人と同じ感覚かも。。。
④北京では今全人代が開幕中。先週あれだけひどかった大気汚染が全人代が始まった瞬間不思議なことに晴天が続いています。先週も1時間だけ雨が降ったりとか、全人代の期間中石炭工場を止めている(噂)とか意図的に晴天を造っている節も感じます。全人代の開催中で世界の人々に大気汚染の悪い印象を与えたくないのでしょうね。面子を大切にする中国人は面子を保つために自然も操作するのです。