沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のマイル消化の旅<br />コロナで延長、延長で来てたマイルがとうとう3月末で期限がきてしまう<br />夏休みの予定は分からないから春休みに消化してしまえ!<br />ということで1月末に特典航空券とホテルの予約を済ませてあとは出発を待つのみ<br />のところで、すべての天気が曇り雨と知る(なんなら出発日の福岡も雨)<br />表紙の写真は那覇に到着したところ<br />最初で最後の太陽かと思いきや、意外にも天気は外れてくれた<br />ありがとう、気象庁!<br />でも最後の最後にやられた。<br /><br />28日 午前中は各自仕事と部活して、3時半に福岡空港集合<br />    夜に着くので那覇で1泊(リソルトリニティ那覇泊)<br />29日 レンタカー借りて名護で1泊(リゾネックス名護泊)<br />30日 最初の予定では帰る日<br />    でも31日の飛行機が取れたので那覇でもう1泊(ストレータ那覇泊)<br />31日 もしかしてもう1泊できるかも!?

2024年春休みの旅。青い空と青い海を求めて沖縄に行ったのに~

2024/03/28 - 2024/03/31

くろまる

くろまるさん

恒例のマイル消化の旅
夏休みの予定は分からないから春休みに消化してしまえ!
表紙の写真は那覇に到着したところ
最初で最後の太陽かと思いきや、意外にも天気は外れてくれた
ありがとう、気象庁!
でも最後の最後にやられた。

28日 午前中は各自仕事と部活して、3時半に福岡空港集合
    夜に着くので那覇で1泊(リソルトリニティ那覇泊)
29日 レンタカー借りて名護で1泊(リゾネックス名護泊)
30日 最初の予定では帰る日
31日 もしかしてもう1泊できるかも!?

ANAグループ

1泊目ホテルはゆいレール旭橋駅近くのリソルトリニティ那覇
    駅とレンタカーやさんから近いところ、で探したら
    ちょうどよいホテルが見つかった。
    1泊素泊まり3人で12,420円

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

バストイレ一緒だったけど大浴場があるので問題なし
    ツインの部屋にベッドを入れてもらったらちょっと狭すぎた
    玄関で靴を脱ぐ仕様
    お風呂は朝も入りに行った

なんか足が写ってる

晩ごはんは前から目をつけていた「ステーキ松屋」に行こうと思ってて
    でも飛行機遅れがちやし(この日も遅れた)平日やし
    予約してなくてもいいやろと思ってたけど
    ホテルについて電話を入れたらそろそろオーダーストップだと。
    なので目をつけていた第二候補のこちらのお店へ
    地元の人が多い印象
    ホテルからタクシーで800円

魚屋直営すし食堂 魚まる グルメ・レストラン

朝ごはんはつけてないのでホテルから徒歩2分のくらいのパン屋さんへ
    店の前にテントを張ってそこで売る、って感じ

雨なのにひとりで3人分買いに行かされる。

ベーカリーハウス キキ グルメ・レストラン

パンだけじゃなくておかずも
    周りはホテルが3つくらいあったから、朝ごはんつけてない人を狙ってる?

ホテル近くのバスターミナルにレンタカーやさんが入っていて、
    夜に到着なので次の日の朝からレンタカー借りた。
    バナナレンタカーってとこで、他に比べてお安い感じだった。
    でも車はきれいでにおいもなし。
    最後に傷チェックもなかったけど大丈夫?とは思った。

那覇バスターミナル 乗り物

子どもに、沖縄で何したい?って聞いたら美ら海水族館!と
    言ってただけだったのに、行く日になって「服買って。あとビーサンも」とか言われてプラン練り直し。
    泳げない時期に高校生と沖縄って難しいかも~
    テーマパーク的なところはもっと小さい子向けって気がするし。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

服とかいつも即決なのにこの日はなんでか3時間くらいプラプラしてた。
    こっちはヒマヒマ。
    気に入ったのがないならムリに決めなくても、ということで
    次の日アウトレットに行ってみることにした。

