2014/03/01 - 2014/03/01
bariyuriさん
- bariyuriさんTOP
今日はいよいよ太魯閣に行きます。この目でどうしても見たかった絶景!写真ではその迫力は伝わりません。ここでも日本統治時代が深く関係しています。
天気はやっと少し晴れ、きれいな海も見えてよかった〜。でも連休中ですごい人出でした。
おはようございます。
3日目の朝ごはんもまたまたおんなじ朝食屋に来てしまいました。何と言ってもおいしかったので。
今日は味噌汁をたのんでみました。日本みたいにワカメと豆腐だあ。
違うのは一杯が丼の量で二人で一つで丁度なこと。
味は感動します! -
それと昨日気になっていた海苔巻きと、稲荷寿司。
海苔巻きはでんぶが入っていたけど茶色のものでした。
味は日本と大差なくおいしいです。 -
まず最初は花蓮飛行場の脇にある七星潭海岸風景特定区にやって来ました。花蓮飛行場は、民間と軍が同じ飛行場を使っています。
途中何度も戦闘機の離陸があり轟音が凄かったです。 -
これは戦争中に日本軍が使用していたもの。この中から攻撃をしたそうです。他にもいくつも保存されていました。
マンボウが有名なのでオブジェがあります。
近くに紫魚と書かれているお店がありました。これは鰹のことで鰹節なんかが売ってあるそうです。日本のも売ってあるそうです。日本統治時代に鰹節工場があったそうです。 -
七星潭というのは北斗七星が見えることに由来するそうです。
太平洋の海岸です。ここには珍しい石が多く打ち上げられているので、みんなが石を拾っています。 -
左の白いラインが入った石は砂岩と石英。
石拾いですっかり気持ちは純粋になり、とっても楽しかったですよ。 -
次にやってきたのは 新城神社 です。
明治29年12月、結城少尉の小隊が原住民や李阿隆と衝突し、23名が殺されました。これがきっかけで原住民の山地平定が行われ、神社が建てられました。
鳥居に似つかわしくない文字が…。 -
道路にある鳥居は両端を切り落とされていました。
ここは蒋介石が来てからキリスト教会になったんです。
鳥居は全部で3つあります。
神社だったので狛犬が残っています。
灯ろうも残っています。
鳥居から奥に入って行くとマリア様が…。
教会の内部。
鳥居と教会が同じ敷地内に見られるなんてなんとも奇妙な日本統治時代の名残でした。
これからいよいよタロコに向かいます。途中、きれいな海が見えてきました。
曇りでもこんなにきれい!晴れていたらどんなにきれいな海か。
清水断崖。
2408mの清水山の裾野が、そのまま太平洋に落ち込んでいます。
日本統治時代の台湾八景の一つ。 -
東西横貫公路 花蓮と台中を結ぶ。
タロコ観光の入り口です。 -
川の水はアルカリ性で魚もいないし、草も生えていません。金が採れるそうです。
立霧渓という名前。 -
この階段を降りて行ったところに
こんな道があります。
シャカーダン歩道。
日本統治時代に水力発電所の建設資材運搬用道路として作られました。 -
ヘルメットがそれぞれの袋にビッシリ。
落石事故で亡くなる方もいるとのことで危険防止にかぶります。
危険があって見学できなくなっているところがあります。 -
吊橋もあります。
ダイナミックな景色を見ながら歩いて行きます。
これも手で掘ったんですよね〜。
慈母橋。
蒋介石の息子が母に送った橋。 -
青蛙の形の岩
ここでお昼ご飯。野菜やキノコがいっぱいの料理を食べました。
こいうところでもおいしくてびっくり!
天祥は、日本統治時代は タビト と呼ばれていて、撫子小学校、武道館、療養所などがあり100人程度の警察官と家族が常住していたそうです。 -
第5代台湾総督を祀る佐久間神社の跡地に南宋の宰相 文 天祥の石像を作り、統治時代の タビト から 天祥に変わりました。
階段を登ったところに 文 天祥の 「正気歌」の石碑があります。
岳王亭。
同時に8人しか渡れないという。 -
渡って戻って終了です。
今日は次に移動するので花蓮駅に送っていただきました。
コインロッカーは駅の向かって右側に少ししかないので、他にないか捜したら、左側に荷物預かりがありました。大きさと時間で料金が違います。
受付は英語が通じず、他の若いお客さんが助けてくれました。 -
窓口でまた、ネット予約しておいた電車の乗車券を引き換えます。
まだまだ乗車まで時間があるので、とりあえず駅の近くの観光案内所へ行ってみました。
ここはWi-Fiが使えるし、座ってゆっくりできます。
free Wi-Fiは空港とか台北駅の観光案内所で手続きすればパスワードをくれます。公共の場で使えるところが多いので便利ですよ。 -
どこに行こうか迷って松園別館にしました。
タクシーで145元。チケットは50元。 -
1942年に日本軍により建設された 「花蓮港兵亊部」で当時は軍事指揮センターと高級将校の休憩場だったそうです。
建物の内部はカフェやお店などになっています。
今では若者のデートスポットでしょうか。
神風特攻隊の出征前にここで、「御前酒」がふるまわれたそうです。
花蓮で唯一完壁に日本統治時代の軍事建築物として残されたそうです。
松が植えられた庭園。
2005年死亡 と書かれていた松を利用したベンチ。
白いかわいい花が咲いていました。
花蓮港や太平洋を一望できます。
突然ですがおまけで。
これはマンボウのおつまみ。柔らかくってとってもおいしいです。
お土産にお勧めですよ。 -
花蓮駅に戻ってきました。
これに乗るんじゃないんですが、最新の ピューマ号という電車だそうです。日本車輌で作ったとか。
これから電車で礁渓温泉に向かいます。
続きは次の旅行記で。
- トロピカルおやじさん 2014/03/11 12:44:11
- こんにちは
- 花蓮レポート興味深く拝見さして頂きました
特に新城は以前から気になって場所です
私も次回は訪れてみたいと思っていますので
参考にさせていただきます
- bariyuriさん からの返信 2014/03/11 13:39:12
- RE: こんにちは
- > 花蓮レポート興味深く拝見さして頂きました
> 特に新城は以前から気になって場所です
> 私も次回は訪れてみたいと思っていますので
> 参考にさせていただきます
書き込みありがとうございます。
新城神社の光景は実際に見て本当に驚きました。
今後も統治時代の足跡、探したいです。
また訪問させていただきます。
では、また〜。