2015/07/02 - 2015/07/02
無知無謀さん
2015年06月22日(月曜日)から07月03日(金曜日)まで11泊12日(機内泊1)で、個人手配による夫婦の南イタリアの旅を楽しんできました。
最近は、イスラム旅行の安全面、中国・韓国旅行の不人気から、旅行対象が絞られているのではないでしょうか?
さて本旅行記は11本の観光編と2本の総集編、番外編で構成しています。
ところで、今回の旅行を終えて、観光以外の印象、気のついた点を3点上げておきます。
① 意外でしたが、南イタリアでは英語が通じない。私達も拙い英語レベルですが、それ以上に通じない。北イタリアとは異なります。
② しかし、南イタリアの方は非常に親切。言葉以外で必死にコミュニケーションをとっていただける。
③ 今回も書籍「地球の歩き方2014/2015」にはお世話になりましたが、意外と情報が古い。
この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。
尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳を越えた夫婦の旅であることを考慮してお読みください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
2015年7月2日木曜日。
本日帰国します。
部屋を片付け、写真を一枚。
真ん中が居間。左手前が、シングルルーム、左奥がツインルーム。
右奥が調理場。
写真には写っていませんが、トイレ、シャワー、洗面所は右側です。 -
トゥルッリともお別れです。7:41発の電車に乗ります。
ホテルの事務所はまだオープンしていませんので、鍵を部屋に置いたままトゥルッリを出ます。
チェックアウト処理は、昨日、事務所で済ませました。
また、朝食はレストランで8時から。従って、これもパス。
アルベロベッロ駅へ向かいます。
スーツケースを引いて行きますが、石畳でなく、舗装されていますので、10分弱で到着。 -
どこかの大学生かな、駅で電車を待ちます。
バーリ行きは7:41 スケジュール通りならバーリ着 9:04
電車は10分程度遅れてきましたが、バーリにはほとんど定刻に到着
いろいろな旅行記で、南イタリアの電車はかなり遅れると書かれていましたが、この私鉄スド・エスト(Sud−est)線は、2日間乗りましたが大幅な遅れはありませんでした。
たまたま良かったと言うことですかね? -
ところで、地球の歩き方2014/2015年版にはバーリ中央駅から空港までの電車については全く記述がありません。シャトルバスか市内バスを利用することになっています。インターネットによると、2013年7月に電車が開通しました。
但し、結構値段は高い。と言っても5ユーロですが、・・・
アルベロベッロからバーリまで1時間強で4.9ユーロなのに、たった15分で5ユーロ(特急ではなく、約10kmですからゆっくりと)。
尚、バーリ駅で乗り換える時、意外と苦戦しました。
この時も、例によって、英語の話せるビジネスマンを探し、その方に駅員に聞いてもらう道案内スタイルです。
バーリ駅の構外へ出て左側のビルが、新しい電車の出発駅です。
電車は地下から発車しました。 -
バーリ駅と、バルレッタを結ぶ私鉄、Ferrovie nord bareseです。
空港は終点ではなく、通過駅のようです。
http://www.ferrovienordbarese.it/times -
バーリ駅で、開通した電車の駅を聞くと、空港までバスで行くのではないのですかと逆に聞いてきます。電車が開通したのに、何故、わざわざ、バスを利用する人がいるのかと思っていましたが、理由はわかりました。
電車を降りてから、空港までかなり歩くのです(歩く歩道がかなりありますが、・・・)。
写真をご覧のように、ほとんど人はいません。
電車を降りて空港まで行く人は20名くらいかな。
電車は15分だが、結構歩く、シャトルバスは30分だが、あまり歩かない と言うことでバスを利用する人もいるのかも。
日本人としては、時間を計算できる電車を選びますが、・・・。 -
写真の左側が歩いてきた電車側の通路の出口、右奥にシャトルバスの案内が見えます。
ところで、10時前に空港に到着。
飛行機は12:10発、かつ、国内線ですから、アルベロベッロを次の電車08:49発でも良かったかもしれません。
電車が時刻表通りに来るという条件のもとですが、・・・。 -
ところで、少し驚いたのは、アリタリア航空のカウンターは2,3席でしたが、ライアンエアーのカウンターはその数倍。
日本では格安航空のスカイマークが経営難ですが、欧米の格安航空は元気です。 -
バーリ発12:10ですので、2時間半前に空港についてしまいました。
まだ、アリタリア航空のチェックインカウンターNO.27,NO28はクローズです。 -
時間がありますので、簡単な朝食を
ライアンエアー
この後、心配事が。
飛行には乗ったのですが、なかなか離陸しません。
機内放送はよくわかりませんし(イタリア語がわからないのは当然ですが、英語も聞き取れない)、整備士らしき人がコックピットを往復します。
席が前の方でしたので、コックピットが良く見えます。
予定では、12:10発、13:15ローマ着、成田行きが15:20発です。
時間の遅れより、飛行機の安全面!!
何回も、整備士が往復しますので、・・・・
結局離陸しましたが、何の調子が悪かったのでしょうか、・・・。
不明です。
やっと1時間遅れで離陸。これだとローマの乗り換え時間が約1時間 -
たまたま、窓側の席が空席のため、写真を撮りました。
ところで、今までの旅行で注意を受けたことは無かったのですが、乗務員から注意を受けました。隣のビジネスマンが説明してくれました、デジカメは電子製品で電源をオフにしないいけないとの事。
本当?
離着陸の時だけではないのかな? -
ローマ空港に到着
国内線のターミナル1から国際線のターミナル3へバスで移動
本来ですと、到着は遅れましたが、既に搭乗券は持っており、まだ1時間あり余裕なのですが、今回の旅行でお土産の免税手続きが必要でかなり焦りました。
地球の歩き方によれば、ゲートH10近くに現金払い戻しの専用デスクがあるが、ここはゲートGです。
そもそも、出国手続きの近くに税関は無かったし、・・・。
大型の免税店に聞いたら、適当な場所を教えられるし、・・・。
しかし、何のことはありませんでした、このゲートG1付近に税関(CUSTOMS)と払い戻し(Refund)とが隣り合わせのデスクがありました(写真)。
簡単に解決です。 -
案内カウンター
ローマをほぼ定刻で離陸、日本に帰ります。
以上で12日間の南イタリア旅行は終了です。