アメリカンビレッジ、駐車場無料なのね

ほんとは名護のハンバーガーやさんに行きたかったのにもう2時近くになってたから道の駅かでなのフードコートに行くことにした。

私はサルサピタパンサンド
    オットは沖縄そば
    子どもはピザ

道の駅 かでな 道の駅

これアメリカンビレッジ購入品
    前の日ローソンで見かけて「これほしい」といってたやつ。

オリオンビールとかブルーシールとかのTシャツ着てる人多かったー
    しかもグループ全員とか。
    それって夢の国に行って頭に耳つけるようなもんかな

せっかく道の駅かでなに来たら平和学習もしないとね。
    3階の学習展示室を見学して屋上へ

基地の手前には畑があって、おじいかおばあか分からなかったけど休憩中だった。

ちょうど戦闘機が飛び立った。
    福岡空港の騒音は太くて大きい音って感じだけど
    こちらは細くて大きい音って感じがした。
    細くて高い音、というか。
    会話も途切れてしまう大きさ。

いつかはハレクラニ
    いつかはブセナテラスを横目で見つつ、道の駅許田に寄って美ら海水族館の割引券を買う。
    コンビニより割引で、なにより高校生料金の割引もある道の駅許田。
    お支払いは現金のみです。

道の駅許田、入り損ねてUターンしようにもどこまでも信号がない。
    けっこう名護の方まで行ってしまいましたわい(運転していたのは私)

空は青くないけど雨じゃないだけマシ。
    美ら海も駐車場無料なのね。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

デイゴかしら?

デイゴ~の花が咲き風を呼び嵐が来た~♪
    嵐来ないでね。

この日は金曜の午後(たぶん4時は過ぎてたはず)なのに思ったより人がいた。
    土曜の朝からにしようか迷ったけどそれだともっと多かっただろうな。
    金曜にして正解

イルカのショーより黒潮の海の給餌がいいという。
    どちらも5時から
    ジンベイザメ(その名はジンタ)はこんな格好で食べるらしい。
    水の吸い込み方がすごかった。

ウミガメ
    必ずエサにありつけるけど狭いところで泳ぐのと広い海を泳ぐの
    どちらがいいんだろう。

水族館をあとにし、どうしても私が行きたかったところ

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

• 夕方だったからか観光客誰にも会わない。<br />唯一、写真にオットが写りこんでしまったから即カット<br />消しゴムマジックはついてないけど消してしまえ!笑

夕方だったからか観光客誰にも会わない。
    唯一、写真にオットが写りこんでしまったから即カット
    消しゴムマジックはついてないけど消してしまえ!笑

• 雨だったら歩くのに躊躇する道<br />でも行ってみたいところだったので、雨じゃなくてほんとによかった。

雨だったら歩くのに躊躇する道

「順路」が出ているので安心

夫婦フクギ 名所・史跡

沖縄ですな~

並木を抜けて海に出た。
    青い空と青い海はどこにもないけど雨じゃないだけほんとによかった。

この夕日に向かって沖縄おじいたちがお酒とおつまみの時間を過ごしておられました。
    一緒に食べるわけでもなく等間隔に3人くらい並ぶ感じ
    長生きしそう

お昼食べたのがけっこう遅かったので
    スーパーでいろいろ買って部屋で食べることにした。
    またお寿司
    昨日はほどんと独り占めした人がいたので今日こそは食ってやる!
    イオン名護店に行ったけど周りにはドン・キホーテとマックスバリュがあってスーパー激戦区

ちょうどBSでホークス戦があってたけど、今年はホークスの応援は休むのだ。
    オフにね、いろいろありすぎた今年のホークス

ホテルはリゾネックス名護
    素泊まり10,500円

部屋に入るとすごくカビ臭かった。
    空気清浄機つけて、夏じゃないしと窓を開けてたら蛾とかいろいろ入ってきて。
    靴が濡れたら丸めて中に入れようと新聞紙を持ってきていたのが役に立った(←虫退治にね)
    においはそのうち消えたし部屋は広かったのでまぁヨシとする。

