2012/09/21 - 2012/09/21
とーりさん
行きたかったヨーロッパに初めて行ってきました。パリを拠点に近郊やロンドン・バルセロナなどにも足を延ばしました。ツアー参加もありますが、基本的にはひとりで、公共交通機関を利用しまわっています。正直ベタな観光地ばかりの10日間となりました。文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。
1日目(9/14) 出発〜パリ到着
2日目(9/15) 渡英:ロンドン市内観光?
3日目(9/16) ロンドン市内観光?
4日目(9/17) 渡仏:パリ市内観光?
5日目(9/18) モンサンミッシェルツアー観光
6日目前半(9/19) ヴェルサイユ宮殿観光
6日目後半(9/19) パリ市内観光?
7日目(9/20) バルセロナ日帰り観光
8日目(9/21) パリ市内観光?
9日目(9/22) パリ市内観光?
10日目(9:23) 帰国日
※ 6日目は2回に分けています。
今回は、8日目(パリ市内観光?)です。おおまかな動きは、
ホテル ⇒ シャンドマルス公園 ⇒ エッフェル塔 ⇒ シャイヨー宮 ⇒ ホテル ⇒ 昼食 ⇒ カルナヴァレ博物館 ⇒ 土産物探し ⇒ ホテル ⇒ 夕食 ⇒ エッフェル塔(夜景) ⇒ ホテル です。
- 鉄道 徒歩
さて残るところはパリ市内観光2日間です。
ホテルを出てメトロの駅に向かう途中、白人(イタリア人?)に北駅はどこかと尋ねられました。一応答えていると、別の男(私服)が来て先程の男と何やら言い争いを始めました。
怪しいと思ったのでこちらに話が振られる前にその場を去りました。追いかけてこなかったのでニセ警官詐欺だったのではないかと思います。
あらためて気を引き締め直しました。 -
メトロを乗継いで「シャンドマルス公園」に来ました。アクリル板には日本語の「平和」の文字も見えます。
(シャンドマルス公園9:30〜9:50) -
シャンドマルス公園から見た「エッフェル塔」です。ようやく来ました、パリ観光名所「最後の大物」です。
天気も良く、エッフェル塔を見ながら近づいていきます。
近づいてきました。かなり迫力があります。
既に9時からオープンしており、切符売場はかなりの人が並んでいます。
残念ながらミュージアムパスは使用できません。事前予約もしなかったので並びます。 -
20分ほど並び切符を購入しました。なぜか3階までのは売ってくれず2階までしか行けませんでした。
写真はシャイヨー宮です。遠くに近代的なビルも見えます。
(エッフェル塔10:10〜10:50) -
方向を変えてシャンドマルス公園方向です。遠くにモンパルナスタワーも見えます。
セーヌ川も綺麗です。
凱旋門も見えます。遠くから見てもでかいです。
アンヴァリッドの威容も見ることができます。
登れなかった3階を見上げます。
充分堪能したので塔を降りました。下からの迫力もすごいです。
そのまま進み先程塔から見たシャイヨー宮に移動します。
今度はシャイヨー宮側からの「エッフェル塔」です。逆光になりますがこちらからの眺めもなかなかです。
もう一枚、正面からです。
エッフェル塔からいったんホテルへ戻り休息してから再び出発。
とりあえず、昼食です。メトロでエティエンヌマルセル通りにあるビストロ「ピエロ」に入りました。
(ピエロ12:35〜13:15) -
レストラン内は落ち着いた雰囲気です。
(写真は完全にブレています、すいません。)メニューはこんな感じで、筆記体で容赦なく書かれているのでわかりません。
とりあえず前菜、メインはそれぞれ一番上に書かれているものを指差し注文。何が出るのかお楽しみです。ワインはグラスのロゼにしました。デザートは頼みませんでした。 -
前菜はサラダ。無難なものが来てやれやれです。
メインは「鳥の唐揚げ」でした。日本で食べるのとさして味は変わりませんでした。
料理とワインで合計35ユーロでした。昼食としてはちょっと高くついたかな? -
昼食後「パレガルニエ」に向かいました。
