2026/03/14 - 2026/03/21
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
この春は、
夫が5年に1度だけ与えられるリフレッシュ休暇の年+娘が学校を卒業する年(春休みが長い)=どこかに行くなら今!!!
3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!
ということで、長らくどこに行こうかと、うだうだ考えておりました。
コロナ以降海外旅行からはどんどん遠ざかっており、「もう海外行けなくてもいっか~」なんて一時期は思っていたのですが・・・。
いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!
行きたい場所はいっぱいある!
候補地を5~6か所まで絞り込み、それぞれに調べてルートや旅費を算出した上であれやこれやと比較し、一番いいと思ったのが我が家未踏の地、ハワイ!!!
決め手となったのは、JALの直行便があり、しかも他の行き先と比べてなぜかとてもお安かったこと。貯めてたマイルで2人分の航空券を確保。
「いつかマイルで海外へ」と思って貯め始めたマイル。貯め始めた途端コロナ禍になり、ずっと国内で消費してきましたが、良かった、夢がかなった!
今こそ行こう、ハワイへ!!!
そんな我が家の初ハワイの記録です。
Day3
3日目の朝です。
お天気は曇り。
ようやくマノアの友達と会うことができました。
お互いバタバタしてて、なんとか短い時間で朝食を一緒に取ることができました。
彼女は8年前我が家にホームステイに来たハワイアンです。
お嬢さんを連れて来てくれました。
(彼女がレイを持ってきてくれてました!) -
この後我が家はザバスに乗ってパールハーバーへ行くつもりだったんですが、友達が送って行ってくれるというのでお言葉に甘えることに。
ハワイアンは車で道を譲ってもらったりすると、相手に「マハロ~」とシャカするんですね。素敵。イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
友達のおかげで楽々パールハーバーに到着。
私の住む広島には毎日たくさんのアメリカの方が平和公園を目指して来られていて、私もいつかパールハーバーに行かねばと思っていたのです。真珠湾 海岸・海
なぜか旅先では鳥の写真撮りがち。
パールハーバーは軍の施設内になるため、かばんは持ち込めません。
水のペットボトルを手に持ち、財布やスマホはぶら下げたりポケットに入れたりして必要最低限で来ないと7ドルで預けないといけません。
7ドルが惜しい我が家はてぶらでやってきました。
入場するのは無料です。 -
無料でも色々見どころはありますが、なにせ全部英語ですから・・・。
娘と夫は英語は中学卒業レベル、最初は日本語のツアーを申し込もうかと迷ったのですが、結局施設内は案内してもらえないということや、時間が短かすぎる&早すぎる&料金も高すぎるものばかりだったので止めました。 -
ざっと要約して聞かせます。
私もパールハーバーについてはあまり知識がなかったので、来る前に少し予習してきました。おかげでわかりやすかったです。
パールハーバーの中で一番行きたかったのは、アリゾナメモリアル。
これは海の上にあるため、ボートで連れて行ってもらうことになるのですが、このボートが混雑時は乗れないことがあるため予約をしていった方がいいということで、一応1人1ドルで予約を入れておきました。(当日のスタンバイでは無料で乗れる)
ちなみに天候によってはボートが出ないこともあるそうです。 -
13時の予約まで時間があったので、その間戦艦ミズーリを見に行くことにしました。
パールハーバー内では、自由に見学できるエリアのほかに、有料で戦艦ミズーリ、潜水艦、航空機を見学できる施設がありますが、それぞれに1人39ドルほどかかるため、家族で全部見ると結構な金額に・・・。
というわけで、今回は戦艦ミズーリだけ課金して見学することに。
ミズーリがある場所へは施設内の循環バスで移動します。
このバスが普通の観光バスくらい大きな立派なバスなんですが、バスを待つ時間とか意外と時間がかかる・・・。 -
とりあえずミズーリに着きましたが、予約の時間を考えると意外と時間がない!
もったいないけど速足で回ります!