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

夜着いたときは真っ暗だったので、起きた時にどんな色の空と海が広がっているのか楽しみだったけど。
    うん、まぁ
    雨じゃなくてよかった。

朝はこれまた目をつけていたパン・ド・カイトというパン屋さんで朝ごはん調達。
    目をつけていた割に開店時間を間違えていて早く着きすぎた。
    逆じゃないのでヨシとする。

昨日食べきれなかったカットフルーツを冷蔵庫に入れていたら上の段は冷凍庫だったという…
    シャリシャリフルーツ、それもまた思い出

さて本日はまたまた私の希望、世界遺産中城城
    今帰仁城とどちらかに行きたかったけど、今帰仁城だとフクギ並木の方で
    昨日と道がダブってしまうので中城城へ。
    今日はアウトレットに行く、という大事な使命がありますもんで効率重視。

中城城跡 名所・史跡

行きはほぼ頂上まで無料のカートで送ってもらった。
    入場料はクレジットカードの特典で団体割引に。

ドゥブロブニクの城壁を歩きたい、と思ってしまった。

ここは細すぎますね。

青くない空と青くない海
    雨じゃないだけ…以下省略

降りる所があったので行ってみた。

井戸でした~
    ひんやり

はい、また来ますね。

どうしてもハンバーガーが食べたかったけど空腹具合と行きたいお店が合わず、アウトレット近くの道の駅いとまんで昼ごはん。

まぐろ!と聞いても心躍らない福岡県民
    テレビでマグロの特集があってても、マグロよりブリがいいよね、で全員一致

道の駅 いとまん 道の駅

こちらのお店はトレイに好きなの取ってレジにてお会計
    子どもはカニとタコかなんかを選んでた。

私らは隣にあったいとまんうまんちゅ市場でサーターアンダギーをお買い上げ。
    車に揺られているとなかなかおなかが減らない。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

道に迷ったりしながら(ここはオット運転)高校生ご所望のアウトレットへ。
    青い空…以下省略

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

ヤシの木は青い空じゃないと映えな…以下省略

ここでも即決ではなくて、けっこう迷ってお買い上げ

沖縄最後はこれまた駅近、割と新築のホテル
    朝食付きで25,720円

ホテル ストレータ 那覇 宿・ホテル

廊下からドア開けたらすぐベッド、という造りは初めてだったけど
    部屋がとても広く使える。
    最初の日のホテルと同じくらいの平米数だけど、断然広く感じた。

部屋からの眺め
    国際通り方面

ベランダにイスあり

プール付き
    でもまだこの時期はオープンしてなかった。

お風呂に窓付きとか初めて
    窓は開かなかったと思うけど

私の好きなバストイレ別仕様
    ボディソープがおっちゃんのにおいにまみれてる感じがして、
    そこはちょっと変更希望。

今日こそステーキ松屋
    それまで国際通りあたりをお散歩

市場本通り 市場・商店街

おや、黒板五郎さんかい?

• ほー<br />こういうところでご飯もいいな<br /><br />一度ホテルに戻ってタクシーでステーキ松屋へ<br />あんなにステーキ、ステーキと言っていたのに写真1枚もなし。<br />なぜなら、ステーキ松屋は高校生バンザイのご飯もスープもサラダも<br />ソフトドリンクもセルフサービスの食べ放題<br />お肉が来たとたんにみんな席立って取りに行って夢中で食べ始めたから<br />写真撮るの忘れた。<br />牛スジのスープがめちゃくちゃおいしかった。<br /><br />

ほー
    こういうところでご飯もいいな

一度ホテルに戻ってタクシーでステーキ松屋へ
    あんなにステーキ、ステーキと言っていたのに写真1枚もなし。
    ソフトドリンクもセルフサービスの食べ放題
    写真撮るの忘れた。
    牛スジのスープがめちゃくちゃおいしかった。

最後の朝くらい買いに行かずにゆっくりしたい、と勝手に朝ごはん付きを予約。
    こちらのホテルはメイン4種類の中から1つ選んであとはバイキング形式

初めてエッグベネディクトなるものを食べてみた。
    なんとなく苦手な乳を使っているんだろうなと思って今まで避けてたけど
    今回調べてみたら乳というわけではなかった。
    ならば、と食べてみたらとってもおいしかった。

これはオットと息子の

さて最終日のお出かけ。
    駅のホームから泊まっていたホテルを見てみると、
    コーナーの部屋には色違いのカーテンがさがってた。
    おしゃれだわ
    いやしかし、カーテン開けると部屋の中がホームから丸見えじゃね?

