2014/02/27 - 2014/02/27
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
前回に引き続き、スイスの国名の由来となったシュヴィ―ツでの伝統的なカーニバルの様子をお届けします♪
スイス・シュヴィ―ツの伝統カーニバル 前編はこちら↓
*************************************
スイス・シュヴィ―ツの伝統カーニバル 後編はこちら↓
色とりどりの衣装にマスクを見にまとったマスケラーデが、続々とシュヴィ―ツの村のレストランやカフェへと入っていきました。
店内はあっという間にマスケラーデでいっぱいに!
するとマスケラーデは、店内にいるお客さんたちが座るテーブルへとまるで知り合いかのように装い相席をしはじめました。
これも知らない人は驚きますが、シュヴィ―ツのカーニバルの慣わしの一つ。
各レストランやカフェでの滞在時間が決められており(小太鼓の音楽が合図)、自分たちのテーブルに突然やってきたマスケラーデとたわいもない世間話で盛り上がります。
マスケラーデたちはマスクをしている上、声や話し方をわざと変えて話すよう決まっています。
「あなたは本当は誰なのですか名前は」
これは絶対に聞いてはいけないこと
というのが暗黙の了解です。
もしマスクの下の正体がわかってしまっても、最後まで決して言ってはいけません。
マスケラーデ=マスクを着けた知らない人、として接しなければいけないのです。
そして小太鼓の音楽が合図となり、マスケラーデたちは楽しい時間を共にした客たちにお別れを告げて、また次のレストランへと向かいます。 -
夕方になるとシュヴィ―ツの村の広場には沢山の人が集まってました!
「Guggenmusik/グッゲンムジーク」と呼ばれるカーニバル音楽です。
こちらもスイスのカーニバルには欠かせません。
これに合わせてマスケラーデたちも伝統的なダンスを披露!
音楽に合わせて街中が盛り上がります♪ -
さて2回にわたってお届けしましたシュヴィ―ツの伝統カーニバル、いかがでしたか?
ここでしか体験することのできない、他とは異なるカーニバルでしたね。
みなさんもぜひ一度シュヴィ―ツのカーニバルを体験してみてください。
◆ファスナハト in シュヴィ―ツ 2014◆
【開催期間】:2月27日〜3月4日 (詳しくはHPをご覧ください)
【場所】:シュヴィ―ツ 村の中心部
【アクセス】:シュヴィーツ駅から3番のバスでSchwyz, Post下車
【HP】: http://www.info-schwyz.ch/de/news-events/topevents-infoschwyz/schwyzer-fasnacht
撮影日:2014年2月27日
【スイス情報.com】