函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆町に“みなみの桜と菜の花まつり”を見て来ました。 <br />第1回は、往路です。<br />わざわざ遠回りをして先月開通した東駿河湾環状道路へ…。<br /><br /><br />★南伊豆町役場のHPです。<br />http://www.town.minamiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★南伊豆町観光協会のHPです。<br />http://www.minami-izu.jp/index.html<br /><br />※一部の写真の位置情報が不明確の所があります。

第16回みなみの桜と菜の花まつり 2014.03.03 =1.往路=

2014/03/03 - 2014/03/03

てんとう虫

てんとう虫さん

南伊豆町に“みなみの桜と菜の花まつり”を見て来ました。
第1回は、往路です。
わざわざ遠回りをして先月開通した東駿河湾環状道路へ…。

★南伊豆町役場のHPです。

★南伊豆町観光協会のHPです。

※一部の写真の位置情報が不明確の所があります。

R1原東町交差点まで来ました。
    東名高速道路沼津IC方面に向かっています。

先月開通した東駿河湾環状路を一度通ってみたくてわざわざ遠回り(私の自宅からだと沼津市内のR414を抜け伊豆の国市へ抜けた方が早い)をしてみました。
    ところが、東名高速道路の取り付け道路が大渋滞です。画像に写っている信号を抜けるのに何回信号が変わったのか…。

東駿河湾環状道路
    ↓こちらを参照して下さい。

↑の交差点を曲がった先で左折したのですが、渋滞は東名高速道路沼津IC方面でした。原因はわかりません。

東駿河湾環状道路に入ったら先程までの渋滞はうそのようでした。

この先の函南塚原ICでR136(下田街道)に左折出来ず。知っていたのですが標識がなかった(見落としたかも…)。また、ナビには開通したばかりの道は表示されていなかったため、どこで曲がるのかわからずに少しウロウロしましたが、何とかR136に出ることができました。
    (↑の参照URLで大場・函南(かんなみ)ICで下り、側道を走ればよかったようです。)

R414“道の駅天城越え”まで来ました。

天城グリーンガーデンシャクナゲ見頃 祭り・イベント

“道の駅天城越え”の様子。
    凄い雪です。

“尾ケ崎ウィング”に着きました。
    トイレ休憩です。

“尾ケ崎ウィング”から見た下田方面。

アロエ

“尾ケ崎ウィング”にて

“尾ケ崎ウィング”にて

R136多々戸浜入口交差点付近の河津桜です。
    綺麗ですね。南伊豆のも期待してよさそうです。
    ここまで来る途中で見えた河津町の河津桜も綺麗でした。