美栄橋駅

なんかこの旅行中一番のどんより。
    私とオットはカサ持ってきてるけど子どもは手ぶら。
    ホテルに荷物預けるときに、カサは持って行ったがいいんじゃない?と
    言おうかな~と思いつつなぜだか言わなかった。
    あ~バカバカ

首里駅

でもとりあえずこのまま首里城を目指す

景色になじむセブン

景色になじむローソン

よく見えない首里城方面
    天空の館感が出てる。

首里城 名所・史跡

ゆいレール24時間券のおかげで入場料は割引に

いや~ん最後の最後に雨降ってきた。
    しかもここは屋根のない観光地

でも作業現場は建物の中
    この日は日曜日で、作業はお休みとのこと。

現場は常に美しく

削った木で作ったのかな
    作業場の中を覗く窓辺に置かれていた
    お・も・て・な・し?

首里城が燃えてる映像はなんかショックだった~
    首里城が燃える半年くらい前はノートルダムが燃えたのよね~

でも再来年には完成するらしい。

そしたらまた見に来ますね。

結局雨は最後まで止まなかった。

守礼の門 名所・史跡

さてと、ホテルで荷物引き取って空港へ向かいます。

その前に…
    ゆいレール1日券(正確には24時間券)がとても役に立ちました。

旭橋駅近くのバナナレンタカーに車を返却して
    旭橋から美栄橋(ホテル)まで(1回目)
    次の日(24時間有効なので)
    美栄橋から首里まで(2回目)
    首里から牧志まで(3回目)もう一度国際通りへ行くため
    国際通りからホテルまで歩くつもりが雨がひどかったので
    牧志から美栄橋まで(4回目)
    美栄橋から空港まで(5回目)

空港では前回の新千歳と同様、子どもに昼ごはん代を渡して各自食べたいものを食べて保安検査場の前に集合。
    私は最後に沖縄そばを食べてジミーでお買い物。

う~ん、私はストレートの細麺が好きだなと再確認。
    もちろん、スープとお肉はとてもおいしかった。

旅とは自分の好きを再確認するものでもある。
    な~んて

うちの息子は、レモン系の酸っぱいのが好きなんだけど
    (レモンは絞るだけでなく身まで食べる人)
    この旅行でシークワーサーが好きということが分かったみたいで
    ファンタシークワーサー絶対4本は飲んでるね。
    1日1ファンタシークワーサー

那覇空港 空港

3月31日(日)午後 時は春休み
    絶対混むだろうと早めに保安検査を通ったら…
    私らが乗って帰る飛行機が那覇に来るときに雷に直撃されたらしい。
    「ヒライされ到着次第点検を行います」というアナウンスを「避雷」に変換していた私。
    「避雷」したのに点検?と思ったら「被雷」という漢字があることをこのとき初めて知った。

「点検のため搭乗時間が遅れます。次のご案内は何分ごろを予定しています」というアナウンスを何度も繰り返したあと、とうとう「次は運航の可否を含めてご案内いたします」に変わったよ。

もちろん最終便まで満席
    もしかしてもう1泊できる?
    明日どこ行こう
    でも会社の人の顔もチラチラ浮かぶ~

でも整備の人がんばってくれて、けっこう遅れたけど何とか飛ぶことになった。
    うん、びみょーな気分

雲の上は晴れてるのね。
    息子が夕日の写真を撮ってたから私のスマホでも撮ってってお願いしたらこれだ。
    男子高校生なんで母のお願いはどうでもいいんやね。

しばらく旅行はお預けかもだけどまたひとり旅に出れたらいいな~