2012/05/17 - 2012/05/20
4903位(同エリア12058件中)
kamekittyさん
- kamekittyさんTOP
2回目の上海旅行。
三日目と最終日の記録です。
- 友人
- 鉄道 徒歩
3日目は友人が仕事。
なので、あこがれの古鎮へ。地下鉄で行ける七宝。
地下鉄からちょっと歩いていくと、すぐに観光地って感じの街を発見。
この日はあいにくの雨。 -
来た来た。水郷。
うーん。あまり情緒は感じられない。見渡せばビル、ビル。 -
でも、中国って感じ。
土産物並ぶ観光街に観光に来たって感じ。 -
雰囲気のあるお屋敷もいくつかありました。
ここは中に入れるらしかったです。 -
湯圑。名物らしいので食べました。頼み方がよくわからず、うろうろしていたら、お店のおねえさんが声をかけてくれました。
中は胡麻のやつ。周りに人を見ると、お肉?が入っているのとかもあるみたいでした。スイーツ系もおかず系も同じ鍋でゆでている様子。
おいしかったし、雨に濡れて寒かったので温まりました。 -
市内に戻って、衡山路駅のすぐ近くにある唐韻茶館で友だちとお茶。
お茶は鉄観音の一番安いものを頼みました。値段忘れちゃったけど、ピンからキリまであり、色々選びました。
お茶請けは色々あるとのことでしたが、友達曰く、この日は前来た時よりも少ないとのことでした。
果物とナッツや種系が数種、お菓子はクッキーなど焼き菓子は5〜7種類くらいありました。
とにかく広くて、個室もソファ席も椅子席もありました。
ゆっくり会話するには、とてもいい場所でした。 -
茶館でお腹いっぱいになちゃったので、夕食はパス。
外灘に移動し、和平飯店のジャズバーで夜を過ごしました☆。 -
この夜のホテルはアスターハウスホテル・浦江飯店☆
友だちが予約してくれました。何のサイトで取ったのか知りませんが、かなり安く取ってくれたと思います。それか気を使って私からあまりお金を取らなかったのか。とにかく3000円くらいでした。
ムード満点のお部屋。かなり広いです。 -
こんな感じ。
バスルームは今どき。
シャワーの水圧もまあまあでした。 -
ホテル内を探検。どこもかしこもクラシカルな雰囲気です。夜はちょっと怖い。
上のほうの階にある、ホテルの歴史を紹介した展示室兼ラウンジのようなところ。雰囲気、怖いよ。。。
昔の上海の街並みの写真が廊下にたくさん飾ってありました。見応えあります。
ぐっすり眠りました☆ベットもふかふかでした〜!
朝食のビュッフェです。
その場で作ってくれるオムレツもあって、まあまあの品ぞろえでした。
中華も洋風のメニューもありました。
コーヒーは私好みではありませんでした。
なんかこくがない。 -
玄関奥にあるメインホールが朝食会場です。
とーっても素敵な雰囲気でした! -
こんな感じ。
外観も素敵です。
4日目は友人が歴史探訪サークルで教えてもらったという、ユダヤ人がナチスから逃れて住んでいた地域へ。
素敵なおうちに見えますが、かなり劣悪な環境に大勢の人が住んでいたとのことです。 -
今も人が住んでいるところがほとんどでしたが、記念館もありました。
虹口エリアに移動して、少しウィンドウショッピング、そして魯迅故居へ。
中、写真撮れなかったのかな?一枚もない。
本当に小さなアパートでした。 -
多倫路文化名人街へ。
散策するのに楽しいとありましたが、骨董品や高い雑貨が多くて見て回るだけでした。 -
文豪たちと討論する私。これがこの旅最後の思い出。
この後近くのショッピングモールのレストランで四川料理を食べて、帰国の途に着きました。
上海(中国) の旅行記