2014/02/23 - 2014/02/28
アーサーさん
2月25日は一日ホテルで仕事していた。どんな仕事かって?別段、翻訳家ではないが、今回はたまたま顧客が必要とする書類を英語に翻訳していた。技術書類だ。快適な空間で仕事を気ままにできるのは、天国だね。納品は、インターネットでてきる。大体、私の仕事は、会議は国際電話会議だし、成果物の納品は、インターネットだ。紙はほとんど使用しない。
ただし、電子書類はすべてライブラリー化し、「あの書類」と言われれば、15年前の書類も5分以内に取り出せる。まあ、余談だ。
朝は、チーズケーキファクトリーでテイクアウトしたチーズケーキとコヒーを入れてゆっくりと食べた。ホテルではマイペースができる。私はどちらかというと店内派で、日本では、食べ物はお店で食べる。ドライブスルーで買い、社内とか家に持ち帰ってチンして食べない方だ。テイクアウトすることは少ないが、シェアして多すぎるパスタやサラダを食べた上にデザートまで食べるのはしんどい。それでテイクアウトした。頭の仕事に糖分も必要だし。
1個のチーズケーキが食べきれなかった。甘さのせいだ。半分は冷蔵庫に戻した。EGGS ‘N THINGSの食べ残しもあるし、冷蔵庫が食べ残しの甘いものでいっぱいになりそう。
お昼、おなかがすいたら何かを食べようと思って外を2時間ほど歩いた。アラモアナショッピングセンターより山側のエリアを歩いた。でも、何も食べないで戻った。ハワイに何をしに行っているの?っていわれそうだ。ハワがイでのんびりプールサイドで昼寝して過ごせたら、これほどの至福はないほどだ。次は6月で飛行機もホテルも予約済みだ。夜はへきそばにした。
2月26日もどこへも行かず、部屋で仕事した。夕飯は、ホテルから5分位のヨットハーバーにあるChart House(http://www.charthousehonoluluhawaii.com/)(で食事することにした。位置的にはイリカイホテルの海側右手だ。
アラモアナブルーバードという、アラモアナショッピングセンターに行くときにトローリーが通る道路の空港に向かって左側イリカイホテルの近くのRed Lobsterがある通りを海に向かって入って行って突き当り手前の右側だ。早めに行ったけど、もう、いっぱいだった。
多分、日が沈む時刻が関係している。ウェブも夕日が背景だ。この店も友人の紹介だ。海に面していて、ヨットが所狭しと並んでいて、そのヨットとその向こう遠くに夕日を沈むのを見ながら食事するのは、ごちそうだ。オアフ島には夕日がきれいというレストランが数多くある。ただし、窓際の席は予約するか早めにいかないととれないね。夕日がきれいな会員制の気に入ったクラブがワイキキの先、ダイアモンドヘッドの近くにあるのだけれど、既存会員2名の紹介が必要ということで誰に頼もうかと思案している。現地にたまたま友人がふたりいるけど、メンバーかどうかは、まだ、確認していない。私はどちらかというと騒がしい店は好きではない。静かな店が良い。そうした店が好きだ。
注文したのは、オニオンスープ、メインディッシュは、肉とエビがセットになったメニューだ。デザートはチーズケーキにした。日本語を話す女性がいていろいろとお勧めを話してくれた。チーズケーキはぐっと甘さ抑えめで、日本のチーズケーキと同じような味わいだ。日本語を話す女性に「私の好きな味わいだ」と話したら、「どうです、うちは甘さをきつくしないようにしています。」とのことだった。大きさもそんなに大きくなく、食後でもちゃんとおなかに入った。場所がボストンだったらまちがいなくクラムチャウダーを食べるのだけれど、スープは、クラムチャウダーの次に次に好きなオニオンスープにした。入っていたチーズが半端じゃないね。大きかった。味付けも私の好みにあった。オニオンスープは自分でもよくつくる。明日は帰国だ。チャーリーズタクシーに予約した。Pick up point の名前を言い、時刻を言い、航空会社名、乗車人数を伝えた、翌日、指定時刻少し前に来た。
気分を良くした。写真はきれいにとれなかったが、パパイアにアイスクリーム(2種)をのせた自家製のデザートだ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