パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムに行ったとき、更に南下すると、どうなっているのだろう???と、思ったのが旅のきっかけです。<br />“パラオ”一言でいうと、“素朴”でした。<br />ダイバーにとっては、憧れの地。<br />でも、僕は、ノンダイバー。せっかくなので初めてシュノーケルを体験しました。天気が良くなかったので、パラオブルーは体験できませんでしたが、それでも、凄く凄く綺麗な海でした。<br />ハワイともグアムとも沖縄とも違うパラオ。<br />島にはモノは溢れていません。路線バスも走っていません。コンビニも勿論ありません。深夜になると治安維持の為、外出禁止令も出されています。街灯の無い道もあります。野良犬がたくさんいます。あまりにも僕の日常とかけ離れていました。<br />でも、パラオは、ずっとこのまま変わらない場所であって欲しい。いつかまたフラリ~と、“パラオで休んできます!”と軽く言える位、日常を頑張ろうと思いました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2014 アメリカ・グアム島編~→パラオ・コロール(泊)<br />2日目…コロール(ホテルステイ、ホテル界隈散策、コロール島散策)<br />3日目…コロール(ホテルステイ、マラカル島、コロール島散策)<br />4日目…コロール(ツアー参加、ホテルステイ、コロール島散策)→パラオ国際空港<br />5日目…パラオ国際空港→グアム国際空港→関西空港

パラオ旅行記~2014 コロール編~その1

2014/01/19 - 2014/01/23

ろくお

ろくおさん

“パラオ”一言でいうと、“素朴”でした。
ダイバーにとっては、憧れの地。
ハワイともグアムとも沖縄とも違うパラオ。

5日目…パラオ国際空港→グアム国際空港→関西空港

観光バス 徒歩
ユナイテッド航空

●ユナイテッド機@グアム国際空港

グアム国際空港のラウンジです。
    陽も大分、落ちてきました。
    移動だけの1日です。
    夕暮れの空港も好きです。

●ラウンジ@グアム国際空港

せっかくステイタスを持っているので、ラウンジは外せない(笑)。
    外が賑やかで混雑していると、ラウンジは天国のよう。
    出発までゆっくり過ごせました。

●機内食@UA157便

チーズが挟まったパンとフルーツ。普通に美味しく頂けました。
    UA157便、パラオ行き。満席でした。意外にも日本人率が非常に高かったです。
    トランジットの時間が長かったのは、日本各地からの到着待ちをしていたんだな…と納得しました。お隣さんは広島から。

グアム国際空港 19時55分発 パラオ国際空港 21時10分着 UA157便 飛行時間2時間15分

●シーパッションホテル@マラカル島

パラオ国際空港に到着して、ホテルまでやってきました。
    パラオには、路線バスも流しのタクシーも走っていません。
    なので、旅行者は、予めホテルへの手段を確保しておかなければなりません。
    僕らは、ペリカンネットにホテルへの送迎をお願いしました。
    空港から、色んなホテルを経由して、今回の宿、シーパッションまで連れてってもらいました。
    バスの中から見た、コロール市内の印象は、暗い、店が少ない、田舎…でした。夜が明けてからの風景が楽しみです。

●部屋@シーパッションホテル

ツインの部屋です。
    結構、広い部屋でした。
    小さいながら、カーテンの向こうは、ベランダがありました。

●部屋@シーパッションホテル

ドアから結構広いでしょう???

●洗面台@部屋

一部しか写ってませんが、やたらと物置のスペースが多いかなと。

●シャワーブース@部屋

バスタブはありません。
    お湯の調節が、非常に難しかったです。

●部屋@シーパッションホテル

部屋の窓を開けると、シャワーブースが見えます。
    これ、いるかなぁ…(笑)。

●廊下@シーパッションホテル

新しいはずなのに、何か古い感じもする、微妙な感じ(笑)
    南国らしく、ヤモリがたくさん!

●部屋から@シーパッションホテル

朝になりました。
    カーテンを開けると…。
    すぐそこは海。
    そして1本の道、メインストリート。

●部屋から@シーパッションホテル

ホテルに隣接する形で、オプショナルツアー(ダイビングやシュノーケル)の発着所がありました。

●部屋から@シーパッションホテル

よく見てみると、4階の部屋からでも、魚がちらちら泳いでいるのが確認できました。

●朝食@シーパッションホテル

毎日、ホテルで朝食を頂きましたが、結果的にこの日の朝食が、一番美味しかったです(外国ですからね…食べれました、という表現の方があってるかもしれません)
    肉っけの味付けが良かったです。

●部屋から@シーパッションホテル

ご飯類の後に、パンも食べてみました。
    期待はしていませんでしたが、パサパサしているものもあって、どれも微妙な感じで…。

●ホテルのプール@シーパッションホテル

ホテルのプールです。
    少し小さめです。

シー パッション ホテル ホテル

小さいながらビーチあります。 by ろくおさん

●パラオの空@シーパッションホテル

日本で見た天気予報では、滞在中の天気、ずっと雨予報でした。
    全くあてにはならないと聞いてはいたのですが、晴れていると、ホッとします。

●シーパッションホテル

食事も終えて、ホテルの中を散策しました。

●シーパッションホテル

ホテルには小さいながらビーチがついています。
    パラオでビーチを持っているホテルは、たった3つ。
    しかも他の2つは、高級リゾートなので、中級ホテルでビーチを持っているのは、ここだけです。

●ビーチからホテル@シーパッションホテル

ビーチには、ホテルの側面が一部接しています。

●ビーチにて@シーパッションホテル

この建物は???
    はて?
    はて?

