上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目も上海の街をぶらぶら歩く。

2回目の上海は街散歩メイン 二日目

2012/05/17 - 2012/05/20

3973位(同エリア12042件中)

kamekittyさん

二日目も上海の街をぶらぶら歩く。

2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩
中国南方航空
利用旅行会社
JTB

この日は友だちが半日勤務だったので、私は一人でひたすら散歩。
    とりあえず宋慶齢の故居を目指します。
    朝ごはんに、歩いていて見つけた、中国風お好み焼き?を食べることにしました。

こんなやつ。
    薄いクレープに卵とねぎを重ねて、甘いタレがのばしてあります。
    皮がぱりぱりして美味しかった!

途中こんな建物見つけました。なんか素敵☆

プラタナスの並木が続く素敵な街並みの旧フランス租界エリアにやってきました。天気もいいし、歩いているだけで幸せ〜。

場所も店の名前も忘れたけど、結構暑くてのどが渇いたので、カフェに入って一休み。
    目の前には微妙な銅像。

素敵な骨董品のお店とか、興味の引くお店はいろいろあったけど、午前中だったからか、どこもやってない。

肝心の宋慶齢のおうちはびっくりするぐらい長蛇の列!!
    おそらく国内のパッケージツアーで来たと思われる中年男女の団体がいっぱい。あきらめました。。。
    戻って骨董品のお店のショーウィンドウを見て歩く。

友だちと待ち合わせしている上海図書館へ。友だちと合流して、おすすめだと言うガレットのお店へ。名前はLa Creperie。めっちゃ美味しかったです!中華に飽きたらおすすめです。
    でも、昼にガレット食べるってわかってたのに、なんで朝、中国風ガレットみたいなもん食べちゃったんだろう。。と思う。

こっちはデザートガレット!これもめっちゃうまかった。おなか一杯になってもデザートも食べるべき!

その後も友だちと旧フランス租界をお散歩。

その後は上海虹橋国際珍珠城に連れて行ってもらいました。オーダーでネックレスを作りましたが、現地に住んでいる友だちがいなければ、えらいぼったくられるところでした。おかげで安くかわいいネックレスをゲットできましたが、今後一人で行く勇気はないな。

夜は滴水洞湘菜館へ。私が湖南料理が食べてみたかったので。
    すごく美味しかったです。
    名物のスペアリブ。エキゾチックな香草の香り。

友だちのおすすめ、口水鶏。どこで食べても美味しいけど、ここのはジューシーでした。

麻婆豆腐。これはわりかしふつう。しかし、辛い。

ベスト1はこれ!塩辛いインゲンとひき肉の炒め物。酸味が好きな私には、ちょっとすっぱいというか、そんな感じのするインゲンがやめられない、とまらない。

日本ではなかなか食べられない感じの中国料理。また食べたいな。

夜は定番の豫園へ。

• zunmamaさん 2014/02/06 14:33:16
    ありがとうございます
    3月末から、小2の息子と上海に行くのですが、ホテルにお金をかけるより、美味しいものに使いたいので、中山公園駅近くのアパートメントを予約していたのですが、安さと交通の便利さだけが良く、「汚い」「2度と泊まらない」との評価。う〜ん、と迷っている時に、kamekittyさんの旅行記を拝見し、老木国際青年旅舎を知りさっそく予約しなおしました。本当にありがとうございました。

私も滴水洞が大好きで、行った日の夜と、帰国前日の夜は必ず行きます。あのからうまさがたまりません。ピータン豆腐、スペアリブ、インゲンとひき肉炒めを必ず注文します。いつの日か九州に出店してしてほしいと本気で思っています。

kamekitty

kamekittyさん からの返信 2014/02/10 23:57:43
    コメントありがとうございます。
    コメント下さり、ありがとうございます。

例のホステルですが、場所だけはかなりわかりづらい場所にあります。お気を付けください。
    たくさんの国の方が利用されるので、ロビーで交流されるのも楽しいと思います。

息子さんとおいしいものをたくさん食べて、楽しんできてください。

zunmamaさん からの返信 2014/04/09 12:37:12
    泊まってきました。
    ロックウッドユースホステル、良かったです。虹橋空港からタクシーに乗ったのですが、地図を見せながらだったのでなんとか近くまでたどり着き、黄色い建物を写真で見ていたので、すぐにわかりました。

子供が喜んだのが、ビリヤードでした。夜は、大人達が大勢で遊んでいて使えませんでしたが、朝早くは空いていたので、親子対決をしました。私も久しぶりにキューを持ちました。

英語があまり話せないので、いろんな方との交流は出来ませんでしたが、オーナーの飼い犬のボーダーコリーに会う度に話しかけていたら、帰る前日にやっと慣れてきてなついてくれました。

滴水洞は、相変わらず辛くておいしかったです。子供と2人なので食べきらないので、持ち帰りにして宿で食べました。

kamekitty

kamekittyさん からの返信 2014/04/16 14:25:00
    RE: 泊まってきました。
    メッセージありがとうございます。

おかえりなさい。

滴水洞、行かれたこと、とてもうらやましいです。あの味が恋しいです。
    私もそろそろ上海行きたいです。

ホステル、わんちゃんがいましたか?私は会えませんでした。今度行ったら、会ってみたいです。
    あの欧米人の方々がたむろしてビリヤードしている中に、なかなか入っていけませんよね。。
    お子様と楽しめるポイントがあったようで、よかったです。
    内心、勧めはしたものの、お子様と行くには不向きなのではなかったかなど案じていました。

3回目の上海旅行についても旅行記を、そのうち書こうと思うので、拝見いただければうれしいです。

zunmamaさん からの返信 2014/04/16 19:37:03
    RE: RE: 泊まってきました。
    次回の上海旅行記を楽しみに待っていますね!3年後、今度は主人と3人でロックウッドに泊まり、街歩きをしたいと思います。

kamekittyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る