最近の観光地ってオーバーツーリズム対策で事前予約が必要な所が多いですが、なかなか難しいですよねえ・・・。 -
大きさに圧倒される。
最後の戦艦と呼ばれているミズーリ。
第二次世界大戦中は主に太平洋を中心に活動、沖縄上陸戦にも参加していたそうです。 -
戦艦内に入ると各言語でのガイドツアーに参加できるということで、日本語のガイドを受けることができました。
この戦艦は1945年9月2日、東京湾内で日本の降伏文書調印式が執り行われた場所だということで、それぞれの書類のレプリカが展示してあります。
日本では戦争が終わったのは8月15日ですが、世界的に第二次世界大戦が終わったのは9月2日なのだそう。知らなかった。 -
ここで署名した日本人はどんな気持ちだったんだろうなあ。
神風特攻隊が突っ込んできたときのへこみ。
この突撃で亡くなった日本人パイロットの遺体は、艦長の命令によって水葬されたそうです。敵の亡骸に対してそんな敬意を示せる人たちが戦艦に乗っていて・・・どうして戦争は起こるのでしょうか。複雑な気持ちになりました。
ツアーは15分くらいでしょうか、甲板の上を案内してもらってから、他をゆっくり見学する間もなく急いでアリゾナメモリアルに戻ります。
バスで15分くらいかかるうえ、乗るはずだったバスが満員で乗れず、確実に遅刻!!!
せっかく予約したのにボートに乗れないかもしれない・・・・!!! -
結局15分ほど遅れてボート乗り場に到着。
一応予約の紙を係の人に見せてみると、「君たちのボートはもう出発したけど・・・次のボートに乗れそうだからこっち(スタンバイ)で待ってて」と言われ、スタンバイで入れてもらえることになりました。
結局予約した意味はなかったけど・・・とりあえず乗れそうで良かった!
ちなみに、最初はパールハーバーへは昨日の日曜日に行く予定だったのですが大型客船が入る日になっていたため混雑を恐れて今日に変えたのです。
広島もそうなんですけど、大型客船が入ってくる日の観光地は本当にひどく混雑しますから一応チェックしておいたのです。2000人くらいの観光客がどっと同じ場所に入ってきますから・・・そう思うと豪華客船に乗って旅するのは、降りてからの観光がどこも自分たちの船の客で混雑してるので考え物かもしれません。
ボートに乗せられる前に、施設の人(軍人さん?)から説明があります。
「これから向かう所は戦死者の追悼施設です、遺族の方も訪れる場所です。騒いだり、敬意に欠ける行動は慎んでください」という事を言われていました。 -
ボートは15分おきに往復していて、次に来たボートで帰っていくという感じです。
5分くらいでアリゾナ追悼記念館に到着しました。アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
撃墜された戦艦アリゾナの一部が覗いています。
沈んでいる船から未だに油が出ていてアリゾナの涙と呼ばれているそうですが、なにしろ大雨が降った後なので水が濁っていて何も見えませんでした。
沈んでいるアリゾナの上に、十字架になるように追悼施設が作られています。
沈んだままの戦艦の真上に追悼記念館を建ててそこに人を運ぶ・・・というのは・・・なんとなくこれが日本だった真上には作らないんじゃないかなと感じますが・・・。 -
奥には亡くなった乗務員たちの名前が壁一面に記されています。
平和って誰かの犠牲の元にしか成立しないものなのでしょうか。
残酷に殺された人たちが世界中にいて、それを追悼する人も世界中にいて、それでもなお戦争がなくならないのはなぜなんでしょうか。 -
入り口付近には無料で入れる資料館があります。
最後に広島のコーナーがありました。
サダコさんの折り鶴の話が展示してありました。
ホノルルと広島は今は姉妹都市提携をしています。
パールハーバーからはホノルルまでザバスで帰ります。
大人3ドル、娘は半額で乗れました。小銭がなかったので帰る前にミュージアムショップでお土産を買って、お釣りをもらうときにコインが欲しいと言って両替してもらいました。
パールハーバーでは日本人の旅行者も数組見かけました。
日本人向けに翻訳された書籍も売っていたし、特に日本人だからと気後れするような感じにもならず普通に見学できました。
日本にいるとどうしても受けた被害にばかりに注目しがちですので、こうして外からあの戦争について学ぶことも大事だと思います。 -
帰りのバスはアラモアナ行きにすぐに乗れましたが、ちょっと治安の悪そうなエリアを通ったり、バスの中もちょっと変な匂いがしたり、お風呂に何日も入っていなさそうな人が乗ってきたりしてハワイのリアルを見た感じもありました。
ホノルルのダウンタウンは普通に都会だったので驚き。
終点アラモアナセンターまで50分くらいかかったかな?アラモアナセンター ショッピングセンター
お昼ごはんを食べるタイミングを逃しすぎてとりあえずフードコートで軽食。
パールハーバーは入り口付近のエリアにはあまり食べるところがありません。 -
アラモアナセンターのFOODLANDで軽く買い物をして、この日は主に日本から持ってきた食料を使って夕食。
パスタとかも日本から持ってきました。こちらで同じものが売られているのを見ましたが断然高かった。持ってきて正解!
今日は雨にも降られなかったし、ずっと行きたかったパールハーバーに行けて満足でした。