入り方がわからないので裏手に回りました。裏も豪華な造りです。
入ろうとすると、警備の方が入れないよという身振り。どうやらイベントが入っているようで内部見学はできませんでした。 -
仕方がないので、向かいの「ギャラリーラファイエット」をぶらぶら、トイレを借りてしまいました。
周囲はショッピング街でかなり賑やかです。
次にメトロを乗り継いで地上に出ると雨が降って来ました。この旅行中初めての雨です。
傘などないので濡れながら「カルナヴァレ博物館」に来ました。ここはフランス革命に関する展示室があるとのことなので期待して来ました。が、なぜかフランス革命展示室のみ閉っており見学できませんでした。
(カルナヴァレ博物館15:00〜15:25) -
パリ市内の観光名所は大体回ったので、パリのスイーツも堪能!ということで「ピエールエルメ」パストゥール支店にやって来ました。
ショーケースにたくさんのケーキが並んでいます。どれもおいしそうです。
このケーキをテイクアウトしてホテルへ戻って食べました。見た目通りおいしかったです。
休憩を終え、夕食と夜景を鑑賞のためホテルを出ます。
メトロを乗り継いで来たのはエッフェル塔近くの「レココット」。鋳鉄鍋料理の名店です。
(レココット20:40〜21:35) -
混雑しているのでカウンター食となりました。日本語メニューもあります。この中から、「子羊のソテー、バジリコ、ジャガイモ入り」と小ボトルのワインを頼みました。合計27ユーロでした。
店のシンボルマークです。
これが鋳鉄鍋(ココット)です。子羊の肉は臭みもなくなかなかおいしかったです。
アップです。酒飲みとしてはもう少し辛くしてパンチの利いた味だとなお良かったです。
ワインはこうして冷やしてくれました。
店内風景です。このようにカウンター席が並んでおり、ひとり客が結構いたので入り易いお店だと思います。
夕食後、すぐ近くのエッフェル塔にまた来ました。
夜見ると周りが暗い分、より一層天を衝く建物に見えます。
(エッフェル塔21:40〜22:05) -
照明が見事です。
写真ではわかりづらいと思いますが、夜のエッフェル塔は毎定時に5分間「シャンパンフラッシュ」という電飾の点灯を行っています。
ボケた写真ですが、シャンパンフラッシュがよくわかると思います。
個人的にはもっと短い時間で良いので30分に一度くらいの頻度でおこなってくれたらと思いました。
今日はここまでとしてホテルへ帰ります。
- churros さん 2014/08/01 07:50:14
- そ〜でした私の時も
- !Hola!とーりさん、おはようございます。
パリで遭われたんですね!、私はバルセローナで合いました。
バルセローナ・サンツ駅は何処ですかと尋ねられ、説明をしているともう一人の登場人物が現れます、まず道を訪ねて来た人物にパスポルテの提示を求め、すぐ後に私にパスポルテの提示を求めて来たので、二人の身分証明書を求めたらグズルので、近くのコミサリア・デ・ポリシアに行こうと言うと、もう行ってイイと放免お互い笑顔なので相手もバレタと思ったのでしょう。
小芝居をしてくるのが可愛いですね、メトロでは隣のおじさんの手が私のパンタロンのポケットに、何故か暴力的で無くて私は楽しんでいます。
churros
- とーりさん からの返信 2014/08/02 11:17:44
- 実はヒヤヒヤものでした。
- churrosさん、まいどです! とーりです。
こういう事ってヨーロッパでは多いのでしょうか。
人種の坩堝のニューヨークならまだしも、そもそも白人(イタリア系っぽかったですが)が東洋人に道を尋ねるのは変ですよね。
今となっては笑えるいい思い出ですが、このようなことは初めてでしたのでその場では結構ドキドキものでした。
対処として、やっぱり身分証の提示や交番への同行が効くのですね、勉強になります!
私もスペイン、特にマドリードに行きたいのですが、気を張りながらも旅を楽しむよう心掛けたいと思っています。
また色んな体験や情報など教えてくださいね!
パリ(フランス) の旅行記