沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が沖縄に行ったことがないー。行ってみたいー。<br />と言うので、行ってきました年末の沖縄。<br />新聞にツアーが掲載されていたので早速申し込み。<br />ツアー基本料金29800円(4人以上の申し込み)で<br />2人分料金プラス3000円、<br />ホテルのランクを上げたのでプラス5000円。<br />と言うことで一人当たり37800円での旅行になりました。<br />少しは親孝行できたかな?

クラブツーリズム「GO!GO!沖縄3日間」のお値打ちツアー。

2012/12/25 - 2012/12/27

メイリン

メイリンさん

母が沖縄に行ったことがないー。行ってみたいー。
と言うので、行ってきました年末の沖縄。
新聞にツアーが掲載されていたので早速申し込み。
ツアー基本料金29800円(4人以上の申し込み)で
2人分料金プラス3000円、
ホテルのランクを上げたのでプラス5000円。
と言うことで一人当たり37800円での旅行になりました。
少しは親孝行できたかな?

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9:30に搭乗券を交換し、11時発、羽田から飛行機に乗って
    那覇に向かいます。
    富士山が綺麗に見えました!

飛行機内は食事がないので、羽田の売店で天むす弁当を購入。650円也。

12時50分に那覇に着き、ツアーバスに乗ります。
    バスは4台ありました。私たちは1台目。
    ロッテリアの看板、大きい!

バスの中でオプションを書き込みます。
    人数が集まれば団体料金で入れるものもあるようです。

万座毛に到着です。象のお鼻のように見えるところです。
    駐車場付近にお店がいくつかありました。
    散策と集合写真。風が強くて…写真を買った人はいたのかな?

万座毛 自然・景勝地

お菓子御殿に到着です。お値打ちツアーには欠かせませんね。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

マリオットリゾートホテルに到着です。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

快適に過ごせます by メイリンさん

いくら沖縄でもこの時期にプールは入れないです。

1日目の夕食はホテル内の3つのレストランから選べました。
    母が偏食なので沖縄風和食をチョイス。

ホテル内のクリスマスツリー。今日まで展示かな?
    この後はホテル内のフォットネスで汗を流しました。

2日目。朝食のバイキングを食べた後、8時50分出発。
    写真は名護市庁舎です。なんでも56体のシーサーがあるらしい。

名護市役所 名所・史跡

おきなわフルーツらんどに到着。
    植物園があるとのことです。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

コーヒーの実。これから赤くなるのかな?

スターフルーツ。切ると、星型になるんだよね。

あっ、パイナップル!

説明があった

アリアケカズラというお花のようです。

10時45分、美ら海(ちゅらうみ)水族館に到着です。
    2時間滞在時間があります!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

お魚かわいい!ワクワク

ジンベイザメのモニュメントがお出迎えです♪

色鮮やかです

• フグ

フグ

おおっ、でっかーい!

マンタだぁ

!!笑ってる!?

お次はマナティー館へ。とっても愛らしい^^

向こうに見える島はなんだろうなー。

移動して、お昼を食べた後は森のガラス館へ行き、ガラスを制作しているところを
    見たり、工芸品のガラスを見たりしました。お土産にガラスの箸おきを1人1つ頂きました。
    その後は琉球村へ。古民家を展示しています。

琉球村旧西石垣家住宅主屋 名所・史跡

歌っている人あり。

シーサー。

これもシーサー。

沖縄風パンケーキ、ポーポーです。

サトウキビジュースです。サトウキビの独特の甘さ。美味しい!

17時に那覇市の都ホテルに到着です。部屋に荷物を置いて17時半に集合、
    夕食の場所に移動です。

沖縄都ホテル 宿・ホテル

ホテルからバスに乗って、
    サムズマウイステーキ(パフォーマンス付き)に行き夕食です。

サムズ マウイ 久茂地店 グルメ・レストラン

鮮やかな手さばきでお肉を焼いていきます。お肉分厚い♪

満喫して、帰りのバスには乗らず、街をぶらぶらします。
    近くにあった市場に入ってみました。
    うーん、やっぱり沖縄だなぁ!色が鮮やかだ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

豚の足とかが売ってる。
    沖縄の人は豚の食べ方を良く知っているんだなと感心します。

3日目。朝食はバイキング。
    8:30に出発し、首里城に向かいます。(都ホテルからはとても近い)
    しかーし!守礼門は修復工事中でした。写真に収められず残念!
    滞在時間は1時間だったかな。

首里城 名所・史跡

階段を上ります

首里城。オプションで入場券を購入したので中に入ります。

首里城 名所・史跡

赤が基調ですね。

王様の座る椅子
    前の扉を開けると民衆を見下ろせる感じになるらしい

• 冠

国王印

上部はラクダらしい。なんでだろう。

この視点でミニチュア撮るの好きなんだよねー

世界遺産なんだけど、撮影視点が悪いからかおばちゃんが座り込んでいるからか
    全くそう見えない。

出発して、DFSギャラリアへ。
    ここでは免税品を買うことが出来ます。
    買ったものは空港で受け取ります。
    滞在時間30分ほど。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ひめゆり平和祈念資料館

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

ひめゆりの塔

ひめゆりの塔 名所・史跡

千羽鶴が絶えることはありません

沖縄そばを食べてきました

ひめゆりそば グルメ・レストラン

最後の観光地は
    おきなわワールドです

おきなわワールド テーマパーク

玉泉洞

12月とはいえ若干寒かったのですが、ここは暖かかったです。

なかなか広いです。

ブーゲンビレアという花のようです。
    沖縄は珍しい植物がいっぱいあるなぁ。

母親はお土産にハブ酒を買っていました。
    ハブ入りに何故かこだわっていた^^;

那覇空港に到着です。
    16:55分発→19:00羽田です。
    母親が満足していたので、良かったです!

那覇空港 空港