バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年06月22日(月曜日)から07月03日(金曜日)まで11泊12日(機内泊1)で、個人手配による夫婦の南イタリアの旅を楽しんできました。<br /> 最近は、イスラム旅行の安全面、中国・韓国旅行の不人気から、旅行対象が絞られているのではないでしょうか?<br /> さて本旅行記は11本の観光編と2本の総集編、番外編で構成しています。<br /> ところで、今回の旅行を終えて、観光以外の印象、気のついた点を3点上げておきます。<br /> ① 意外でしたが、南イタリアでは英語が通じない。私達も拙い英語レベルですが、それ以上に通じない。北イタリアとは異なります。<br /> ② しかし、南イタリアの方は非常に親切。言葉以外で必死にコミュニケーションをとっていただける。<br /> ③ 今回も書籍「地球の歩き方2014/2015」にはお世話になりましたが、意外と情報が古い。<br /><br /> この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳を越えた夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br />

個人手配・2015年6月 夫婦で行く南イタリア旅行12 (帰国編)

2015/07/02 - 2015/07/02

無知無謀

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

2015年7月2日木曜日。
    本日帰国します。
    部屋を片付け、写真を一枚。
    真ん中が居間。左手前が、シングルルーム、左奥がツインルーム。
    右奥が調理場。
    写真には写っていませんが、トイレ、シャワー、洗面所は右側です。

トゥルッリともお別れです。7:41発の電車に乗ります。
    ホテルの事務所はまだオープンしていませんので、鍵を部屋に置いたままトゥルッリを出ます。
    チェックアウト処理は、昨日、事務所で済ませました。

また、朝食はレストランで8時から。従って、これもパス。
    アルベロベッロ駅へ向かいます。
    スーツケースを引いて行きますが、石畳でなく、舗装されていますので、10分弱で到着。

どこかの大学生かな、駅で電車を待ちます。

バーリ行きは7:41 スケジュール通りならバーリ着 9:04

電車は10分程度遅れてきましたが、バーリにはほとんど定刻に到着
    いろいろな旅行記で、南イタリアの電車はかなり遅れると書かれていましたが、この私鉄スド・エスト(Sud−est)線は、2日間乗りましたが大幅な遅れはありませんでした。
    たまたま良かったと言うことですかね?

ところで、地球の歩き方2014/2015年版にはバーリ中央駅から空港までの電車については全く記述がありません。シャトルバスか市内バスを利用することになっています。インターネットによると、2013年7月に電車が開通しました。
    但し、結構値段は高い。と言っても5ユーロですが、・・・
    アルベロベッロからバーリまで1時間強で4.9ユーロなのに、たった15分で5ユーロ(特急ではなく、約10kmですからゆっくりと)。
    尚、バーリ駅で乗り換える時、意外と苦戦しました。
    この時も、例によって、英語の話せるビジネスマンを探し、その方に駅員に聞いてもらう道案内スタイルです。
    バーリ駅の構外へ出て左側のビルが、新しい電車の出発駅です。
    電車は地下から発車しました。

バーリ駅と、バルレッタを結ぶ私鉄、Ferrovie nord bareseです。
    空港は終点ではなく、通過駅のようです。

バーリ駅で、開通した電車の駅を聞くと、空港までバスで行くのではないのですかと逆に聞いてきます。電車が開通したのに、何故、わざわざ、バスを利用する人がいるのかと思っていましたが、理由はわかりました。
    電車を降りてから、空港までかなり歩くのです(歩く歩道がかなりありますが、・・・)。
    写真をご覧のように、ほとんど人はいません。
    電車を降りて空港まで行く人は20名くらいかな。
    電車は15分だが、結構歩く、シャトルバスは30分だが、あまり歩かない と言うことでバスを利用する人もいるのかも。
    日本人としては、時間を計算できる電車を選びますが、・・・。

写真の左側が歩いてきた電車側の通路の出口、右奥にシャトルバスの案内が見えます。

ところで、10時前に空港に到着。
    飛行機は12:10発、かつ、国内線ですから、アルベロベッロを次の電車08:49発でも良かったかもしれません。
    電車が時刻表通りに来るという条件のもとですが、・・・。

ところで、少し驚いたのは、アリタリア航空のカウンターは2,3席でしたが、ライアンエアーのカウンターはその数倍。
    日本では格安航空のスカイマークが経営難ですが、欧米の格安航空は元気です。

バーリ発12:10ですので、2時間半前に空港についてしまいました。
    まだ、アリタリア航空のチェックインカウンターNO.27,NO28はクローズです。

時間がありますので、簡単な朝食を

ライアンエアー

この後、心配事が。
    飛行には乗ったのですが、なかなか離陸しません。
    機内放送はよくわかりませんし(イタリア語がわからないのは当然ですが、英語も聞き取れない)、整備士らしき人がコックピットを往復します。
    席が前の方でしたので、コックピットが良く見えます。
    予定では、12:10発、13:15ローマ着、成田行きが15:20発です。
    時間の遅れより、飛行機の安全面!!
    何回も、整備士が往復しますので、・・・・
    結局離陸しましたが、何の調子が悪かったのでしょうか、・・・。
    不明です。

やっと1時間遅れで離陸。これだとローマの乗り換え時間が約1時間

たまたま、窓側の席が空席のため、写真を撮りました。
    ところで、今までの旅行で注意を受けたことは無かったのですが、乗務員から注意を受けました。隣のビジネスマンが説明してくれました、デジカメは電子製品で電源をオフにしないいけないとの事。

本当?

離着陸の時だけではないのかな?

ローマ空港に到着
    国内線のターミナル1から国際線のターミナル3へバスで移動
    本来ですと、到着は遅れましたが、既に搭乗券は持っており、まだ1時間あり余裕なのですが、今回の旅行でお土産の免税手続きが必要でかなり焦りました。
    地球の歩き方によれば、ゲートH10近くに現金払い戻しの専用デスクがあるが、ここはゲートGです。
    そもそも、出国手続きの近くに税関は無かったし、・・・。
    大型の免税店に聞いたら、適当な場所を教えられるし、・・・。
    しかし、何のことはありませんでした、このゲートG1付近に税関(CUSTOMS)と払い戻し(Refund)とが隣り合わせのデスクがありました(写真)。
    簡単に解決です。

案内カウンター

ローマをほぼ定刻で離陸、日本に帰ります。

以上で12日間の南イタリア旅行は終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る