●ビーチ@シーパッションホテル

人工ビーチで小さいのですが、いい感じじゃないでしょうか?

●ビーチ@シーパッションホテル

カラフルじゃないのが残念ですが、小さな魚が、水深20cm位のところで、泳いでいました。

●ビーチ@シーパッションホテル

海水面に接している岩が削れています。
    これは、海水により侵食されたもののようです。
    今日は、こんなに穏やかですが、悪天候のときは、かなり荒れるようです。

●バー@シーパッションホテル

ホテルの1階にバーがありました。
    昼食をとる事も出来ます。
    画像、右側がプールになります。
    画像、奥がビーチです。

●メニュー@シーパッションホテル

パイナップル、スイカ、マンゴー、バナナ…。
    常夏です!

●1階ロビー@シーパッションホテル

画像奥が、ホテルのエントランス。
    向かって右奥がフロントになります。
    かなりオープンなフロントです。

●シーパッションホテル前@マラカル島

ホテル前の道、メインストリートです。
    このまま進むと、自転車で約10分ほどで、行き止まりになります。
    マラカル島1周は出来ません。

●シーパッションホテル

陽射しがかなりきついです。
    冬の体なので、なかなか暑さに慣れません。
    シーパッションホテルは、コロール島の隣、マラカル島の入口にあります。

●シーパッションホテル横のツアー会社

オプショナルツアーが行った後でしょう。
    スタッフの人たちが寛いでいます。

●シーパッションホテル界隈から

アラカベサン島が見えました。
    何だか、樹木が凄く印象的で、パラオのような、パラオでないような気がします。

●魚@シーパッションホテル界隈

ホテルの横を走っているメインストリート。
    その道のすぐそばが、海なのですが、覗いてみると、この通り。
    小さな魚がたくさん!

●パラオロイヤルリゾート@シーパッションホテル界隈

メインストリートを挟んで、シーパッションホテルと反対側に、パラオロイヤルリゾートがあります。最高級クラスになります。
    日航系のホテルですが、資本は台湾のようです。

●シーパッションホテル界隈

メインストリート沿いの海なのですが、シュノーケリングを楽しんでいる人が数名いました。えっ、ここで???と、びっくりしましたが、綺麗な魚がたくさんいたので、その気持ちわかります…。

●メインストリート@シーパッションホテル界隈

マラカル島とコロール島を結ぶたった一本の道。
    とても重要です。

●シーパッションホテル

宿泊したホテルです。
    4階にステイしました。

シー パッション ホテル ホテル

小さいながらビーチあります。 by ろくおさん

●BBIシャトルバス時刻表@シーパッションホテル

パラオには、路線バスがありません。
    なので、とてもとても重要なBBIシャトルバス。
    日本人観光客向けのバスで、小さなマイクロバスです。
    有料です。
    しかも2コース夕方のみ数本しかありません。
    これを上手いこと使って、街へ出ます。

●1階ロビー@シーパッションホテル

蚊は飛んでて嫌ですが、開放的なロビーで、風が抜けて気持ち良いです。
    ソファーに座って、バスを待ったり、ボケーッと過ごしてました(笑)。

●4階の窓から@シーパッションホテル

宿泊した同じ4階からですが、部屋からとは違うアングル。
    プールと海。

●4階の窓から@シーパッションホテル

残念ながら2階を工事していたので、昼間はうるさかったです。

●4階の窓から@シーパッションホテル

こちらは、パラオロイヤルリゾートが見えます。
    かなり近いです。
    昨夜、空港からホテルに送迎してもらったツアーバス、ほとんどがパラオロイヤルリゾートに宿泊する人たちでした。

• ヨシさん 2014/03/10 18:08:36
    パラオ、行ってみたいなあ
    まだまだ観光化されていない感じのパラオ、いいですね。
    観光化されてしまうと、ゴミがいっぱいあったり、マナーの悪い外国人が増えたりと、マイナスの面が出てきますが、そのようなことが目につかないのが良いです。

シーパッションホテルは中国系のホテルなんですか?
    欧米系のリゾートホテルではなく、こぢんまりしたホテルで、居心地が良さそうですね。

まだまだ、続くんですね。楽しみにしてます。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/03/11 13:16:16
    RE: パラオ、行ってみたいなあ
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

シーパッションホテルは、台湾系のホテルと聞いています。
    リゾートを求める人には、向いてないと思いますが、プールも小さなビーチもついてますから、ビジネスホテル+α的な感覚だと、喜べると思います。
    シングルルームもあるようなので、一人旅にも使えるな〜なんて、思いました。

とにかく、素朴です。
    でも、物価は安くないので、動こうとすると、何かとお金がかかります。
    それが欠点ですが、それなりの環境をキープするには、仕方のないことなのかもしれません。

是非、行ってみて下さい!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