パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年、2016年1月のパラオ旅行でしばし、おやすみ?のピリオドを打つのではと言う気持ちでした。<br />例年ですと、帰国後の2~3ケ月後に次年度の飛行機の予約を取ってました。<br />ちょうど、その頃に我が家の財務大臣様より、年明けの1月、しかも七日正月に行くのは勘弁してとの<br />ご指摘を受けまして、この時期を外した次期だったらと、渡航の許可が降りました。<br />それからは、早速の時期の選定から始まりまして、GW前後はダメだと避けました。<br />参加者は各地から、九州、関西、関東からのグアム空港集合でパラオへトランジットです。<br />しかし、私ともうひとりは昨年ご一緒しましたけど、あとは初めてパラオと言う事で、チョット私も気を引き締めて<br />第一に参加者へ1つ条件のお願いを致しました。<br />それは私以外の方はチケット予約購入がクレジット&キャッシュなので、比較的簡単に確保できるので問題はありません。<br />ところが私はUAのマイレージクーポン利用なので、割り当て座席が少ないために、無理言いました。<br />そこで、表記の6月16日出発から23日帰国となりました。5人まではほぼ決まりましたけど、<br />やはり仕事の関係からなかなか参加決定がならず、返事待ちでした。<br />それと同時に、毎回の事ですが、私達は普通の旅行の方、ダイビングをなさる方とは違って、<br />参加者全員がアマチュア無線(HAM)ハムとも言いますが、このアマチュア無線をパラオ共和国から電波を出して<br />世界中のアマチュア無線家の方と交信をするが為に、わざわざと出掛けて行き楽しんでます。<br />そこで、交信をするためにはその国の日本で言いますと総務省通信局より無線局免許状を申請しなければなりません。<br />そうでなければ電波法違反で検挙されます。これは何処の国でも同様です。<br />私も2009年から利用しているので、皆さんの分をまとめて申請するようにしました。<br />申請から約2か月ほどで無線局免許状が送付されて来ます、有効期間は1年間です。<br />希望の(指定)コールサイン(呼出符号)の場合に申請料金は少し高く申請料$50+手数料$10で$60ですが<br />指定なき場合は申請料$10+手数料$10で$20とリーズナブルです。<br />これで、何とか途中ですべて参加者6名の申請と発給が終わり、諸手続きも完了しました。<br />各自で航空券の手配も終わり、それまでの下準備などで、2017年6月に向けてGOサインが出ました。<br />ホテルの方はホテルスタッフとも親しくなってますので、メールで予約と直近には空港への送迎確認をお願いしました。<br />こうなると、むかし学校時代の運動会、遠足、修学旅行の気持ちのようで、気持ちここに在らずで、パラオです。

2017年 6回目のパラオ共和国逃避行ですぅ。

2017/06/16 - 2017/06/23

Munchkin

Munchkinさん

第一に参加者へ1つ条件のお願いを致しました。

徒歩
ユナイテッド航空