2014/01/01 - 2014/01/01
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2014年1月元日 この日は 朝5時過ぎ起床 オストゥーニから9時過ぎの鉄道で バーリへ9時53分着。 そのまま 10時10分発のバスで マテーラ へ。
マテーラ散策後 19時55分、バーリへ 戻って来ました。
ホテルに荷物を置くや否や 夜のバーリの町へ 出かけます。
移動時間が 唯一の休息時間。
それ以外は 街歩きに ほぼ費やします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
19時55分 バーリに戻って来ました。
地下通路を歩き ホテルに戻ります。
ホテル・アドリア 駅から徒歩5分。
荷物を 2泊、預けていました。
今夜一泊して 明日は ローマへ移動です。
お部屋は 広々。
バスタブは ありませんが あまり こだわりません。
一応 エレベーターもあるので これは助かります。
夜のバーリの街並みを見るには この日しかないので 荷物を部屋に運び すぐ外にでます。
1月1日、カヴォール大通りを歩きます。
イルミネーションが 綺麗です。
建物の前に 大勢の人が。
音楽と映像の 3Dマッピング です。 -
Teatro Petruzzelli(ペトゥルッツェッリ劇場)の ファサードをスクリーンに
映し出された映像が 音楽に合わせ 移り変わっていきます。
楽しいユーモラスな 映像に ビデオ撮影に切り替え、カメラを構えて6分。
腕 疲れたぁー。 -
Teatro Piccinni(ピッチンニ劇場)
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世大通りに面して 前に噴水があります
写真 右、手前の建物。
ピッチンニは1854年に完成、バーリで最古の市民劇場です。
美しいファサードの ドリス式の円柱がチラッと写ってます。 -
マルゲリータ劇場(Teatro Margherita)
円形のホールと2つのギャラリーで構成されています。ファサードにはコリント式の柱頭をもつ2本の塔と大きなアーチ。かつてアーチの上には 3体の彫刻が施されていたそうですが、第二次世界大戦の襲撃を受けすべて破壊されました。 -
マルゲリータ劇場の正面から 真っ直ぐ伸びるヴィットリオ・エマヌエーレ2世大通り。
レストランは 殆ど見当たりません。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世大通りから スパラノ・ダ・バーリ通りに曲がります。
裏筋には カフェらしきお店が チラホラ。
どこかに入って 食事をせねば・・・と思いつつ 歩きます。 -
21時を とっくに過ぎて お店はすべて 元日はお休み。 なのに人通りは あります。
バーリ駅まで 戻って来ました。
今夜は 食べはぐれたか〜。 -
と、マクドナルド 発見!。
新年初ディナーは マクドナルドの ハンバーガ となりました。
明日は バーリ旧市街を歩きます。
そして18時17分発の 列車で ローマへ移動です。
- spumamiさん 2014/03/31 01:10:58
- おかげさまで
- こんばんは〜。
イルミネーションのバーリ綺麗ですねっ!
ヴェラさんの仰る通り、
プーリアの白い迷宮の町はそれぞれ違っていて
楽しんで旅行する事が出来ました。
有難うございました。
取り急ぎ、お礼まで。
spumami
- ヴェラnonnaさん からの返信 2014/03/31 09:09:52
- RE: おかげさまで
- supumamiさん
お早うございます。
プーリアの旅、楽しまれたようで 良かったです。
南イタリア、プーリア州は 治安面もさほど悪くなく 心和む 地元の人々の 親切や 何世紀も 変わらぬ街並みに 魅了されたことと思います。
また 旅行記 覗きに参ります。
コメント ありがとうございました。
ヴェラnonna